Помещения для хранения пищевых продуктов
- это необходимые сооружения на крестьянской усадьбе. Они бывают нескольких типов: подвал, погреб, кладовая, ледник. Размеры кладовой выбирают произвольно. Тут обязательно вентиляционное отверстие. По стенам устраивают полки для хранения продуктов или плотно закрывающиеся лари-ящики. Территория вокруг кладовой и сама кладовая всегда должны быть чистыми.
Подвал обычно располагают под кухней, стены его закладывают на глубину 2,4 м, считая от уровня пола. При высоком уровне грунтовых вод подвал под домом делать не рекомендуется, так как там всегда будет сыро. Целесообразно строить погреб в сухом месте. Если же грунт влажный, то пол и стены следует тщательно изолировать, применяя бетон, камень, кирпич-железняк.
Для длительного хранения наиболее удобен погреб-ледник. При его сооружении не забудьте, что в полу обязательно надо устроить приямок для сбора воды и хорошо его изолировать. Пол можно весь сделать глиняным. Глину лучше укладывать в два слоя: первый- толщиной 25 см, второй – 10-15 юм. На первый слой необходимо наложить намастиченный слой толи. Затем уложить второй слой глины, утрамбовать его и выровнять, насыпать гравий и положить камень-плитняк.
И напоследок совет: "В своей кладовой располагайте предметы в определенной системе. Привычка класть на одно и то же место сберегает много времени".