Найти в Дзене

Осознанное материнство = зрелый возраст?

Когда речь заходит о рождении ребёнка после 30 лет (или даже 40 и старше), часто всплывает выражение «осознанное материнство». Как будто бы осознанность автоматически привязывается к определённому возрасту (не юному, скажем так).

В мечтах и реальной жизни материнство часто выглядит совсем не одинаково)...
В мечтах и реальной жизни материнство часто выглядит совсем не одинаково)...

Видела у одного блогера интересную версию, что «осознанное материнство» стало эвфемизмом (заменителем) неблагозвучного «старородящая». И как когда-то старородившая (в почти 32 года) задумалась: а в этом что-то есть. Возможно, где-то есть научные исследования мотивов осознанного материнства\родительства, но простой взгляд на истории из жизни (и свою собственную, в том числе) наводит на мысль о том, что подавляющее большинство тех, кто родил первого ребенка не в 20 лет, вовсе не стремились «старородить». Просто на пути к заветному родительству было слишком много препятствий, которые пришлось (иногда долгими годами) преодолевать. А у кого-то просто так сложились обстоятельства. Скажу сразу: ни в коем случае не хочу обесценить чьё-то реально осознанное родительство (один случай из ста), просто делюсь мыслями по поводу.

Задумалась: а как представляю себе я осознанное родительство? Супружеская пара несколько лет воздерживается от рождения ребёнка, готовя к этому событию материальную базу, готовясь физически (здоровый образ жизни, регулярные чекапы), информационно (изучение спец.литературы) и морально. Таких пар считаные единицы. Если они вообще есть. Шучу. Есть, наверное, просто я их никогда не видела)). Чаще всего, если первый ребёнок рождается у женщины\пары в возрасте 30+ (а то и +++), дело вовсе не в осознанности, а каких-то более прозаичных причинах. На первом месте – проблемы со здоровьем. Увы, количество пар с репродуктивными сложностями (вплоть до невозможности иметь детей) с каждым годом увеличивается. Ментальность наших людей такова, что не только близкие родственники, но и каждый встречный поперечный считает себя в праве поинтересоваться у супругов, несколько лет пребывающих в браке, но не имеющих потомства, почему они не рожают. Я это проходила на личном опыте, знаю, как это больно, какую гамму эмоций вызывают такие вопросы, как хочется послать на **й, прибить, расстрелять на месте очередного интересующегося. Сейчас хотя бы можно сослаться на то, что вы исповедуете сознательное родительство и тщательно готовитесь к появлению наследника, да даже просто сказать «хотим пожить для себя». Раньше такие отговорки не принимались.

Довольно большая часть осознанных родителей просто не могла до определённого момента создать пару. У человека бывает куча друзей, случаются романы, какие-то отношения, но так, чтобы – как у Ларисы Гузеевой – любимый человек сказал: «Давай поженимся!»… А потом – бац!)) – и сложилось. В 35, например. И это здорово! Но, собственно, к осознанному родительству всё это не имеет никакого отношения. Если бы судьбоносная встреча состоялась раньше, скажем, в 25 лет, вряд ли кто-то отказался бы подождать несколько годков до «осознанного» возраста)).

К осознанным родителям – точнее, осознающим, что к чему)) – я бы отнесла супругов, уже проживших в браке, допустим, лет 15-20, имеющих детей, и принимающих решение на старости лет родить еще одного, когда старшие, как говорится встали (или почти встали) на крыло. Впрочем, опять-таки, как показывает жизнь, чаще всего такие случаи – это «нежданчики», «киндерсюрпризы», когда женщина думает, то у неё климакс, идёт на УЗИ, а «климаксу» уже 5 месяцев)). То есть, опять получается как-то не слишком осознанно…

А можно ли в 20 лет (или даже – о, ужас! – раньше) осознанно относиться к материнству? Думаю, можно. Осознанность совсем не обязательно коррелирует с возрастом.

А что же такое вообще эта осознанность, если речь идёт о материнстве? Вот такое определение нашла в Сети «Осознанное материнство – это период, во время которого ценится каждый день пребывания в этом особенном состоянии». Пока читала, «на заднем фоне» скакали зефирные розовые пони с гривой из сахарной ваты. Ну и ощущение, что его писал бездетный мужик или такая же тётка, черпающая знания о материнстве из советских агитплакатов.

Есть еще вот это:

«Суть осознанного материнства и отцовства заключается в том, что мать и отец принимают на себя ответственность за воспитание своего ребенка и делают всё возможное для того, чтобы он рос здоровым, развивался умственно и физически и радовался жизни». Уже немного лучше. Тут хотя бы есть отец)). И ответственность они принимают (по закону вообще-то обязаны, если не лишены родительских прав). И делают всё возможное. Это мне нравится гораздо больше первого – слишком идеалистичного, оторванного от суровой реальности. А еще я бы добавила: суть осознанного (истинного) материнства и отцовства заключается в желании дать жизнь новому человеку и вырастить его не из-за тикающих часиков и не для подавания стакана воды в старости, а просто из желания любить его и готовности принимать таким, каким он придёт в этот мир.

Осознанная мать достигла дзена))
Осознанная мать достигла дзена))