Бензопила – незаменимый инструмент лесоруба, но его история – это увлекательный путь от хирургического инструмента до мощной машины.
В начале XX века рубка леса была тяжким трудом. Технический прогресс подтолкнул изобретателей к поиску облегчения работы лесорубов. Первый шаг был сделан в 1830 году немецким врачом-протезистом Бернардом Хайном, создавшим хирургический инструмент для костей, с цепью, приводимой в движение рукояткой.
В начале XX века появились большие цепные пилорамы, управляемые вручную несколькими людьми. Поиски компактной и мощной пилы продолжались. В 1926 году немецкий инженер Андреас Штиль создал первую ручную цепную пилу с электромотором, названную Stihl.
Революция в лесозаготовках произошла в 1927 году, когда немецкий предприниматель Емил Лерп представил Dolmar A – первую в мире бензопилу. Dolmar, весом 58 кг, оснащалась двигателем объемом 245 см3 и мощностью 8 л.с. В 1929 году Штиль также выпустил свою бензопилу.
Бензиновый двигатель сделал пилу автономной, но она оставалась громоздкой. В 1935 году появилась Dolmar DB35 – первая цепная пила с электродвигателем, управляемая одним человеком. Бензиновый аналог – Dolmar CP – вышел только в 1952 году. В 1957 году Dolmar CF получила мембранный карбюратор, позволяющий использовать пилу как в вертикальном, так и в горизонтальном положении.
В 1958 году компания Solo (Германия), известная производством мотоопрыскивателей, представила Solo REX. Братья Эммерик, основатели Solo, установили двухтактный двигатель напрямую к пильной гарнитуре, избавившись от громоздкого редуктора и снизив вес.
1959 год стал переломным: Stihl представила безредукторную бензопилу CONTRA, а шведская компания Husqvarna, опытная в производстве двухтактных двигателей для мотоциклов, выпустила свою первую бензопилу – модель А90.
Сегодня бензопила – это мощный, компактный и эргономичный инструмент, прошедший долгий путь от хирургического инструмента до незаменимой "труженицы лесов".