При выборе арбуза стоит избегать уже разрезанных ягод, так как их влажная среда идеально подходит для развития опасных патогенов, рассказала Lenta.ru диетолог Елена Соломатина. По ее словам, употребление такого арбуза может легко нанести вред здоровью.
Покупать разрезанные арбузы можно только в проверенных магазинах, где все стерильно, где они хранятся в холодильниках и под пленкой. А вот разрезать арбуз на улице, где-нибудь на рынке, значит открыть путь для развития различных опасных патогенов, которые прекрасно себя чувствуют в сладком соке. Такой ягодой очень легко отравиться, даже если сразу отнести ее домой после покупки, — объяснила врач.
Она добавила, что из этих же соображений не стоит покупать арбузы, которые немного подбиты или треснули.
Купить арбуз с нулевым содержанием нитратов невозможно, потому что такие вещества содержатся в почве даже без специальных удобрений и ягода активно их поглощает, уточнила специалист. Однако небольшое количество нитратов не представляет опасности для человека, в отличие от патогенных микроорганизмов, которые могут содержаться в разрезанных арбузах, подытожила Соломатина.
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Татьяна Алексеева ранее рассказала, что спелые арбузы издают гулкий резонирующий звук, если по ним постучать. Она отметила, что хвостик у плода должен быть наполовину подсохшим.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале