Тревожно было на Руси в начале 13 века: пришло с юга войско монголо- татарское, разбило в сражение русских воинов..... "Явились народы, о которых как следует никто не знает- кто они, откуда пришли, каков язык их, какого племени, какой веры"- говорит о монголо- татарах летописец.
Монголо- татары вели кочевую жизнь, разводили скот: верблюдов, лошадей, коров, овец и коз. Чем больше скота- тем богаче и знатнее его хозяин.
Скоту нужны были пастбища, поэтому монголы и переходили с места на место в поисках все новых и новых пастбищ.
Жили монголы в юртах- легких домах, построенных из жердей и покрытых войлоком. На время переездов юрты разбирали и грузили на повозки.
Монголы были неприхотливым и очень нетерпеливым народом. Они могли не есть по 2- 3 дня и легко переносили холод.
Во главе монголо- татар лет за 20 до их прихода на Русь встал удачливый предводитель (хан) Чингисхан. Имя его означает " Океан- хан", или " Хан- великий, как океан". Но до конца жизни он так и не научился ни читать, ни писать, вообще среди монголо- татар было очень мало грамотных людей. Чингисхан стремился захватить новые земли и покорить соседние народы.
Войско Чингисхана было хорошо организованно и вооружено. В нем царила суровая дисциплина. Если из десятка воинов бежал один- убивали весь десяток; если отступал десяток каралась вся сотня.
Кочевая жизнь из каждого монгола делала умелого воина. Детей в 2-3 года сажали на лошадей и учили стрелять из лука. Девушки и женщины тоже отлично управляли и конем и оружием, которое всегда было при них.
Вот какой враг пришел на Русь в 13 веке.