Венгрия вызвала серьезное беспокойство в Европейской комиссии своим решением упростить визовые процедуры и проверки безопасности для рабочих из России и Белоруссии. Брюссель опасается, что это нововведение может подорвать меры безопасности в Шенгенской зоне и создать возможности для обхода санкций, наложенных на эти страны.
Европейская комиссия, через комиссара по внутренним делам Ильву Йоханссон, запросила объяснения у Венгрии по поводу нововведений, которые, по мнению Брюсселя, могут значительно снизить уровень безопасности в Европейском Союзе. Йоханссон выразила обеспокоенность, что упрощение визовых процедур может позволить российским шпионам и диверсантам проникать в ЕС, что представляет серьезную угрозу безопасности.
Изменения в венгерской системе национальных карт, которые облегчают визовые процедуры для рабочих из России и Белоруссии, были введены в июле 2023 года, вскоре после визита премьер-министра Виктора Орбана в Москву. Эти изменения позволяют рабочим из данных стран получать разрешения на въезд сроком на два года с возможностью продления еще на три года, что открывает путь к постоянному проживанию.
Ранее Венгрия уже предоставляла визы по национальной карте для рабочих из Украины, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Молдовы, Черногории и Сербии. Новое решение расширяет эту практику на Россию и Белоруссию, что вызвало негативную реакцию в Брюсселе и среди лидеров Европейского союза. Манфред Вебер, председатель Европейской народной партии, назвал это нововведение "сомнительным" и заявил, что оно может создать лазейки для шпионской деятельности и представляет угрозу национальной безопасности.
Венгерское правительство, в свою очередь, отвергло эти обвинения, назвав их "абсурдными и лицемерными". Пресс-секретарь Виктора Орбана подчеркнул, что миграционная система Венгрии является самой строгой в Европейском Союзе.
Комиссия подчеркнула, что каждая страна ЕС имеет право разрабатывать свои визовые процедуры, но они должны соответствовать общим минимальным правилам, чтобы не подрывать безопасность Шенгенской зоны, которая позволяет свободное передвижение граждан в 29 европейских странах. Упрощение визовых процедур для граждан России и Белоруссии может ослабить эти рамки и создать риски для безопасности.
Несмотря на жесткие санкции, введенные против России и Белоруссии, их граждане все еще могут въезжать на территорию ЕС. Однако ограничения на воздушное и наземное сообщение затрудняют им этот процесс. Введение Национальной карты Венгрии для этих стран может ослабить коллективные меры по контролю и безопасности, предупреждает Йоханссон.
Венгрии дали время до 19 августа, чтобы ответить на вопросы Европейской комиссии. В противном случае Брюссель обещает предпринять соответствующие меры для защиты безопасности всей Шенгенской зоны.