Сегодня мы поговорим о существующей в наши дни дискриминации, про которую в последнее время стали говорить всё чаще. Эту категорию ущемлённых людей принято называть «синими воротничками». По сути это все те, кто занимается физическим трудом. В каком виде эта дискриминация проявляется?
1. В пренебрежительном отношении к таким людям. Есть люди, которые здороваются с уборщицами в их доме или вежливо разговаривают с официантами. А есть те, кто считают таких работников людьми второго сорта. Они ругаются с курьерами, грубят операторам по телефону и прочее.
2. В неуважении к самому труду (который считается неквалифицированным). Тут самый распространённый пример – это то, какой вклад мы вносим, допустим, в чистоту не своего дома. Выбрасываем ли мусор в траву или в урну, надеваем или нет бахилы в поликлинике и так далее.
3. В том, чему мы учим молодое поколение. Эта заезженная фраза, которую, к сожалению, каждый из нас хоть раз слышал: «Учись, а то дворником станешь» никогда не мотивирует детский ум на учёбу. Скорее уж она формирует негативное отношение к тяжёлой работе, после чего родители удивляются: «Почему мой ребёнок такой ленивый?».
Разумеется, видов подобной дискриминации больше, чем три. Названы лишь те, с которыми мы легко можем справиться самостоятельно, начиная с себя. Кому-то может показаться, что в этом нет особой проблемы. Но, в последних поправках к конституции РФ, был принят пункт об уважении к человеку труда. Причём ЛЮБОГО труда (там не указано какого именно). А это значит, что проблема существует и она очень серьёзная.
Дело в том, что при таком отношении воспиталось целое поколение молодых людей, которое не хочет и главное не умеет работать. Многие работодатели сейчас сталкиваются со следующей проблемой. Они берут на работу молодого специалиста, который, проработав пару дней, сразу уходит. Аргумент такого сотрудника обычно: «Мне не интересно здесь». Ведь он не привык прилагать усилия и находить интерес в плодах своего труда.
Давайте попробуем найти причины подобного отношения к «синим воротничкам» в обществе. Ошибочно считается, что такие люди меньше зарабатывают. Но это утверждение верно лишь на крайностях. Да, «белый воротничок» – человек интеллектуального труда, если сумеет выделиться из общей массы, может достичь гораздо большего в финансовом плане. Но в среднем, кто получает больше: учитель или грузчик? Может кто-то и удивится, но ответ: грузчик. Так что предположение о разнице в оплате труда отпадает.
Тогда может причина в том, что «белые воротнички» – это в основном люди с высшим образованием, тогда как синие – чаще всего без? Возможно когда-то это и имело значение. Во времена, когда образование получала лишь элита общества, а крестьяне пахали в поле. Но сегодня, я думаю, каждый встречал на своём пути глупых и не интеллигентных людей с высшим образованием, а очень умных и культурных, у которых было лишь базовое. Так что классовая составляющая тоже уже не актуальна.
Возможно всё дело в значимости самого труда? Но подобное предположение невозможно оценить объективно. Что страшнее, если в один день на работу не выйдут врачи или продавцы? Кто-то ответит, что первое, а кто-то, что второе. Тут всё зависит от того, насколько актуально для вас в данный момент получить услуги одного или другого.
На самом деле, истинная причина, сидит внутри каждого конкретного человека. Всё очень просто: САМООЦЕНКА. Казалось бы, где связь? Объясню. Какой-нибудь миллионер, заработавший своё состояние честным интеллектуальным трудом, никогда не позволит себе пренебрежительно высказаться о специалистах, занимающихся физическим трудом. Ведь он на собственном опыте понимает, что любой труд важен и достоин уважения.
А вот плодят подобную дискриминацию обычно люди, в достижении которых только получение высшего (или любого другого специального) образования. Такие люди не достигли высокой оплаты своего труда, уважения коллег или самореализации. Они чувствуют себя несостоявшимися и всё что могут сделать, чтобы почувствовать себя лучше – это принизить другого человека. А сделать это они могут только через своё единственное, так сказать, «достижение».
Надеюсь, суть этой статьи более чем ясна. Если вы неуважительно относитесь к какой-либо честной (законной) профессии, вы не просто противоречите конституции РФ. Вы показываете себя обществу, как несостоявшуюся личность. Наше отношение к другим говорит лишь о нас самих. По-настоящему успешный человек с уважением относится к любому труду.
#екатеринбург #маргаритаZ #психология #труд #работа #успеха #человек_труда #образование #самооценка