Здравствуйте, читатели и подписчики моего канала!
Сегодня я попала на настоящий фестиваль дыни. Проходят они в гипермаркетах Лента ежегодно. Так как я живу рядом с лентой, то , конечно, решила его посетить.
Такое количество сортов дыни я вижу впервые. Даже на бахчевых развалах Краснодарского края я не видела столько! А какой там стоит аромат!
Сейчас напишу , какие сорта были представлены.
Дыня Хани Дью
В переводе с английского Хани Дью звучит как " Медовая роса". Дыни маленькие, белые, в зеленую крапинку, как далматинец. Эту дыню я забыла сфотографировать. Увидела её, дыню размером с апельсин, и сразу решила купить и попробовать. На вкус тоже очень хороша. Тот самый случай, когда говорят " съели за пять минут". Вот реально, за пять минут. Сладкая, ароматная, мякоть приятной мягкой консистенции. Цвет белый с зеленым оттенком.
Дыня Медовая
Дыня очень приятного желтого цвета. По названию понятно, что она вкусная и медовая. Родиной сорта является Азия. Там и сейчас находятся самые большие плантации . Также Медовую растят на юге России и на других территориях с теплым климатом. Эти дыни очень ароматные. Размер средний, больших не увидела. Медовая – это дыня, которая может выращиваться в теплицах и в открытом грунте. Растение не особенно требовательно, поэтому подойдет для выращивания начинающим огородникам.
Дыня Канталупа
Очень красивая, круглой формы, шершавая, со своеобразным рисунком, окрас в полосочку. У неё своеобразный аромат чувствуется даже через корку. Это мускатная дыня, появилась она в Средней и Центральной Азии, откуда оно было привезено в XV веке в качестве подарка для Папы Римского. С тех пор выращиванием фрукта занялись в провинции Канталуппия, откуда и пошло оригинальное название культуры. Мякоть у них желтая или оранжевая.
Канталупа – дыня, которая стала популярной среди садоводов благодаря тонкому аромату. Неприхотливое в уходе растение легко выращивать, поэтому высаживать его на своем участке могут даже новички.
Пьел де Сапо
Эти дыни удивили своим внешним видом. Плоды вытянутой формы, не крупные.
Популярный сорт испанской дыни. Название переводится с испанского как "жабья кожа". Такое название сорт получил из-за зелёной пятнистой кожицы, напоминающей кожу жабы или лягушки. Выглядит очень непривычно, из-за цвета кажется, что плоды не созрели.
Ещё эту дыню называют "дыней Санта Клауса", вероятно, из-за того, что она хорошо хранится и может стать украшением новогоднего стола. Плоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сочная, белая, сладкая, с освежающим ароматом.
Гулаба
Эта дыня выведена селекционерами в Туркменистане, в научно исследовательском институте, расположенном в Чарджоуском районе. Поэтому у неё есть второе название- это знаменитая чарджуйская дыня.. После разработкой сортовых разновидностей занялись узбекские и казахские учёные.
Дыня Гулаба является визитной карточкой дынного края – Ферганской долины.
Разновидность по праву считается одной из самых сладких и полезных. Этот сорт проблемно вырастить в холодных регионах.
Эфиопка
Дыня Эфиопка – результат отечественной селекции. Дыни Эфиопка необычны по форме, напоминают тыкву – массивные и круглые плоды имеют медово-желтый окрас с оранжевыми оттенками. Кожица у этой дыни толстая, поверхность может быть как гладкой, так и ребристой, с ярко выраженными полосами.
Необычайно сладкая, одна из самых ароматных дынь.
Торпеда
Длинная, продолговатая дыня с желтовато-зеленой кожурой, мякоть ярко-желтая, нежная и очень сладкая. Это поздний сорт, выведенный в Узбекистане.
«Торпеда» считается одним из лучших сортов дынь. Ее легко узнать по внушительным размерам, продолговатой форме и насыщенному дынному аромату. Несмотря на узбекские корни, «Торпеда» неплохо растет в России.
Колхозница
Всем известная дыня. Сорт выведен в Ростовской области, в Новочеркасске в 1939 году. Классический сорт, с шаровидной формой, зеленой кожурой и белой сладкой мякотью.
Это лишь малая часть разнообразия мире дынь. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новые сорта, чтобы найти свою идеальную дыню!
Как выбрать самую спелую и сладкую дыню: секреты выбора
Мир дынь удивительно разнообразен! От классических "колхозниц" до экзотических - выбор просто огромен. И каждый сорт – это отдельная история, отличающаяся не только внешним видом, но и вкусом. Впрочем, независимо от сорта, главное – выбрать спелый и ароматный плод. Как же понять, что дыня созрела и готова к употреблению? Традиционно сезон дынь в России начинается в августе, и многие из нас сталкиваются с этой дилеммой.
Внешние признаки спелости, форма и размер:
- Дыни могут быть шаровидными, овальной или эллиптической формы, и это зависит от сорта. Не стоит полагаться на размер, так как он может быть обманчивым.
- Окраска кожуры:
- Она может варьироваться от бледно-желтого до насыщенного темно-зеленого, также в зависимости от сорта. Обратите внимание на однородность цвета и отсутствие повреждений.
- Звук: Постучите по дыне. Звук должен быть глухим, а не звонким.
- Хвостик: У спелой дыни хвостик должен быть сухим и легко отламываться. Дополнительные советы:
- Аромат: У спелой дыни – насыщенный, сладковатый аромат, напоминающий мед.
До чего же мне понравилось многообразие дынь, что я твёрдо решила попробовать вырастить дыню у себя в теплице. Сразу, не раздумывая, зашла в магазин " Садовод" и купила семена " Колхозницы". Проверенный, старый сорт. Буду сажать рассадой. О результатах напишу обязательно!
Всем вкусных дынек!!!
Спасибо, что читаете!
Мира и добра❤️