Доброе утро!
Неделю назад я ездила в комиссионный магазин-где, среди всего прочего, продаются книги. Правда, это в основном, отечественная и зарубежная классика-зато очень дешево. Среди прочего я увидела вот эту книгу-и не смогла не купить ее. Теперь хочу рассказать вам об одном из самых необычных романов в мировой истории..
“Наследник из Калькутты”-приключенческий роман. Чего только нет на 750(!) его страницах-моря и кораблекрушения, чернокожие рабы и индейцы, пираты благородные-которые топят суда злодея-лорда(на деле самозванца и бывшего пирата). Есть также охота за наследством бездетного итальянского миллионера-со стороны отцов-иезуитов, и все это сплетено в единый сюжет. Заканчивается все хэппи-эндом-злодея-самозванца разоблачают, миллионер оставляет сокровища вновь обретенным внукам(а иезуиты остаются с носом), все главные герои живы и находят друг друга. Конечно, несколько наивно-но для подросткового возраста пойдет, особенно, если учесть условия, в которых роман писался.
В пафосном предисловии советских времен автор сам рассказал про эти условия-как они после войны шли по тайге с партией геодезистов-и, чтобы развлечь спутников, автор начал сочинять роман. В предисловии много красивых слов про комсомольский задор, новые города и прочее-и все это, увы, неправда(мягко говоря), написанная для того, чтоб роман выпустили в свет.
Правдива только тайга(без строек и комсомольского задора)-в которой в лагере сидел автор(осужденный по знаменитой 58-й статье за “болтовню”). Роман автор писал на чердаке тюремной бани при свете коптилки-и ему с трудом удалось сохранить роман после освобождения и вынести из лагеря. При первом издании в соавторы романа пришлось взять лагерного бухгалтера-за его помощь и содействие.
Вот такая история-вызывает удивление, как автору удалось придумать столько подробностей-без книг и обращения к источникам. Разумеется, после освобождения автор вносил коррективы-но основной сюжет остался нетронутым.
Не жалею, что купила книжку и перечла. Со временем, возможно, подарю кому-нибудь из внуков подруг-пусть почитают(вместе с предисловием)-и проникнутся духом времени..
Автор Анна Цигельман