1) Революция.
Конец 270летнего правления династии Цин пришел осенью 1911 года. Однако разложение монархии началось еще в Опиумных войнах, когда великие державы: Англия, Франция, Германия, США - "открыли двери" в Китай с целью получения ресурсов и прибыли. Китай стал полуколонией, то есть страной, вынужденно подписавшая неравноправный договор.
Китай потерял конкурентноспособность в своем же государстве во всех сферах к началу 20 века. Государства выше упомянутые строили в Китае железные дороги(для более эффективного вывоза ресурсов). Китайский аппарат управления был парализован тотальной коррупцией и неумением в управленческих вопросах.
Китайская железнодорожная компания, строившая дорогу Сычуань-Ханькоу, к 1911 году построила всего 10км. Национальную компанию поддерживало местное население.Императорское правительство, понимая запущенность ситуации, продало концессию иностранцам. Это вызвало митинг. Миллионы из провинции Сычуань возмущались политикой маньчжурского императора. Продажа концессии означала потерю денежных средств среди населения, которое стало акционерами.
Надо отметить, что восстания были регулярными. Люди устали от некомпетентных действияй императора, грабежом иностранцев - хаоса в Китае.
Дорога была национализирована 9 мая 1911 года. В столице провинции, в городе Чэнду, прошли демонстрации студентов и городской буржуазии, потерявшей свои деньги.
1 сентября руководство той самой печальной ж/д компании призвало к неповиновению Пекину, не платя налоги. Уже 7 сентрября руководство было арестовано.Жители, направившись к наместнику, были расстреляны. Погибло 32 человека.
В Чэнду вспыхнуло восстание. Пекин, боясь стихийности, снял наместника и отменил национализацию, но из Чэнду восстание перешло на всю провинцию. Армия, выделенная для подавления восстания, находившаясь в провинции Хубэй, поддержала восставших. Восстание переходило на южные провинции. Началась Синьхайская революция (синь-хай - обозначение 1911 года в традиционном китайском календаре).
Из 400млн человек лишь около 2млн ходило в школу. Всего 30% мужчин и 5% женщин в стране было грамотным. Уровень подготовленности революционеров оставлял желать лучшего. Однако лидером среди революционных сил была организация Тумэнхой, созданная в 1905 году, руководимая доктором Сунь Ятсеном(он был действительно доктором). Но доктор во время революции был за множество км от родины.
Революция для Тумэнхой стала внезапностью. Тумэнхой должен был действовать из подполья. Однако 9 октября один из революционеров подорвался на своей же бомбе. Его отвезли в госпиталь, где персонал сообщил об этом инциденте уханьским властям. Революционеры начали действовать.
Солдаты, поддерживашие революцинеров, вышли 10 октября к резиденции наместника, который спешно бежал. Уже к 12 октября трехградье города Ухань(Ухань состоит из трех больших частей, что называют трехградьем) был взят восставшими.
Пекин был в панике. Китай был банкротом(благодаря демократичным интервенциям). В это время Сунь Ятсен был в США, прося деньги на будущую революцию, однако новость о внезапности восстания, побудило его поехать в Великобританию. Из-за кризиса финансов Китая, вся надежда императорской власти была в получении кредита. Сунь Ятсен своими визитом убедил банкиров не выдавать деньги, спася революцию.
На месте Ятсена в Китае руководил Хуан Син. Он был прозван кулаком революции. Это вполне обосновано. Сам он руководил несколькими восстаниями:
1) На границе с Вьетнамом в 1907 году.
2) В Гуанчжоу в 1909 году и весной 1911 году.
Восстания были подавлены, но почва против Цин была подготовлена. Его действиями в Ухане был взят город. Несмотря на это, главным символом революции является доктор Сунь Ятсен. Его народные принципы чтят в Китайской Народной Республике(Китай) и в Китайской Республике(Тайвань) закреплены конституцией.
Цин держась на волоске, бросило самую сильную армию Китая - Бэйянскую - на подавление революции в Ухане. Наступление началось 18 октября, а к 27 ноября последнее трехградье - Ханьян - было взято императорской армией, руководимой Юань Шикаем.
Однако к взятию Ухань уже 18 республик объявили независимость от империи Цин. Но даже так, революция не смогла двинуться дальше на север. Проблема в мощной Бэйянской армии. Но главнокомандующий Шикай, имея свои планы, пошел на перемирие. Сначала 3 дня, потом еще, потом еще, и так до Нового года.
2 декабря восставшие взяли Нанкин. Там и решили образовать Китайскую республику. Уже к декабрю в Китай вернулся Сунь Ятсен. 29 декабря состоялись первые выборы республики. Президентом стал Сунь Ятсен, набрав 16 провинций из 17 приехавших. Официальное заявление последовало 1 января 1912 года. Этот день вошел в историю как день провозглашения страны республикой.
Юань Шикай требовал свои условия. Как показал пример Уханя, императорские силы могли подавить революции в течение долгой гражданской войны. Боясь кровопролития, Сунь Ятсен пошел на условия Шикай:
1) Передача власти Юань Шикаю.
2) Перенос столицы из Нанкина в Пекин.
Получив нужное, Шикай решил закончить революцию самостоятельно. 12 февраля 1912 г Юань Шикай заставил подписать 5летнего императора свое отречение, а уже 14 февраля стал новым президентом Китайской Республики.
2) За сценой революции.
После провальной японо-китайской войны 1894-1895 гг. в Китае началась реформация. Так появилась Бэйянская армия. Став главной военной единицей в Китае, получила поддержку с запада, а в дальнейшем управлялась оттуда для подавления национальных восстаний. Так известное боксерское восстание 1899-1901 гг подавлялось Бэйянской армией.
Последние десятилетия маньчужскрой монархии принадлежали императрице Цыси. Пройдя сложный путь от наложницы до вдовы, она получила абсолютную власть. Ее политика известна как подавление любых реформ.
Реформа армии хоть и являлась необходимой, но реформы, предлагавшая Тумэнхой, или по-русски "Союзная лига Китая", как реформа уравнительного распределения земли(глубока проблема в Китае) были под запретом. Революционные организации предлагали ликвидацию монархии и установоение конституционного республиканского строя.
В годы революции началась национальная полемика. Династия Цин имела маньчжурские корни. Из 400млн лишь несколько млн были маньчжурами. Маньчужуров называли китайские политики "татарскими варварами", говоря так о монголо-татарском происхождении. Китайские ораты утверждали, что Китай порабощен внуком Чингисхана - Хубилаем.
Китайцы лишь к 20 веку обрели национальное осознание. Осознание было вызвано интервенцией запада, что приводило к убийству экономики и миллионов от голода. Поэтому даже маньчжуры попадали под национальную критику(маньчжуры≠китайцы - плохо). После это проявится в фашистской риторике Гоминьдана(Национальная партия) - слияние Тунмэнхой и либеральных партий против Шикая.
Юань Шикай выходец из Бэйянской армии. Ему выпала честь стать главнокомандующей армией. Императрица Цыси продвигала его по карьерной лестнице, однако в апогей силы, когда Шикай мог непосредственно влиять на императорский дом, Цыси приказала казнить генерала в 1908 году, но тот успел сбежать.
В том же году императрица была на смертном одре. Выступая против реформ, императрица посадила на домашнее заключение ее племянника и императора Цзайтяня. Но против императора Цзаяйтяня был Юань Шикай. Шикай имел столько власти, что после смерти вдовы Цыси, мог участвовать в борьбе за трон.
14 ноября Цзайтянь был отравлен мышьяком. В тот же день, используя излюбленную тактику, Цыси назначала 2летнего Пу И императором, а его отца, князя Чунь - регентом. Сама императрица умерла 15 ноября.
Сейчас остается загадкой, кто убил Цзайтяня. Либо это была Цыси, либо Шикай.
Юань Шикай, зная о плачевном состоянии Цыси, убив своего врага Цзайтяня, взял бы власть в свои руки. Однако вдова Цыси успела перерезать путь к власти Шикаю. Но Цыси с тем же успехом могла убить и племяшку, и генерала, если ей это казалось нужным.
Надо отметить, что регент не стал добивать Шикая, хоть и между ними была вражда, ибо после известия о казни, Шикай оставил свои претензии по поводу трона и отправился в ссылку в родную деревню.
Армия без своего генерала Юань Шикая, которая принадлежала ему, не могла с должной уверенностью идти умирать за императора.
Шикай до своего изгнания проработал армию, сотворив ее для своих целей. Он выдавал своим людям высокие должности(известно, что 5 из 7 командиров армии были ему обязаны) , имел высокие стратегические качества и авторитет среди солдат.
И вот, восстание в 1911 году. Шикай оказался нужным умирающему императорскому правительству. 27 октября ему предложили должность премьер-министра за подавление восстания, но он отказался. Находясь в стороне, он наблюдал и выжидал. Дойдя до критической точки, он взял должность, сделав сначала нужные себе перестановки.
Давний враг - князь Чунь - был вынужден отказаться от должности регента под напором Шикая. Теперь регентом становилась безвольная женщина - жена убитого ядом Цзайтяня. Она не имела силы в управлении. Юань Шикай поставил против себя беспомощную даму и 5летнего ребенка.
Таким образом, вернувшись в самые первые дни из ссылки, Юань Шикай получил возможность шантажировать революционеров, не боясь их и императорский двор. Шикай имел подконтрольного регента и Бэйянскую армию. То, что Сунь Ятсен принял условия Шикая, спасло Китай от столь могущественного человека на поле боя против своих граждан.
Юань Шикай своими действиями против правительства руководствовался итогами своего могущества до ссылки 1908 года. Понимая, что если он продолжит давить восстание, то найдется в Запретном городе человек, как князь Чунь, который отстранит его, уже ненужного после выполненной работы. Поэтому он требовал крепкой и сильной должности как президента, исключая службу на беспомощные остатки династии Цин, хоть и подконтрольных на некоторое время. Перенос столицы был важен тем, что Нанкин город исторически революционный, что принесет вред человеку, которого не признают в кругах восставших.
Нанкин находится на юге страны, где бушует революция. Здесь в 1853 году, тайпины(революционеры 1850-1864 гг), основали свое государство. Также в Пекине, город на севере, где соответственно революция была на заднем плане, находилась Бэйянская армия, которая спасет Шикая в случае продвижении революции против него.
За свои деяния против Цин и революционных властей, что привело Юань Шикая к власти, его сравнивают с великим стратегом Наполеоном Бонапартом.
Возможность восстановления монархии все еще была актуальной. Так что, Юань Шикай не стал ликвидировать монархию. Оставив 5летнему Пу И и его двору Запретный город, почести, деньги, было подписано отречение последнего императора Китая Пу И от трона 12 февраля. Снималась ответственность за страну, которая разваливалась из-за интриг и неспособности к управлению императорского дома.
14 февраля Юань Шикай был избран президентом Китайской республики.
Страну ждет репрессивная диктатура Шикая.