Мифы и факты о полезном продукте.
14 августа начался Успенский пост и открыл его Медовый Спас. По традиции желающие освящают в церквях мед, твердо веря, что он получает целебные свойства. Но на самом деле этот продукт и сам по себе обладает весьма необычными свойствами. Конечно, только если он натуральный, зрелый и к нему не примешано ничего лишнего. Знаете ли вы, как найти хороший мед? Вот несколько расхожих высказываний об этом продукте. Разбираемся, что из этого миф, а что правда.
НАТУРАЛЬНЫЙ СВЕЖИЙ МЕД ТОЛЬКО ЖИДКИЙ И ПРОЗРАЧНЫЙ
Не всегда. Опытный пасечник Дмитрий Приемщиков объяснял, что время кристаллизации меда зависит от вида нектара, который собирают пчелы. Зрелый мед, то есть тот, что по настоящему полезен, кристаллизуется в разное время. Например, рапсовый загустеет буквально через несколько дней после откачки. Подсолнуховый кристаллизуется через 8 - 14 дней. Гречишный - через 3 - 5 месяцев. Жидкие сорта - акациевый и вересковый - не кристаллизуются, а лишь густеют. Липовый кристаллизуется позже всех, становясь густым, но без ярко выраженных кристалликов.
А вот жидкий цветочный мед посреди зимы в магазинах - это, как минимум, странно, ведь собирают его самое позднее в конце лета, чтобы пчелы успели накопить себе запасы на зиму. И он должен кристаллизоваться. Скорее всего, жидкий мед зимой - подогретый.
ЕСЛИ РАССЛОИЛСЯ -ЭТО ПОДДЕЛКА
Да, расслоившийся мед - это признак фальсификата. Скорее всего, его либо подогревали, либо пчел подкармливали сахарным сиропом.
Натуральный мед, собранный недавно, - однородный, плавнотягучий. Он стекает с ложки непрерывной плавной струей, образуя небольшую горочку, которая неторопливо растекается в душистую лужицу.
ОН МОЖЕТ БЫТЬ ЗЕЛЕНЫМ ИЛИ РОЗОВЫМ
Такое возможно, если на этикетке указано, что это крем-мед с наполнителями. Добавки не запрещены, но о них должно быть предупреждение в описании товара.
- Но все же с осторожностью относитесь к экзотическим сортам. Помните, что медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие, - объясняет эксперт Роскачества Ирина Харисова, директор НИИ меда и пчелопродуктов. - Натуральный мед без добавок должен иметь легкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха. У него не может быть аромата плодов. Например, малиновый мед не должен иметь аромат малины.
ЕСЛИ ПАХНЕТ КАРАМЕЛЬЮ, ЗНАЧИТ ПРОДУКТ ПОДОГРЕВАЛИ
Да, действительно, сладкий, слишком карамельный вкус может говорить о том, что мед разогревали, чтобы выдать за свежий.
НАСТОЯЩИЙ МЕД ЧУТЬ-ЧУТЬ ТЕРПКИЙ, И ОТ НЕГО СЛЕГКА ДЕРЕТ ГОРЛО
Да, как уверяют все пчеловоды и эксперты, если попробовать чуть-чуть любого меда, то он пройдется сладким «ершиком» по горлу. Першение будет тем сильнее, чем более горьковатый мед - от гречишного можно и закашляться.
В целом вкус меда у разных сортов сильно различается - от нежного акациевого до терпко го каштанового. Но чего не должно быть в медовом вкусе - так это кислинки. Если мед кислит и это чувствуется, значит, его собрали незрелым, и он начал бродить. Пользы от такого продукта немного.
ПОЛЬЗА МЕДА РАСКРЫВАЕТСЯ В ГОРЯЧЕМ ЧАЕ
Нет, добавлять мед в горячую воду (выше 60 градусов), как и сильно нагревать его, даже опасно. Разрушаются многие полезные вещества, а еще образуется неприятное вещество - оксиметилфурфурол (ОМФ).
- Это вещество образуется в любой сахаросодержащей продукции из природных или добавленных сахаров, - объясняет эксперт Рос качества, проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ» Иван Чудов. - Содержание ОМФ в меде связано либо с разложением сахаров, либо c воздействием высоких температур, либо c длительным хранением меда с нарушением температурного режима.
То есть ОМФ образуется даже в булочках, которые вы выпекаете дома - таково воздействие высоких температур на сахар. И в меде не так много ОМФ. Двухлетний мед может содержать до 20 - 25 мг/кг. А, например, в карамели его до 300 мг/ кг. Есть он и в коле, и в кофе, и еще много где.
Но нам важнее то, что горячий чай разрушает минеральные и другие полезные вещества в меде. Поэтому есть его с чаем лучше вприкуску.
МЕД НУЖНО ХРАНИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Необязательно, но все же температура хранения не должна быть выше +20 градусов. Если летом жарко, то лучше убрать продукт в холодильник.
Хранить его стоит в стеклянной банке с крышкой. Но подойдет керамика или пластик, главное, чтобы закрыто было плотно, не проникала влага и посторонние запахи.
ВАЖНО!
Прямых противопоказаний к применению меда нет, он полезен и больным, и здоровым. Но может быть индивидуальная непереносимость меда.
- Она выражается крапивницей, зудом, насморком, головными болями, желудочно-кишечными расстройствами, - говорит диетолог Людмила Денисенко.