Найти тему
Кристина Крючкова

Помещения для хранения пищевых продуктов

В доме осталось много интересных вырезок и материалов с советских времен: разные лайфхаки, рекомендации. Выкинуть жалко, это может быть кому-то полезно, может, и нам самим. Кому интересно рыться в старых вырезках - добро пожаловать. Итак, публикую первую статью из серии "Вырезки из старых газет и журналов".
В доме осталось много интересных вырезок и материалов с советских времен: разные лайфхаки, рекомендации. Выкинуть жалко, это может быть кому-то полезно, может, и нам самим. Кому интересно рыться в старых вырезках - добро пожаловать. Итак, публикую первую статью из серии "Вырезки из старых газет и журналов".

Помещения для хранения пищевых продуктов

- это необходимые сооружения на крестьянской усадьбе. Они быва­ют нескольких типов: подвал, по­греб, кладовая, ледник. Размеры кладовой выбирают произвольно. Тут обязательно вентиляционное отверстие. По стенам устраивают полки для хранения продуктов или плотно закрывающиеся лари-ящики. Территория вокруг кладовой и сама кладовая всегда должны быть чистыми.

Подвал обычно располагают под кухней, стены его закладывают на глубину 2,4 м, считая от уровня по­ла. При высоком уровне грунтовых вод подвал под домом делать не рекомендуется, так как там всегда будет сыро. Целесообразно строить погреб в сухом месте. Если же грунт влажный, то пол и стены следует тщательно изоли­ровать, применяя бетон, камень, кирпич-железняк.

Для длительного хранения наи­более удобен погреб-ледник. При его сооружении не забудьте, что в полу обязательно надо устроить приямок для сбора воды и хорошо его изолировать. Пол можно весь сделать глиняным. Глину лучше укладывать в два слоя: первый- толщиной 25 см, второй – 10-15 юм. На первый слой необходимо наложить намастиченный слой то­ли. Затем уложить второй слой глины, утрамбовать его и выров­нять, насыпать гравий и положить камень-плитняк.

1 и 5. Глина. 2. Решетка.
3.	Балка.
4.	Накат.
6.	Вентиляционный канал.
7.	Теплоизоляция.
8.	Люк.
9.	Столбы.
1 и 5. Глина. 2. Решетка. 3. Балка. 4. Накат. 6. Вентиляционный канал. 7. Теплоизоляция. 8. Люк. 9. Столбы.
10.	Закрома. 11.	Загрузочный люк.
12.	Бочки.
13.	Люк-лаз
14.   Лестница. 15. Дверь.
10. Закрома. 11. Загрузочный люк. 12. Бочки. 13. Люк-лаз 14. Лестница. 15. Дверь.

И напоследок совет: "В своей кладовой располагайте предметы в определенной системе. Привычка класть на одно и то же место сберегает много времени".

-4