Найти тему
COMNEWS ИТ

Круто Альфа-Банк попал на ТВ

Фе­дераль­ная ан­ти­моно­поль­ная служ­ба воз­бу­дила де­ло в от­но­шении АО "Аль­фа-Банк" по приз­на­кам на­руше­ния за­кона о рек­ла­ме. Об­щая сум­ма штра­фов, на­ложен­ных на Аль­фа-Банк с на­чала 2023 г., сос­та­вила 20 млн 174 тыс. руб. На­руше­ния в сфе­ре рек­ла­мы - это од­но из наи­бо­лее рас­простра­нен­ных на­руше­ний, с ко­торы­ми бо­рет­ся ФАС в пос­лед­ние нес­коль­ко лет.

Алек­сей Ми­колен­ко

© ComNews

01.08.2024

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении АО "Альфа-Банк" по признакам нарушения закона о рекламе (п.1 ч.2 ст.5 ФЗ "О рекламе" от 13.03.2006 №38-ФЗ). Ранее в ФАС России поступило обращение гражданина с жалобой на рекламу Альфа-Банка, которая распространялась в эфире федеральных телеканалов. В ней содержались следующие утверждения: "А бывает так, что ждешь просто удобный офис, а получаешь лучший. Альфа-Банк в каждом офисе - лучший банк".

"Объективные критерии сравнения банка отображались в поясняющей сноске мелким шрифтом в течение короткого времени. Такая подача информации не позволяла потребителям ознакомиться с данными сноски. По мнению ведомства, такие действия банка могут вводить потребителей в заблуждение и содержат признаки нарушения закона о рекламе", - сказано в сообщении ФАС.

Представитель пресс-службы ФАС сообщил корреспонденту ComNews, что указанная реклама транслировалась в эфире телеканалов "ТВ-3" и "Звезда": "Штраф за использование некорректного сравнения в рекламе может составлять от 100 тыс. до 500 тыс. руб. Альфа-Банк неоднократно допускал нарушения требования закона к рекламе финансовых услуг: банк сообщал неполную информацию о существенных условиях финансовых продуктов. Так, служба ранее признала ненадлежащей рекламу вклада, детской карты, дебетовых и кредитных карт, ипотеки, а также услуг эквайринга и предоставления кешбэка".

Круто "Альфа-Банк" попал на ТВ