Мой любимый Дзен-канал "Записки актера" поднял годичной давности интервью "АиФ" Никиты Михалкова.
Гуру духовности и эталон семейных традиций спросили как он оценивает влияние отъезда представителей шоу-бизнеса на культуру РФ и есть ли вообще это влияние. И вот главный тезис Михалкова:
Это Михалков в первую очередь про Пугачеву. Проблема не только в том, что А. Б. Пугачева продолжает оставаться ньюсмейкером в России. ( Днями Минюст почему-то снова отказался присвоить ей статус иноагента). Проблема в том, что новых артистов, за исключением Шамана, телеаудитория не увидела. Вот что странно.
Многие неплохо знают о том, что телерынок был поделен двумя конкурирующими группировками - Пугачевой и Игоря Крутого. Алла Борисовна уехала, а уроженец Украины Игорь Яковлевич Крутой болен. В создавшихся условиях было бы логично ожидать передела музыкального рынка, но его почему-то не произошло. Пока не произошло. Новых имен, повторюсь, нет. Это видят все, но только не Никита Михалков. Даже как-то неудобно за него. Страна по-прежнему наблюдает в телевизоре семью Газмановых ( отца и сына, про маму неизвестно до сих пор), Ларису Долину, Надежду Бабкину и прочих маршалов и генералов российской поп-сцены.
А Никита Сергеевич выдает желаемое за действительное.
И не в первый раз, заметьте.
А дело вот в чем. Процитирую матросский дневник Н.Михалкова:
Запомните эту мысль, читатели. Зарубите себе на носу. От нее и следует танцевать.
С момента возвращения в кино, Михалков-младший искал дружбы с "номенклатурными работниками" и выстраивал правильные отношения с ними.
Я уже публиковал фотографию, где сын Секретаря ЦК КПСС по идеологии Владимир Михайлович Зимянин учит жизни Н.Михалкова. Обратите внимание на взгляд последнего. В тот момент, судя по всему, он еще не смог найти линию поведения. Но направление выбрал правильное - все выше , выше и выше.
В мае 1986 года, в Президиуме V сьезда кинематографистов, Никита Михалков фланировал между секретарями ЦК и членами Политбюро. Как они его тогда не соорентировали, что нужно держаться Элема Климова, а не Льва Кулиджанова? Верно скуп был на комментарии Александр Николаевич Яковлев. Близко не подпускал сына автора гимна СССР.
Но уже 1992 году Михалков будет свободно открывать дверь в кабинет вице-президента РФ Александра Руцкого. Давать ему на прочтение книги философа Ильина, с утверждением об "исконно свободолюбивом русском народе". Забывая, при этом, что на Руси последними в Европе отменили крепостное право. Только в 1861 году.
После краха карьеры Руцкого Михалков снова сделал ставку на второго человека в стране - В.С.Черномырдина . На его плечах встроился в "Голосуй или проиграешь". Помните рекламный ролик с космонавтами и слоганом "Все у нас получится"? Это он так президента Ельцина поддержал, который изо всех сил добивал коммунистов, а пятью годами ранее обменял Крым в обмен на власть ( Иван Лаптев "Власть без славы ").
Отсюда вывод господа - товарищи. Никита Сергеевич Михалков никогда не скажет правды, а только то, что угодно "номенклатурным работникам". ЕМУ (!) так выгодно. И пусть в глазах большой части сограждан "хотелки" Михалкова далеки от реальности. Эти сограждане ничего не решают. Решат только один человек и его ближний круг.
Что скажете, читатели?
Статьи по теме: