Найти тему
Люмос-Арт

Светлое будущее: как световое загрязнение влияет на тренды в дизайне?

В погоне за комфортом и безопасностью мы часто забываем о том, как искусственное освещение влияет на окружающую среду. Световое загрязнение, избыток искусственного света, который проникает в ночное небо и мешает естественным циклам, становится все более актуальной проблемой.

Сегодня примерно 23% поверхности Земли находится в зоне светового загрязнения. Наиболее подвержены влиянию Исландия, Чили, Испания, Мальта, Греция, Бруней и Канада.
Ежегодно количество искусственного освещения увеличивается на 6%. В крупных городах свечение в небе может быть настолько ярким, что полностью закрывает вид на звезды, и, например, по оценкам британских учёных, более половины населения их страны не может видеть Млечный Путь.
Карта светового загрязнения' 24 год. Источник: www.lightpollutionmap.info
Карта светового загрязнения' 24 год. Источник: www.lightpollutionmap.info

Чем опасно световое загрязнение?

  • Свет от неточно наружного освещения вреден для зрения. За счет снижения контрастности, снижается наша естественная способность видеть в темноте. Особенно от этого страдают водители, что может быть опасно на дороге, так как увеличивается вероятность аварий.
  • К тому же излишнее освещение повышает уровень использования электроэнергии, а значит способствует повышению использования ископаемого топлива, что в дальнейшем приводит к истощению ресурсов.
  • Помимо людей, световое загрязнение также плохо влияет на другие живые существа: их поведение, изменение миграционных путей и пищевых привычек животных.
В Санкт-Петербурге ученые из Высшей школы светового дизайна ИТМО еще в 2018 году провели необычный эксперимент. Они измеряли яркость ночного неба летом, в период белых ночей и зимой. Результат удивил: в декабре, когда небо полностью затянуто облаками, оказалось ярче, чем в самую светлую ночь июня!Оказывается, даже в самый темный период года городской свет сильно отражается от облаков, делая небо ярче, чем во время белых ночей. Это наглядное подтверждение проблемы светового загрязнения.
-3

С учётом проблемы светового загрязнения в последние годы наблюдается тенденция к использованию более эффективных и экологически чистых источников света. Также растёт интерес к разработке систем управления освещением, которые позволяют регулировать яркость и направление света в зависимости от времени суток и погодных условий.

Градация светового загрязнения от уличных фонарей: от наиболее загрязняющего до наименее опасного для окружающей среды
Градация светового загрязнения от уличных фонарей: от наиболее загрязняющего до наименее опасного для окружающей среды

Что могут сделать светодизайнеры для предотвращения светового загрязнения?

  • Традиционный способ установки уличных фонарей и другого внешнего освещения приводит к тому, что в небо отражается слишком много света. Чтобы устранить это искусственное освещение неба, светодизайнеры могут устанавливить закрытые лампы с козырьками и решётками, направленные вниз. Экранированные лампы гарантируют тот же уровень освещения, что и их аналоги, но с меньшим потреблением энергии и расходами
  • Выбор ламп с цветовой температурой ниже 3000 К. Светодиоды и компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) являются лучшей альтернативой обычным лампам накаливания. По сравнению с которыми они имеют низкую яркость, но не ухудшают видимость.
  • Использование интеллектуальные системы управления освещением. Использование датчиков движения, таймеров и диммеров на наружных светильниках — хороший выбор. Поскольку это не позволяет держать свет включенным в течение всей ночи. Он работает только тогда, когда это необходимо. Согласно исследованиям, большую часть существующих уличных светильников можно затемнить на 25% и более без ущерба для видимости.
Каждый светодизайнер должен стать архитектором светлого будущего, где свет и природа живут в гармонии, сияние города и мерцание звезд находятся в совершенном равновесии. Каждый проект для городской среды, который мы делаем, является возможностью не только озарить пространство, но и защитить целостность нашей планеты, позаботиться о здоровье.

Еще больше интересной информации вы найдете на нашем сайте, в группе ВКонтакте или телеграм-канале!