День 3 - Питер. Метро находится напротив нашего дома. Бегло изучив ветки,выбрали нужное направление и начали спуск. Сразу бросилась в глаза глубина подземки. Эскалатор изредко потряхивало,по левой стороне ступенек бежали вечно опаздывающие Петербуржцы. Мегафон оглашал правила поведения, то и дело обращаясь к бегущим гражданам, которые все бежали. От суеты понемногу стала кружиться голова.
Нескончаемые потоки людей все сновали,рассредотачиваясь по сторонам. Вскоре услышали звук приближающегося поезда. Дверь распахнулась и мы оказались в полупустом вагоне. Довольно быстро с ветерком добрались до места назначения.
Первым делом попали в мини город. Здесь представлены самые узнаваемые достопримечательности Питера. День был солнечный, по местным меркам жаркий и народу гуляло немного.
Маленький катерок устроился в тени и весело приглашал на прогулку по рекам Петербурга. Под рассказы аудиогида из зеленоватого канала суденышко выбралось на широкую бурлящую Неву, оживленную движением разнообразных теплоходов и яхт.
Неторопливо,покачиваясь на волнах миновали ожурный Троицкий мост и свернули на Фонтанку. По берегам извилистой узкой речки выстроились фасадами исторические здания. Через Фонтанку опрокинуто множество разнообразных мостов.
Маршрут пролегал почти через весь центр города по нескольким рекам и каналам. Ещё пару сотен лет назад это были судоходные артерии. Теперь же экскурсионные и развлекательные маршруты. После атмосферной проглки вышли снова на Неву,где выстроились ожидая парада военные суда.
Дальше по плану Петропавловская крепость. Здесь народу значительно больше, много иностранцев. По мостовой через массивные триумфальные ворота попали на территорию крепости.
Вдоль аллеи выглядывают из-за берёз и дубов одноэтажные домики,в которых расположены разнообразные выставки. Аллея ведёт к широкой каменной Соборной площади на которой расположились величественный Петропавловский собор с острым шпилем, монетный двор, музей денег и многое другое.
В монетном дворе можно заказать экскурсию на производство денег. Последняя экскурсия стартует в два часа, пришли мы гораздо позже,поэтому не попали. А вот в музей денег заглянули и остались довольны. Первое,что увидели, башня из миллиона рублёвых монет. Сыну немедленно захотелось возвести дома такую же.
Здесь представлены монеты разных эпох, разнообразные купюры и облигации, статуэтки и золотые слитки, массивные сейфы, рабочее место фальшивоманетчика, старинная касса и украшения, всего и не перечесть. Ещё немного погуляв по площади, покинули крепость.
После обеда в ресторане на Лиговском отправились в номер отдохнуть. Вечерело,но заметно это было только по часам. Следующая часть дня, а вернее уже вечера, пешая прогулка по городу. От станции Обводной канал до Адмиралтейской буквально 15 минут. И вот мы любуемя красивейшем Казанским собором окружённым зеленью и толпами туристов.
По улочкам города озаренного закатным солнцем вдоль Мойки и каналов потопали в гости к чижику-пыжику. Городские сады были уже закрыты, трёхметровые заборы не оставляли ни единого шанса нарушить режим посещения. Пришлось обходить по периметру. Так же не попав в сады, бежали по дороге суетливые китайцы,что-то вещая на своём сразу в три телефона.
У чижика гостей было много,каждый пытался добросить монетку к его лапкам. Мы тоже сделали несколько попыток. Монетки рикошетили от статуэтки и закрутившись в воздухе падали в реку.
Прогулочным шагом добрались до дворцовой набережной. Ожидали увидеть парк вдоль Невы, но набережная оказалась проезжей частью с узким отмостком у забора и небольшой пешеходой тропой на другой стороне. Вскоре зажглись фонари и подсветка на зданиях. Тонкая полоска заката отражалась в тёмных водах реки.
Свернули в переулок, нашли работающее кафе и отведали местной шавермы. Вопреки отзывам ничего особенного в ней не нашли, ростовская шаурма оказалась вкуснее. На дворцовой площади кипит жизнь, уличные музыканты веселят народ. Кто-то танцует,некоторые уселись прямо посреди площади,другие гуляют или запускают светящиеся игрушки.
Достаточно большую часть площади заняли под устройство сцены, работа ещё продолжалась, рядом дежурит ОМОН. В яркой подсветке переливаются Зимний дворец, здания штабов и триумфальная арка. А в центре возвышается Александровская колонна. Рядом зеленеет Александровский сад. Нашли свободную лавочку и присели отдохнуть.
К часу ночи вернулись на набережную, выбрали удобную точку,достали заранее приготовленное белое вино. Противоположный берег светился огнями и вода казалась позолоченной. Бледная полоска заката отделяла город от синего неба. Нева забурлила от приближающихся катеров, наперегонки спешивших к раведению моста. В 1.25 механизм пришёл в действие, створки моста плавно,но быстро начали подниматься. Нежный вкус напитка дополнил незабываемый вечер.
Таксист быстро доставил нас к отелю. Уже показался розовый рассвет.
День 4: