Иду вчера по улице, а впереди меня, девчонки подростки. Лет по 14-16. Обсуждают отношения с родителями. И конечно говорят о том, что родители "изверги" во многом их ограничивают. Много чего запрещают.
И тут одна из девчонок говорит - а я вот жалею, что мне мать все разрешает.
Далее они свернули в магазин и ответ подруг я не услышала.
Конечно же, кто-то ей попросту позавидует. А кто-то поймет. Ведь правда в том, что когда ты еще не взрослый и опора на себя не сформирована. Честно говоря, она не у всех взрослых есть, а тут подросток. И твой гормональный фон, то ведет на приключения, словно ты бэтмен. А то закрывает тебя в комнате с грязными тарелками...
Тебе просто необходим взрослый, который (метафорически, энергетически) будет стоять за твоей спиной и на него в случае необходимости всегда можно будет опереться. Которому можно будет рассказать и о чем-то хорошем и о том, в чем нужна помощь и защита. Рассказать как взрослому и старшему.
А когда родитель все (или почти все) подростку разрешает, то не понятно кто из них старший, а кто младший. Притом, что подросток несовершеннолетний и по сути родитель несет за него ответственность.
Однако в реальности, когда все можно, вся ответственность передана ребенку. Что ведет к внутриличностному конфликту подростка. С одной стороны все можно, а с другой ты еще мал- говорит социум отличный от мамы.
Мало того, что конфликт порождает много тревоги, раздражения и даже гнева. Гнев который в реальности адресован маме, но не осознан из-за того, что она ведь добрая, все разрешающая и на нее гневаться не за что. И поэтому обращен на учителей, одноклассников, других родственников, а то и друзей.
Так еще из-за отсутствия взрослой родительской фигуры и присутствия внутриличностного конфликта, у подростка поднимается много страха и теряется устойчивость.
Ему страшно жить в мире, где он словно бы не нужен своим родителям. Которым все равно что он делает, с кем и где. Можно все. И даже спрашивать не нужно.
Родители приветствуют если подросток сам делится с ними как с друзьями, тем что и как происходит в его жизни.
А если родители и дети живут в ролях друзей, то и сексуальные аспекты обсуждаются не только подростка, но и родителей.
Тебе все можно, ты взрослый, мы наравне, а значит ты должен принимать активное участие и в решении родительских проблем.
У подростка, от такой казалось бы прекрасной вседозволенности, в итоге возникают проблемы с социумом, с самооценкой, с уверенностью в себе, с ощущением себя нужным и важным.
Он вынужден пропускать важный этап подросткового становления. Перепрыгивая из детства в псевдовзрослость. Почему в псевдо? Да потому, что для взросления нужно пройти все этапы. Иначе конструкция в психике получается очень шаткая. Жить в которой довольно тяжело.
Как тело той девочки-подростка которой мама все разрешает, выдает скованность и наличие большого количества страха.
Что там с мамой девочки, я конечно не знаю. Но то, что она сама точно не взрослая. Однозначно.
П.С. С подростками я не работаю. Если Вы узнали себя и/или своего ребенка. То приходите сами. Это будет гораздо эффективнее, чем отправить его к психологу со всеми проблемами семьи на его хрупких плечах.
Елена Денисенко-Бравицкая - клинический психолог, интегративный подход в терапии. Онлайн.
🔥Изначально моя публикация была размещена здесь 👇👀