Продолжаем знакомиться с французскими коньяками, а именно продолжим вчерашнюю тему про Hennessy. Очередной обзор от моего друга Александра Соболева (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac Hennessy XXO.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
Еще один образец из сета моего друга Игоря... Дисклеймер. Игорь тот ещё шутник. И прислал мне в пузырьке с надписью РР ГШ совсем другой коньяк... То есть я пробовал коньяк и писал обзор на Раймона Раньо ХО. Этим объясняется мои блуждания и суматошные поиски ГранШампани, которой тут и не ночевало... По факту, обзор и выводы оставлены полностью. Убраны лишь ссылки на Раймона Раньо и ГШ...
Коньячный Дом Hennessy подошел к процессу создания своего коньяка ХХО очень ответственно. В его купаже лучшие коньячные спирты, каждый из которых имеет возраст более 50 лет. Фактически, Hennessy делал XXO еще в далеком 1872 году, но его производство было остановлен по разным причинам в начале 20 века. Сегодня ж, после создания этой категории, они решили создать эталонный коньяк в категории ХХО. Создан мастером купажирования Hennessy в седьмом поколении, Яном Филлиу, он описывается как «богатый и выразительный, с нотами горького апельсина, натертого мускатного ореха, солодки, мяты и нежных специй. Категория выдержки XXO означает, что минимальный возраст входящих в состав купажа коньячных дистиллятов составляет 14 лет. Цвет рубиново-красный, очень красивый, завораживающий.
Аромат сразу довольно солидный, хотя и очень стандартный, желаемый. Насыщенная бальзамически-смолистая тема, за которой пробиваются еле чувствующиеся прочие штучки: травы, цветы, сухофрукты и немного специй. Всё выверено, всё в меру, в том числе и сладость. Класс коньяка не подвергается сомнению изначально. Хотя что то особенное выделить трудно. Он не поражает чем то богатым или глубоким, но очень ладно скроен и приятен. Не скажу что аромат скучен, но и открытий особых не предлагает. Хотя очень заметно оживает на взбалтывании. Усиливаются сухофрукты, хорошо проступает тёмный гречишный мёд, вкусно дополняет аромат свежеиспечённая булочка с ванильно-сахарной пудрой. Отличный, сбалансированный и приятный аромат, отлично держащий обоняние. Со временем цветочно-сухофруктово-медовый аромат всё больше и больше раскрывается и насыщается, становится глубже, вкуснее, притягательнее. Кстати, впервые замеченной фишкой аромата является финишный и очень вкусный непонятно как, но очень возбуждающий запах той самой варёной гречки с мёдом, карамелью и орехами! С одной стороны вообще непонятно откуда такой запах в аромате коньяка, он вообще никогда и нигде не выявлялся мною доселе, а с другой он придаёт аромату какой-то невероятный шарм! Лайк. Очень здорово!
Вкус находит чем удивить! Сразу проступает великолепная ягодность, которая не слышалась в аромате. Смешиваясь с бальзамичностью она просто приводит в меня восторг. Великолепно играют вторым темпом цветы со специями. И просто отлично дополняет вкус несильная, но ощутимая табачность. Заводит игра имбиря с мускатом. Греет душу и нёбо отличная вяжущесть. Коньяк очень приятно подержать во рту, посмаковать. У него замечательный баланс компонентов: всё ярко выделяется и считывается, но одновременно всё отлично скомпоновано в общий букет и не нарушает его гармонию! Пожалуй, за великолепную работу над вкусом и балансом поставлю ему высший балл.
Послевкусие вполне достойно коньяка. Цветочная табачность не даёт упустить впечатления и здесь. И очень импонирует идеально выдержанная на всех этапах сладость. Вроде бы и во вкусе, и в послевкусии она готова запрыгнуть через допустимую планку, но не прыгает! И остаётся оптимальной для этого коньяка. Таким образом баланс и вкус коньяка выдерживается безупречно на всех этапах.
Резюме. Отличный, очень близкий к идеальному для своего уровня коньяк. Идеальный, потому что к нему невозможно придраться ни на каком компоненте. Он воплощает понятие идеального ХО. Коньяк, при его не сильно видимой сложности, зашёл мне на все сто и на каждом этапе. Могу назвать его безупречным и настоящим френч ХО коньяком. Коньяк имени Коньяка. Безупречного вкуса, высшей степени баланса и потрясающей питкости. Очень был рад с ним познакомиться! Жаль что при таких обстоятельствах...
С уважением, Александр Соболев.
Всех приглашаю в мой Телеграмм канал
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!