Если бы вас попросили составить список самых известных кинозвезд всех времен, Чарли Чаплин, вероятно, был бы одним из первых имен, которые пришли бы вам на ум.
Поднявшись на вершину Голливуда в эпоху немого кино, этот талантливый человек создал множество классических кинопроизведений и закрепил за собой статус легенды развлечений.
Но несмотря на все богатство и признание, Чаплин столкнулся с множеством противоречий и трудностей, предоставив нам много увлекательных, хотя и неприятных фактов о своей жизни.
1. Мать Чарли Чаплина сошла с ума
Чарли Спенсер Чаплин родился в Лондоне 16 апреля 1889 года. Его родители, которые мечтали стать актерами и певцами, часто выступали в варьете. Но отец Чаплина серьезно пристрастился к алкоголю и позже умер от печеночной недостаточности.
Ханна, мать Чаплина, завела отношения с другим певцом по имени Лео Драйден. У них родился ребенок, но Лео не стал поддерживать отношения. Он ушел от Ханны и забрал ребенка с собой. Эта последняя трагедия привела к началу психических расстройств у Ханны.
Ее состояние ухудшилось, и социальные службы были вынуждены вмешаться. В 1896 году Чаплин и его старший брат были отправлены в интернат для сирот и бедных детей. Между тем, их мать была подвержена приступам безумия, включая галлюцинации и вспышки насилия.
Несмотря на плохое психическое здоровье и частые госпитализации в психиатрические лечебницы, мать Чаплина прожила еще много лет и умерла в августе 1928 года в возрасте шестидесяти трех лет.
2. Чарли Чаплин женился на трех подростках
Чаплин стал мегазвездой в ранние дни голливудской киноиндустрии, завоевывая аудиторию благодаря культовому персонажу по имени Бродяга, который появился в многочисленных фильмах, включая «Малыш» (1921) и «Золотая лихорадка» (1925).
Эта новая слава привела к большому вниманию со стороны женщин. В октябре 1918 года Чаплин женился на шестнадцатилетней Милдред Харрис, которая была на тринадцать лет моложе его. У пары родился сын, но он был с врожденными пороками и умер через три дня.
Второй женой Чаплина была Лита Грей, также шестнадцатилетняя, когда вышла замуж за знаменитого актера. Она забеременела во время съемок «Золотой лихорадки» и была быстро заменена Джорджией Хейл. Лита родила в мае 1925 года, а второй ребенок появился всего через десять месяцев.
Следующий брак не включал подростка. Полетт Годдард была в середине двадцатых, когда вышла замуж за Чаплина. Но союз не продлился долго, и Чаплин женился в четвертый и последний раз в июне 1943 года. Его невестой стала восемнадцатилетняя Уна О'Нил, дочь американского драматурга Юджина О'Нила.
3. ФБР расследовало деятельность Чарли Чаплина
3 декабря 1942 года Чаплин выступил с речью на ужине, организованном в поддержку Российской помощи в войне. Во время своей речи он сказал: «Я довольно-таки прокоммунистический», что сразу же сделало его мишенью для Федерального бюро расследований (ФБР).
Со временем накопилось больше доказательств, указывающих на то, что Чаплин может быть симпатизантом коммунизма. В апреле 1943 года Чаплин посетил показ советского классического фильма «Балтийский депутат» (1937), а в августе 1943 года он был ведущим на приеме в честь советского режиссера Михаила Калатозова.
Директор ФБР Дж. Эдгар Гувер опасался, что Чаплин может попытаться финансировать коммунистические дела с состоянием, заработанным на кинокарьере. Но, несмотря на мониторинг его банковского счета, агенты не нашли доказательств этого.
На самом деле, лидеры ФБР были слишком параноидальны по поводу опасности политических взглядов Чаплина. В книге «Чаплин: его жизнь и искусство» (2013) кинокритик Дэвид Робинсон обсуждает их глупую одержимость кинозвездой:
«Что тревожно, так это степень небрежности и глупости, которую показывают многие отчеты ФБР. Огромное количество времени было потрачено на обработку слухов, сплетен, анонимных писем и странных непрошенных корреспонденций, а также публичных клеветнических нападок...»
4. Грабители могил украли гроб Чарли Чаплина
Чаплин умер на Рождество 1977 года после инсульта во сне. Похороны состоялись два дня спустя в церкви в Веве, Швейцария.
1 марта 1978 года управляющий кладбищем в Веве обнаружил, что могила Чаплина была вскрыта, а гроб украден. Когда новость распространилась, пресса начала спекулировать и выдвигать множество нелепых объяснений. Некоторые полагали, что тело могло быть похищено неонацистами, желающими отомстить Чаплину за создание фильма «Великий диктатор» (1940).
Истина оказалась гораздо проще. Грабители могил были двумя мужчинами по имени Роман Вардас и Ганчо Ганев. Первый был польским механиком (хотя в то время он был безработным), а второй — болгарским механиком. Вдохновленные недавним похищением тела итальянского промышленника, они потребовали выкуп в 600 000 швейцарских франков.
Но их злодейская схема провалилась. Оба преступника были задержаны, а гроб был найден на кукурузном поле на восточном берегу Женевского озера. Вардас был приговорен к четырем с половиной годам тюремного заключения, а Ганев получил условный срок в восемнадцать месяцев.