Всем привет!
Сегодня поговорим о собаках, вернее, об определенной породе собак. Хочу поделиться своим опытом, как хозяйка вельш-корги кардигана, возможно, кому-то будет полезной эта статья.
Поговорим о плюсах, минусах породы, характере собак, тратах хозяев и проблемах питомцев по здоровью.
Наша собака появилась у нас в декабре 2021 года. Изначально я хотела купить пемброка (рыжего корги), но фотографии щенков, которые присылали заводчики, почему-то не тронули моего сердца. Совершенно случайно увидела в Интернете фото щенков вельш- корги кардигана и все, пропала.
Так у нас появилась Лилиана. Имя ей дали заводчики, нам понравилось, не стали менять.
В декабре 2021 г. стоимость щенка с родословной от хороших родителей составляла 70 тыс.рублей. Скажу сразу, что мне эта самая родословная была ни к чему, собаку покупала для себя, в выставках участия мы не принимаем и изначально не собирались. Я влюбилась в определенного щенка по фотографии в Интернете, и купила его по той цене, по которой он продавался. Родословная и паспорт шли в комплекте.
Знаю, что сейчас эти щенки в хороших питомниках продаются от 100 тыс.рублей. Дорого ли это? Все относительно (доходы и возможности у всех разные), но, наверное, все же дорого.
Однако самое дорого в этой собачке совсем не стоимость ее покупки.
За год траты на питание и медицинский уход за собакой превышают стоимость покупки щенка.
Давайте более конкретно:
1. Питание собаки от года
Сухой корм. В среднем, получается 2-2,5 кг в неделю. Хороший корм (Брит, например, который нам посоветовали заводчики) 1000-1300 р/3 кг на ВБ. Если у собаки есть проблемы и ей рекомендовано есть особый корм, например, для профилактики болезней суставов или мочекаменной болезни, ценник возрастает в несколько раз. Это не считая лакомств и вкусностей.
А вкусности эти собаки готовы есть бесконечно и едят все, что не приколочено.
Наша собака не ест, по-моему, только печень- ни в сыром виде, ни в готовом. А в остальном она ест почти все- творог, яйца, морковку любит, яблоки. Даем иногда по чуть-чуть. Очень, очень любит печенья и сухари, но этим редко балуем, нельзя им мучного часто и много есть. Как, впрочем, и людям)
То есть, по питанию получается 1000-2000 в неделю, усредним, пусть будет 1500. Умножаем на 4, в месяц= 6000 рублей. За год 72к.
До года будет вполовину меньше.
2. Профилактические обработки- от паразитов (гельминты, блохи и клещи).
Ну тут кто на что горазд, есть препараты стоимостью 3500 руб, которые действуют 3 месяца. Я покупаю каждый месяц за 500-600 р, главное, не забывать обрабатывать. Название не пишу, потому что все индивидуально, лучше с ветеринаром советоваться или подбирать из наличия, что есть.
Нам помогают более бюджетные аналоги, не вижу смысла переплачивать.
От клещей один раз делали прививку за 1500. У нас много их по весне. В этом году сняли с собаки одного, успел укусить за бровь. Обошлось без последствий. Значит, работают препараты.
Посчитаем 600, так как цены растут постоянно. 600*12= 7200.
3. Ежегодные прививки- от 3500 до 5000 рублей, все зависит от клиники и от наличия препаратов. В последние годы с этим беда из-за санкций и отсутствия на рынке европейских ветеринарных препаратов. Может, это только в нашем регионе так, но в Крыму действительно выбор ветеринарных препаратов очень ограничен.
Итого 5000.
В среднем обязательных трат, которые никак не снизить, около 85к в год.
Необязательные траты плюсом ( а какие-то из них 100% будут):
4. Игрушки и аксессуары (поилки, миски, лежанки, подстилки и пр)- я трачу около 2-3 к в год, в этом отношении сильно не балую.
5. Медицинские расходы
Любые медицинские операции, связанные с наркозом (стерилизация, например), будут стоить очень дорого, так как собака весит около 20 кг (кардиганы крупнее пемброков) и нужен большой расход медикаментов.
Совсем маленькому щенку с небольшим весом делать такие операции нельзя, есть определенные требования по возрасту и началу физиологических процессов.
В этом году непредвиденные расходы на лечение собаки, помимо вышеперечисленных обязательных трат, в нашей семье составили около 80 к.
К основным минусам породы, помимо дороговизны в покупке и уходе, относится громкий лай (очень-очень громкий, собака лает хорошим таким мужским басом), активность (собаки этой породы любят прогулки и не любят оставаться одни дома- сильно скучают и грустят)...а больше и не вижу я минусов..
Опять-таки, ее активность и любовь к прогулкам для нашей семьи не минус. Часто берем домашнюю любимицу в походы по Крыму. Лилиана поднималась даже на гору Бойка в Крыму, а это не каждому человеку под силу)
Выгуливаем собаку мы 2 раза в день- утром и вечером по часу в одно и то же время. Иногда я могу выйти и в обед, если у меня есть время, но это редко бывает. Дома в туалет не ходит, только на улице.
Плюсы:
Несмотря на челюсть и внешний вид уменьшенной овчарки, вельш корги кардиганы очень миролюбивы.
Игривы, обожают играть с другими собаками, хозяевами.
Очень сильно привязаны к своей семье, хозяину и хозяйке.
Ревнючки- обниматься и целоваться без них никому нельзя, что очень забавно))
Красивые собаки, привлекают всеобщее внимание. Уши-локаторы и короткие лапки нравятся почти всем. Милашки.
Вспомнила еще минус:
самое трудное для нас теперь- это путешествия. Потому что, даже если есть с кем оставить собаку, она грустит так сильно, что становится стыдно оставлять ее дома...а в отели и самолет с собакой весом в 17,4 кг не пускают...
Если вас заинтересовала порода и есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь, спрашивайте. Постараюсь ответить, что знаю.
Лилиана- наш третий питомец, до нее появились и благополучно живут в нашем доме кошка Принцесса (14,5 лет) и шиншилла Карл (10 лет). Зоопарк!))
А у вас есть питомцы? Расскажите!
Всем хороших выходных!