Всем здравствуйте!
Сейчас я не жертва) Ура! Но многие-многие годы ею была.
Хочу сразу заметить, что ничего особо страшного и трагичного в моей жизни не было. Не было физического насилия( ну как не было? Не было такого насилия, которое показывают по телевизору), драк, зверских побоев с синиками и переломами, я не жила в детском доме, у меня была мама и бабушка с дедушкой и тд. Но поводов чувствовать себя не счастливым человеком было предостаточно. У меня было обычное «счастливое» советское детство, в котором если ты был накормлен, одет, обут и ходил в детский сад- это уже залог счастливого детства. Таких «детств» если оглянуться, у каждого второго среди моих сверстников. И я не жалуюсь. Просто делюсь своим опытом… А по опыту и наблюдению за окружающим меня людьми, я вижу, как человеку плохо, вижу, что он несчастен, но принять это и проработать он не может, потому что не видит, где корень зла, повторяя как мантру « у меня было счастливое детство».
«Меня ж не бьют, я работаю, есть где жить-чего еще надо? Значит, должен быть счастлив»- приблизительно так он и рассуждает…И я долгие годы так рассуждала.
И чувствовала себя при этом жертвой.
И поиски момента когда я впервые почувствовала себя жертвой привели меня в детство ( эту дорогу- дорогу в детство я прошла с психологом).
Сейчас я часто слышу рассуждения о том, что все зациклились на детских травмах и достаточно уже в них копаться и дт. Не берусь научно рассуждать на эту тему, я не психолог.
Могу только поделиться своим опытом, моя жертвенность произрастает точно из детства.
Задание от психолога было таким: «Вспомнить события из детства, когда я выбрала для себя роль жертвы со взрослыми, которые хотели играть роль тирана».
Эта игра была мне очень знакома с мамой. Эти эпизодами я уже с Вами делилась, нет смысла их повторять( можно перечитать)
Вспомнила еще эпизод, не связанный с мамой, но очень травмирующий. Помню его настолько ярко и с мелкими подробностями, словно он произошел вчера…
Лето. К бабушке приехали ее дочери с мужьями и детьми( моими двоюродными братьями и сестрами). Я училась в начальной школе, сколько мне лет, не помню. Между 8-10 годами. Нас одних уже отпускали гулять по поселку. И вот мы 3 такие красавицы ( я и две мои двоюродные сестрички) пошли гулять. Шли гулять мы не просто так, а с целью посетить магазин, в котором продавалась желтая дамская сумочка, которая мне очень нравилась и мы шли на нее поглазеть)
Дорога была не близкая, километра 2- 3. И одна из моих сестер( младшая) отходила от нас немного в сторону, копала песок носком сандали и ВДРУГ находила там бумажную денежку!!!!!
Чуть подальше, наклонившись и рукой пошарив в траве- находила еще одну денежку!!!!!!
Потом подошла к забору увидела еще одну денежку!!!!!
«Боже мой!!!!! Сколько оказывается денег валяется на улице!!!!!!»- подумали мы с другой сестрой) и принялись тоже искать. Но сколько бы песка мы не раскапывали по дороге, сколько бы травы не перебрали- ничего не нашли!
Сейчас я это читаю и думаю, неужели в 8-10 лет можно было быть такими наивными? Можно! Такими мы и были! Ни одной из нас в голову не пришла мысль, что что то здесь не так!
Денег нашли мы( ну как мы? Одна из нас) много. Точную сумму не помню. Но это было внушительно. Возможно рублей 30. Сестра, нашедшая такой клад милосердно поделила их поровну. И я купила заветную сумочку. Девочкам в магазине ничего не понравилось и их денежки мы сложили в мою новую сумочку. Родителям мы ничего не рассказали, понимали, что у нас их могут забрать. По-моему это решение мы приняли тоже с подачи этой же сестрички)
Мы примчались домой, повесили на веранде сумочку на крючок и помчались бегать дальше.
Через какое-то время нас пригласил домой папа этой «находчивой» сестрички, что уже заставило меня волноваться, тк до этого он никогда участие в нашей детской жизни не принимал. Мы втроем вошли на веранду, где уже сидели все взрослые: бабушка, дедушка, и родители моих сестер. 6 взрослых людей! Мне стало так страшно, что хотелось умереть прямо сейчас! Я все еще не догадывалась, что это за сборище и по какому поводу.
И допрос начался:
-Надя, это твоя сумочка?
- Да.
- А когда ты ее купила?
-Откуда у тебя деньги?
-Что в ней лежит?
Я трясясь от страха рассказала все как было. Надо сказать, что допрашивали только меня из нас троих. Я видела разочарование в его глазах, когда сказала, что деньги находила не я, а его дочь. Но и этот факт не изменил его ко мне отношения, в ответ он обвинил меня в том, что я же самая старшая! Неужели ничего не понимаешь? Деньги на дороге не валяются! И тд
Свою дочь он вывел в отдельную комнату. Что там происходило страшно представить. Мы слышали только плачь этот сестрички. Остальные взрослые продолжали сидеть на веранде. Ждать окончательного приговора. Помню как бабушка и дедушка смотрели в пол, боясь поднять глаза. Никто из них не находил в себе сил защитить меня.
Через какое-то время вошли главные герои этой истории. Оказалось, что деньги были украдены из кошелька ее мамы.
Так закончилось это судилище! Никаких извинений в мою сторону! Никакой защиты от других взрослых!
Как не почувствовать себя жертвой? Если тебе 10, а ему 35лет? Если ты весишь 30кг, а он 90? Если все присутствующие взрослые в количестве 5 человек молчат( значит соглашаются ), а ты одна? Если на суде каждая девочка была со своими родителями, а я одна? Как? Как не почувствовать обиду, боль, унижение, жестокость, ненависть, одиночество, несправедливость?
Как тут не стать жертвой?