Найти тему

Стратегический запас: насколько большие мешки корма стоит покупать

Оглавление

Если вы хоть изредка покупаете готовые корма, то это обсуждение точно для вас! Ни для кого не тайна, что цены на корма пляшут как пьяные зайцы и абсолютно логично закупиться впрок, если где-то «выбросили» партию подешевле. А огромный мешок выйдет еще дешевле и, например, хозяин шпица может быть спокоен года два, зная что питомцу точно хватит. Только вот сможет ли в реальности? А вот именно об этом и будет сегодня речь.

Многие владельцы убеждены что сухие корма практически вечны, что с ними не делай, но это совершенно не так. Как и на пакете молока, так и на упаковке корма необходимо отслеживать срок годности, особенно если вы берёте впрок!

Что происходит с кормом после вскрытия упаковки?

Спустя 24 недели первыми «сыпятся» витамины: А, В1, Д, фолиевая кислота, а это важно, ибо мы привыкли что корм «сбалансирован по всем необходимым витаминам и микроэлементам» и не беспокоимся о добавлении их извне, а витаминодефицитные состояния могут быть очень тяжёлыми. Витамин Е «держится» до последнего (он же- мощнейший антиоксидант), но и он рано или поздно не выдерживает.

Жиры начинают убывать через потери омега-3 и -6, а наши пациенты знают об их ценности и прелести и это чистая правда: омега-3 назначают «для всего»- для глаз, для кожи и шерсти, для суставов, для профилактики деменции, для почек - для всех возрастов и любых размеров.

Микробиологическая порча - это обязательно. То есть, невидимый мир объявляет Праздник Жизни и что там вырастет- одному богу известно.

Прогоркание. Окислительная порча жиров и белков. Невкусно и вредно.

И наконец разложение (гниение) белков с образованием биогенных аминов.

Все эти явления непременно произойдут с кормом, если вы несерьёзно отнесетесь к срокам годности, увы.

- А если в холодильник? - спросите вы?

Да, срок годности немного увеличится.

- А мы вообще в морозилку положим!

Тоже правы! Но в свете предстоящей зимы ловите ценную информацию: зимой хозяева (особенно дворовых собак) хранят мешки с кормом на морозе. Или на холодном балконе. Но не по всей территории страны у нас суровая зима со стабильным минусом и что получается: при размораживании в мешке с кормом неизбежно образуется конденсат, давая зеленый свет бурному размножению плесени - главному врагу сухих кормов. Скорее всего, вы ее даже не увидите, но знайте - она там, поджидает вашего питомца.

Жара. Тоже опасно - порча кормов и потеря витаминов идёт с ускорением. Неделя хранения при температуре, превышающей норму, идёт за МЕСЯЦ!

Итак, правильное хранение сухого корма

Как было сказано, среди жиров первыми страдают драгоценные омега-3 и 6, а помогают им в этом кислород, ультрафиолет, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы.

Что это значит для нас?

  • мешок с кормом необходимо плотно закрывать или пересыпать корм в банку с плотной крышкой;
  • вакууматор! Прекрасная штука для увеличения срока хранения открытого мешка;
  • не оставляем корм на солнце. Пакеты сделаны полностью непрозрачными не для того, чтобы вы не увидели что внутри и передумали покупать, а чтобы не было доступа ультрафиолета. Правда, есть пакеты с окошками, но они обязательно со спецзащитным покрытием;
  • размоченный корм не должен стоять более 4х часов, иначе бактерии устроят там праздник живота, который животу вашего питомца точно не понравится. В холодильнике размоченный корм хранится дольше.

Ну а как сохранять-то сухой корм, если, куда ни плюнь, везде опасность?

Друзья, без противомикробных средств (не путать с антибиотиками!), антиоксидантов, природных или синтетических, ни-ку-да.

А вот те самые антимикробные - смесь органических кислот - несмотря на то, что это не антибиотики, тоже непросты - есть исследования, согласно которым они могут угнетать флору кишечника. И что мы будем иметь? Да, хроническое расстройство и воспалительный процесс.

Именно поэтому консервы/ паучи/ паштеты многими врачами любимы больше- они стерилизуются только температурой, без каких-либо консервантов.

Но и паучи-паштеты не вечны. Отслеживать их срок годности? Обязательно!

- У нас лежит просроченный, но даже не начал вздуваться! - скажете вы.

Друзья, знайте: есть бактерии, которые не вырабатывают ни газов, ни запахов.
То есть, как «баранина под чесночным соусом» - нормальные вкус и запах и неизвестно какая дрянь в довесок.

И на закуску один очень интересный факт. Есть у нас любители корма с рыбой? Рыба при порче начинает выделять огромное количество ГИСТАМИНА, вызывая ложную (!) аллергию на рыбу.

Подводим итоги:

  1. всегда смотрим и проверяем сроки годности любых кормов;
  2. просроченные не жалеем - в помойку! - здоровье дороже;
  3. держим на заметке - вы и магазин можете хранить их как угодно правильно, но есть подводный камень - никто, увы, не может гарантировать их хранение на пути от производителя до магазина...

Друзья, всем прекрасного аппетита, вкусной пищи и отменного здоровья Всегда на связи - отвечаем на любые вопросы о здоровье и благополучии питомцев - звоните-пишите:

☎️ +7 (916) 963-73-71 (здесь есть Telegram и WhatsApp)