🐼 Есть такие личности в истории, которые становятся выше своей национальности, которые живут ради общемировых идей. Именно такой дамой была Клара Цеткин (в девичестве Эйснер). И хотя она по рождению немка, посвятив себя борьбе за коммунистические идеи, по ходу жизни прибилась к России, где эти идеи нашли свое практическое воплощение.
💯 Будет правомерно сказать, что у неё было две родины - по крови и по духу!
🤦♀ Несмотря на то, что была выходцем из многодетной бедной семьи, Клара благодаря своим талантам смогла учиться на бюджетных местах, и когда она оканчивала гимназию, о ней сказали: «Наша гимназия будет гордиться тем, что здесь училась Клара Эйснер – восходящая звезда немецкой педагогики».
Но эта стезя её не привлекала. Она сразу окунулась в рабочее движение: кружки, маёвки, конспирация, подпольные собрания, листовки и прочее. (полная биография и один из догматических трудов см. в библиотеке группы - приложение).
👣 Её становление как личности проходило в двадцатилетнем возрасте под влиянием мужа - российского революционера, чью фамилию она взяла, и подруги - дочери Карла Маркса. Так что правовернее коммунистки и быть не могло!
Клара принимала самое активное участие в революционном движении конца XIX начала XX веков. Благодаря ей немецкое женское движение стало самым сильным в Европе.
‼ Её преданность коммунистическим идеям была абсолютной. Даже сильнее сердечной привязанности, которую она испытывала ко второму мужу. Прожив с ним душа в душу почти полутора десятка лет, они разошлись, не сойдясь во взглядах на Первую мировую войну.
🎀 После победы Октябрьской революции в России в Германии произошла Ноябрьская революция, не столь успешная, но на волне которой всё же образовалась Компартия Германии, в работе которой самое активное участие приняла Цеткин. И до последнего вздоха она не переставала бороться.
Даже умирая, она нашла в себе силы дать последний бой:
✍
" Незадолго до смерти, Цеткина была избрана в немецкий рейхстаг, она оказалась старейшим членом рейхстага и как старейший член рейхстага она должна была открыть его. Никто не думал, что она будет в состоянии это сделать. Она жила в доме отдыха под Москвой, с трудом могла приподняться с постели, силы её ушли, она каждую минуту задыхалась. Но когда Германская коммунистическая партия написала, что был бы желателен её приезд, она ни минуты не колебалась: собрала последние силы и поехала в Германию, запасшись камфорой и другими средствами поддержания жизни. Она знала, какая опасность ей грозит, опасность быть схваченной и даже убитой фашистами. Это её не остановило. Собрав все свои последние силы, она открыла рейхстаг блестящей речью убеждённой коммунистки. Через голову рейхстага она обращалась к трудящимся массам Германии, говорила им о России, о необходимости борьбы, о социалистической революции. Свою речь Цеткина заключила словами: «Выполняя обязанность старейшего члена рейхстага, я открываю его и выражаю надежду, что мне придётся ещё, несмотря на мою теперешнюю инвалидность, открыть, как старейшему его члену, первый съезд советов Советской Германии!» Вернувшись в Россию, Цеткина почувствовала резкий упадок сил, но не бросила работы. Больная, умирающая, она диктовала очередную брошюру..."
Больше интересного в группе
🎶 Океан Эльзы - "Без бою" (песня о том, как Клара Цеткин прогибала Европу под коммунизм)