Жизнь в своём доме добавляет новых навыков чуть ли не каждый день. Ещё в мае я вообще не понимал, что делаю, когда вместе с друзьями сажал клёны. А сейчас уже тыкаю в землю все эти тисы, туи и бересклеты, как пальцы в буквы на клавиатуре.
Или вот, кто бы мог подумать, что Стёпа в состоянии разобрать кондиционер и понять устройство дренажной системы? Нет, я был не один. Конечно, мне помогал Паша. Но в итоге-то я всё понял и уже далее общался с прорабом матом на одной волне.
Кстати, да, потёк кондиционер в спальне. Вызвать мастера летом в жару — это утопия. Не, какого-то на авито, наверное, можно было бы найти. Но нет уверенности, что разберётся. А денег-то возьмёт. Пришлось разбираться самому. Хотя уверенности тоже не было.
Интуиция не подвела: удалось только чётко определить, что именно сломалось чуть точнее, чем "кондиционер". Что-то с трубкой дренажа. Которую "мудро" проложили прямо в стене и вывели в самом низу водосточной трубы под бетоном, приговаривая, "да что с ней случится-то".
Вот, что-то всё-таки случилось. И понять, что именно, вряд ли получится, так как крушить стены и долбить бетон из-за трубки дренажа вряд ли уместно. Проще новую проложить. Ждём мастеров и уже третью неделю спим под мерный шум вентилятора.
Да, есть ещё три кондиционера в других комнатах. И они работают почти всегда. В итоге, счёт за электричество в июле — более 4000 рублей. А в июне было 1400. Зато удобно: счётчик сам передаёт показания компании и платишь по факту за потраченное. Никаких предоплат и фиксированных платежей.
Тратится много электроэнергии не только из-за кондёров и вентилятора. Ведь ещё работает большой песочный фильтр для бассейна и подогрев воды, чтобы за ночь не остывала. Ни в чём себе не отказываем. А государство мучается с недостатком энергомощностей.
Кстати, за весь июль свет отключали пару раз, суммарно часа на 3. И снова не грех вспомнить, как ещё зимой я смотрел на генератор, как баран на новые ворота, и стеснялся даже притронуться к ключу запуска. А теперь уже пришло понимание, что генератор-то неплохой, но есть недостатки, да и выхлоп надо вывести наружу из хозпостройки, глушитель поставить, а может и вообще на газ его переключить.
И так во всём. Наверное, это обычное дело: вдруг начинаешь понимать, что нечто доселе непонятное и чудесным образом работающее, оказывается, на самом деле сделано неправильно, через ж... не продумано, без приложения достаточных умственных усилий.
Этот процесс завораживает и пугает. Вроде ж только что был нормальный газовый котёл, работает себе и работает. А тут оказывается, что выхлоп расположен близко от окна, а труба — близко к потолку террасы. И это огромная проблема противопожарной безопасности, так как котёл могут отключить до исправления недостатков. Но теперь уже только через год, после следующей проверки. На этот раз простили, но порекомендовали обратиться в ВДПО. Обратился — послали. В общем, квест ещё тот. А мужики и не знали!
Входная калитка ужасна, удивительно, как вообще домофон с ней работает. Навес придётся перекладывать, а не просто "доделать", как я наивно полагал. Система водоснабжения собрана не по уму, наспех и хаотично. Неправильно поставили террасу. Да и вообще, весь дом какой-то не вполне правильный!
Получается, как в анекдоте, когда многодетная мать смотрит на запачкавшихся детей и размышляет, что проще — этих отмыть или новых нарожать.
С одной стороны, это всё не особо радует. С другой — это опыт. Ещё год назад я вообще был не в теме. В очередной раз убеждаюсь, что практика жизни обучает быстрее университетов.
Видимо, почувствовав, что уровень недовольства работой нарастает одновременно с уровнем понимания проблем, прораб Серёга... сбежал с проекта. Ну, я не знаю, как это иначе описать.
С самого начала Серёга по-соседски помогал, чем мог, и надо признать, эта помощь была максимально уместна и своевременна. Началось всё с электричества: когда у нас его не было на участке, Серёга кидал переноску. Потом он согласился чтобы мы поставили у него в гараже нашу кухонную технику, которую заказали слишком рано. В итоге она там почти полгода простояла. Ну, а потом, когда мы месяц не могли найти бригаду на внешку, Серёга предложил прорабские услуги.
В тот момент он нас реально спас. Залил бетоном основу для троутарной плитки, возвёл забор, террасу и хозпостройку, поставил ворота, установил навес. Без этого нам пришлось бы месить грязь всю зиму. Весной он сделал газон и полив, резервное водоснабжение через бак, капитальный поддон для бассейна. В общем, объём работ проделал колоссальный.
Но, главная проблема, что мне с самого начала не удалось с ним договориться по цене. Он лишь отмахивался, мол, потом посмотрим, всё посчитаю, всё по-соседски, смета будет и так далее. Но в итоге взял деньги по вполне рыночной цене, что для меня оказалось чуток неожиданно. Нет, в целом-то это нормально, так как человек работал и результат есть. Но...
Вторая проблема, что в таких отношениях невозможно было говорить о сроках. Серёга делал что-то нам, пока не было других дел. Как только свои дела появлялись или он уезжал в отпуск, работа останавливалась. В итоге, практически всё находилось в состоянии "чуть-чуть осталось" месяцами.
Ну, и в-третьих, ещё тяжелее было говорить о качестве. Как это водится у мастеров: все вокруг неумёхи, их ошибки непростительны, а у него — внезапные непредвиденные обстоятельства, которые надо принять и понять.
Тем не менее, шатко-валко работа продолжалась. Но именно, что едва-едва. Серёга не хотел нанимать мастеров: мол, это дорого и пойди ещё за ними уследи. Всё сложное делал сам, а на простые работы привлекал максимум одного рабочего. Часто шёл по кратчайшему пути, например, если уже есть какие-то материалы, используем их, неважно подходит или не очень. Мы ждали финала, но Серёге нравился такой постепенный процесс, когда он может в любой момент прийти и уйти.
Но потом Лена взбунтовалась. Её достала бесконечность ремонта. Половина лета прошла, а мы продолжали "любоваться" мусором, горами инструментов, тачками, шлангами, сварочными аппаратами, лестницами и прочими проводами. Стоило разобрать один угол, как куча всего немедленно возникала в другом. Лена решила встать на пути у хаоса.
Серёгу попросили убрать с участка рабочий инвентарь, который не требуется в дальнейшей работе. Он, как обычно, отмахнулся, мол, ещё дел по горло, пусть пока полежит. Да и вообще, у него во дворе катер, он его готовит к плаванию с весны, поэтому ставить вещи тупо некуда. Даже предложил поставить катер у нас во дворе, чтобы он мог разобрать свой хлам в гараже и освободить место. Хорошо, что ворота оказались неподходящими: катер к нам не влез бы.
Прошла неделя, ничего не изменилось. Лена продолжала настаивать. Серёга обещал всё вот-вот убрать. И даже действительно начал разбирать свои вещи в бездонном гараже. Но когда мы зашли оценить объём работ за пару дней, стало понятно, что дело безнадёжное. Даже Геракл чистил Авгиевы конюшни при помощи перенаправления потоков из двух рек. А у нас тут только пруд рядом, да и то в низине. Плюс, для Серёги — "это всё нужное".
В общем, Лена психанула, и начала таскать всё, что могла утащить, к Серёге во двор. Он обиделся и пообещал, что пока не разберёт весь хлам, у нас на участке не появится. Потому что ему жить в бардаке тоже не хочется. Да и вообще, у него катер ещё не доделанный.
Нет, в целом я Серёгу понимаю. Ему вещи девать некуда, стройка у нас продолжается, зачем суетиться и таскать инструмент из одного бардака в другой? Но ведь это, мне кажется, не совсем правильно, когда у меня под окном рабочего кабинета лежит насос для бурения скважины и вибратор для бетона. При том, что в последний раз они использовались... более года назад! И больше точно на нашем участке не понадобятся в ближайшие лет десять.
Подождав пару дней и убедившись, что Серёга действительно не собирается продолжать работу, я подошёл и спросил, как дальше быть. Серёга объяснил, что взял два других проекта. Конечно, помогать будет, но по остаточному принципу, по-соседски. Что ж, это тоже вариант, но не единственный.
Я тут же позвал плиточников, дядю Витю и дядю Серёжу, обратно. Они закончили класть тротуарку и распрощались, отказавшись продолжать другие работы, так как не сошлись характерами с прорабом. Но когда я объяснил, что Серёга участок покинул, тут же безо всяких условий вернулись. Мы обсудили все недоделки, расставили приоритеты и — понеслась.
И вот за два рабочих дня решён вопрос с заливанием участка соседа грязью: поставили бордюр вдоль всего забора. Напомню, что проблема впервые случилась в начале июня, то есть, два месяца назад! И с тех пор повторилась трижды.
Да, пострадала красота, хотя какая может быть красота у забора из коричневого металлопрофиля? Но и там ещё можно покрасивее уложить плиточный камень, приподнять его на щебне и выровнять к фундаменту. Но зато я могу спокойно спать, когда идёт дождь! Попадание грязи к соседям исключено полностью.
Начали закрывать цоколь дома клинкерной плиткой. Заодно и фундамент террасы ею же закроют. Да, там облицовочный кирпич такого же цвета, но, к сожалению, он сильно забрызган краской и бетоном в ходе других работ. Плюс плитка террасы сверху "нависает". В общем, приведём к единообразию.
Уже закупил плитку на стену гаража Серёги, который изначально вообще хотели не трогать до следующего года. Но плиточники спросили, а почему бы не покрыть его также плиткой, как цоколь, только светлого цвета? И действительно... Чего это мы? Делаем!
Пригласил профессионального водопроводчика, чтобы он проверил и улучшил проект водоснабжения с бочкой. В целом, всё в порядке, но... далее список из десятков пунктов, которые надо доделать. Всё по мелочи, типа: не надо баку стоять на полу, нужен каркас со сливом внизу; нехорошо, когда 100500 пластмассовых фитингов на квадратный метр, постоянно подтекающих, надо перепаять; нужно чтобы из бочки вода шла через фильтры, а не сразу в дом.
В общем, процесс продолжается, и он уже не такой "грязный", как было с укладыванием тротуарной плитки или сеянием газона. Теперь уже всё выглядит более прилично.
Исчезли с участка горы ненужного инвентаря, который не использовался месяцами. Разобрали и вывезли весь строительный мусор: еле вместились в два КамАЗа! Жить стало легче, жить стало веселее. Хотя, опять же, возникла полная ясность, что работы хватит до осени.
Я очень благодарен Серёге, что он взялся за проект на стадии, когда за него не хотел браться вообще никто, и довёл его хотя бы до 80%-ой готовности. Я часто видел таких специалистов в IT: готовы работать день и ночь над "скелетом" и архитектурой проекта, но сливаются, как только начинается отладка и доведение до продуктивного вида. И без них никуда, но и с ними не закончишь. Нужны специалисты на подхвате, чтобы доделать скучную, но нужную работу.
Поэтому нам осталось внимательно разобрать все недоделки и спокойно их доделать. А потом... Потом, наверное, продавать этот пробный дом и строить новый 😅 Ладно, шучу. Года три всё-таки надо ещё пожить и набраться опыта, наверняка, это ещё далеко не верхний уровень понимания всех проблем.