Всем привет. Я профессиональный интерьерный дизайнер с высшим профильным образованием и 5-ти летним стажем работы.
К чему я это написал? Чтобы у читателей сразу сложилась картина меня как человека погруженного в вопрос. Конечно, большая часть написанного это лишь мои наблюдения, возмущения и выводы сделанные мною. Я не хочу никого обидеть, по этому прошу дальнейшую информацию воспринимать как мой субъективный бред.
Начнем
Думаю, что если вы хотя бы раз снимали или покупали квартиру / дом то видели такую подпись:
"Ремонт сделан под себя"
Или что-то такое:
А потом смотришь на фото квартиры и видишь вот это:
Не поймите меня не правильно. Я прекрасно понимаю, что у людей разные бюджеты на ремонт. Я прекрасно понимаю, что у всех разные возможности, но как дизайнер я искренне не понимаю, почему, если у человека нет денег на дизайнера, почему так сложно посмотреть референсы в интернете. Найти интерьер, который приглянулся, взять оттуда какие то идеи, основные моменты и уже по готовому лекалу собрать своё жилище.
Я миллион раз слышал фразу от непогруженных в вопрос людей, которая звучит примерно так: "На вкус и цвет - товарищей нет" или "Все фломастеры разные". Ага. Хочу, чтобы вы услышали мою мысль, которую я сформировал спустя много лет рефлексии. Звучит эта мысль весьма просто: "Если человек любит г*вно, это не значит, что у него такой вкус. Это значит, что человек - г*вноед". Не нужно отсутствие вкуса или его худшее проявление оправдывать "виденьем человека". Дальтоник тоже видит мир по своему, но это не отрицает существование истинного вида мира. Он не будет отрицать, что у него заболевание - дальтонизм. Тоже самое и в красоте.
Немного о красоте
Красота, как я считаю, это отнюдь не субъективное понятие. Красота объективна и полагается на законы колористики, композиции, биологии, эргономики и множество других вещей. Конечно, неоспоримо, что красота бывает разной, нет одного общепринятого идеала, но есть ряд вещей, которые мы для себя определенно относим под категорию красоты. И как раз таки, то, что действительно красиво, будет красиво и для человека с совершенно другим мироощущением.
Приведу пример. Допустим, один человек слушает только джаз, второй считает, что идеальная музыка - это классика времен Моцарта, Шопена и Бетховена, а третий угорает по качественной попсе. Но будет ли любитель джаза отрицать красоту классической музыки? Или будет ли попсовик, считать классику рудиментом от мира музыки? Нет. А знаете почему? Потому что вкус - это понятие, которое касается равноценных вещей. Вещей одинаково хороших в одной области, но разные по жанру или направлению.
Это как спорить о том кто пишет картины лучше Айвазовский или Шишкин. Есть те кто любят пейзажи, а есть те, кого вдохновляют работы мариниста, но то, что оба эти художника великолепны и создавали произведения невероятной красоты - глупо. Иначе они не висели бы в галереях и на них не любовались бы миллионы людей.
Вернемся ко вкусам. Вкус - это навык.
Как я уже написал ранее вкус - это о равноценных вещах и вкус есть далеко не у всех. Точнее есть то он у всех, но не у всех он "хороший". Почему-то многие считают, что вкус - это некое ощущение, качество человека (ведь мы качественно оцениваем человека, когда говорим, что он одет со вкусом, или что у него прекрасный вкус в одежде), но это тоже ошибочно. Вкус - это не врожденная способность и тяга к прекрасному. Вкус - это навык. И как любой другой навык - его можно развить. Это такой же навык как игра на гитаре, но много ли вы знаете гитаристов? Каждый хорош в чем то своём. У дизайнера тоже не факт, что хорошо развит вкус. Он может не уделять этому должного внимания, из-за чего потом не может понять, почему не получается создать "красоту".
Но если вкус это навык, то как его развить?
Первое, что является начальной ступенью развития чувства красоты - это ваше окружение. Речь не только о людях, но и об окружающем вас мире. Если вы родились в мегаполисе страны 1-2 мира, в весьма обеспеченной интеллигентной семье, то скорее всего, в вас сразу пассивно будет закладываться понимание о красоте вещей. А вот если вы родились где нибудь в Африке, в бедствующем поселении, то на первое место для вас выйдет практичность вещей, а не их красота. Желание выжить и приспособиться / приспособить, а не облагородить и украсить.
Второе - это насмотренность. Чтобы вы для себя осознали почему одна ваза красивая, а другая - нет, вам нужно увидеть десятки эти ваз, ведь всё познаётся в сравнении. При сравнении мы сможем выделить одну вещь на фоне другой, и что немаловажно, для нас станут проясняться критерии по которым мы судим о красоте. "Это мне нравится потому что там более плавные формы, приятная фактура, внимание к деталям". "Это мне не нравится, потому что форма кривовата, цвета перемешаны и т.д." Думаю, мысль понятна.
Третье - это ваша эрудиция, образование, умственные способности, уровень интеллекта. Почему это так важно? Давно доказано, что, грубо говоря, чем человек умнее - тем более сложные вещи его привлекают, тем выше его требования к красоте. Человек, который не посещал школу, не интересовался ничем кроме алкоголя и с*кса, не пошел в универ и всю свою жизнь работает разнорабочим (еще раз скажу, что я не хочу никого обидеть. Это мое мнение) вряд ли сможет по достоинству оценить оперу Верди или понять, почему скульптура Давида так красива, ну стоит мол голый мужик и стоит. Так же уровень ваших знаний и области ваших интересов дают вам понимание и больше возможностей к комбинированию различных элементов нашей жизни. Вы начнете смотреть на любую композицию, будь то музыка, одежда, картина, дом и т.д. намного шире, видеть больше возможностей которые можно реализовать и сделать так, чтобы они корректно подходили друг к другу.
Как только человек начинает разносторонне развивать все эти сопутствующие аспекты, то развитие вкуса не заставит себя ждать.
Как я сказал выше, вкус, как навык, развит далеко не у всех, а точнее мало у кого. Но что же тогда делать этому подавляющему большинству людей ? Здесь на свет выходят специалисты и мода.
Мода это плохо.
Так как большинство людей не в силах точно ответить для себя на вопрос: "почему мне это нравится", не хотят углубляться в тему и т.д. они зачастую смотрят на тенденции в обществе. Народ ведь не может ошибаться. И отчасти это правда, но мода - медаль с двумя сторонами. С одной стороны мода - это некое общественное признание, а с другой "миллионы мух не могут ошибиться, что это г*вно, и полетят на него". Стоит усвоить, что не всё, что модно - это красиво, практично, применимо ко всем. Мода - это ярлык, который продвигают как компании, чтобы заработать больше денег на "нешарящих" людях, и специалисты, чтобы привить обывателю хоть какое-то чувство прекрасного. Без собственного мнения и сформированного вкуса вы скорее всего не сможете отличить, что является поверхностной вещью ради коммерции, а что действительно стало модным, так как это нечто крутое.
Зачастую мода - вещь крайне поверхностная, и как раз-таки чем сильнее вы углубленны в тему, тем менее интересна вам мода, ведь вы хотите копать до самой сути вещей, объяснить для себя почему так или иная вещь модна. Например пресловутый айфон. Думаю, никто не будет спорить, что это именно модный телефон. По этому его покупает большинство люде, но среди этой толпы мух есть небольшой процент тех, кто покупает айфон не потому что он модный, распиаренный и т.д., а потому, что они для себя нашли в нем закрытие своих потребностей, довольны его функционалом, надежностью и т.д. Именно этот небольшой процент людей - люди с позицией, вкусом. А остальные лишь идиоты готовые платить оверпрайс за вещь, функционалом которой не пользуются даже на половину. Ими движет лишь мысль об узнаваемости бренда.
Среди людей есть специалисты, которые разбираются во всех нюансах вещей, и именно они выходят на свет, если человек не хочет слепо следовать моде и признает, что уровень его компетенции слишком низок.
Зачем нужны специалисты?
Исходя из вышенаписанного, хочу сделать небольшое заявление. Если, например, дизайнер интерьера, который считает себя специалистом втирает вам, что мол какая-то из ваших хотелок уже "не модна" и "так уже давно никто не делает" - бегите от такого "профи".
Задача специалиста среди обывателей - это взять вашу мысль, вашу идею и проработать её так, чтобы в итоге получилась объективно хорошая композиция. Портной должен услышать, что вы хотите себе давно немодный костюм с подтяжками, и сшить вам такой костюм, который даже в наше время будет вызывать ВАУ эффект и будет идеально сидеть на вас. Дизайнер интерьера должен услышать, что вы хотите себе на кухню поставить вышедший из моды кухонный уголок, вместо прямого дивана, и создать такой интерьер, в котором уголок будет блестящей фишкой пространства, а не стараться вас переубеждать.
Специалист, профессионал всегда вне моды, вне вкусов. Он выше. Он смотрит на всё сверху и безустанно комбинирует между собой детали, руководствуясь знаниями, которых нет у простого человека. Вам следует помнить это, когда решите обратиться к профи за помощью, проектом. Видите человека мыслящего категориями моды и тенденций - бегите от него. Он не заслуживаешь ни вашего внимания, ни ваших денег.
Итог
Надеюсь, я никого не задел и не обидел этой статьей, и смог корректно донести свои мысли до вас. Я допускаю, что могу быть не прав. Если вы так считаете - напишите комментарий, будет интересно почитать.
Спасибо, что уделили время на мою статью. Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. До новых встреч!