После смерти И. В. Сталина в марте 1953 года в Советском Союзе установился принцип «коллективного руководства» - важные государственные решения принимались коллегиально путём консенсуса.
Но эпоха «коллективного руководства» продлилась недолго. К единоличной власти пришёл Никита Сергеевич Хрущёв, чьё правление подорвало экономический потенциал страны и заложило «фундамент крушения самого советского проекта» (Е. Ю. Спицын, «Хрущёвская слякоть»). Но были ли альтернативы Н. С. Хрущёву? Сейчас узнаем.
Лаврентий Павлович Берия (1899-1953 гг.)
«Лубянский маршал»
Одним из претендентов на единоличную власть был Лаврентий Павлович Берия.
Л. П. Берия вступил в партию большевиков ещё в далёком 1917 году, когда ему было 17-18 лет. В Гражданскую войну стал чекистом, а после дорос до главы грузинского ГПУ (1926-1931 гг.). Тогда же Берия познакомился со Сталиным. Близкое знакомство с вождём дало толчок его дальнейшей карьере. Уже в ноябре 1931 года он возглавил Грузию, а через два года - всё Закавказье. В 1938 году Л. П. Берия заменил Н. И. Ежова на посту главы НКВД. По мнению историка Д. В. Коббы,
с приходом Берии работа НКВД в целом стала более профессиональной.
В годы войны Л. П. Берия вошёл в круг приближённых И. В. Сталина, став одновременно членом (1941-1945 гг.), замом председателя (1944-1945 гг.) и председателем Оперативного бюро (1944-1945 гг.) Государственного комитета обороны, членом Бюро и замом председателя СНК СССР (1941-1945 гг.).
После войны, в 1946 году, «лубянский маршал» стал полноправным членом Политбюро (советский высший орган власти), председателем (с 1947 года - обычным членом) Бюро Совета Министров (БСМ) СССР и руководителем ядерного проекта. Помимо этого, Берии поручили «наблюдение за работой министерств внутренних дел, госбезопасности и государственного контроля».
Историк Ю. Н. Жуков пишет:
Столь огромные полномочия сделали Берию вторым человеком в государстве, дав ему возможность официально контролировать деятельно всего аппарата власти в стране, решая порою судьбы не только рядовых граждан, но и тех, кто находился с ним на «одном уровне».
После смерти И. В. Сталина в марте 1953 года Министерство государственной безопасности (аналог КГБ) и Министерство внутренних дел слились в единое мощное Министерство внутренних дел. Спустя 8 лет Л. П. Берия вернулся в «родное» МВД. Но теперь власть с тех пор возросла.
Если раньше единоличный и очень жёсткий контроль за деятельностью всех спецслужб осуществлял лично И. В. Сталин, - пишет историк Е. Ю. Спицын, - то теперь эта роль перешла к самому Л. П. Берии...
Либеральная деятельность Л. П. Берии
В марте 1953 года новый министр внутренних дел инициировал масштабную амнистию, по которой предполагалось освободить более 1 млн заключённых. Историк Д. В. Кобба пишет, что амнистия, проведённая Берией - это
специальная акция по криминализации общества с целью усиления единоличного контроля за государством.
Амнистия действительно обострила в стране криминальную обстановку, но для Лаврентия Павловича это вышло боком. Об этом потом...
Также МВД под руководством Л. П. Берии пересмотрела крупнейшие уголовные дела последних лет: «Дело авиаторов», «Дело врачей», «Дело чекистов», «Ленинградское дело». В этом тоже был политрасчёт. За многими уголовными делами стояла фигура бывшего главы МГБ С. Д. Игнатьева. Выявленные ошибки позволили «лубянскому маршалу» вывести Игнатьева из ЦК партии. Этим Берия ослабил позиции главы союзного правительства Маленкова, ведь Игнатьев был его креатурой и другом, на которого тот всегда мог положиться.
Июньский кризис
Лаврентий Павлович был сторонником единой нейтральной Германии, потому был не против отдать ГДР «на съедение» буржуазной ФРГ. В апреле 1953 года Берия резко сократил аппарат МВД в ГДР, отозвав его сотрудников в Москву, а также заменил резидента МВД СССР в Берлине Каверзина своим протеже Фадейкиным.
Целью этих шагов Берии, - объясняет историк Н. Н. Платошкин, - было организовать поток информации о внутренней обстановке в ГДР, который должен был убедить советское руководство, что причиной экономических трудностей ГДР (а о них в Москве знали очень хорошо) был именно курс на строительство социализма, а не отдельные административные перегибы и недостаток финансовых средств. Если бы на основе такой точки зрения Берии удалось добиться смены курса в Восточной Германии, то перспективы объединения ФРГ и ГДР на капиталистической основе стали бы абсолютно реальными.
Л. П. Берия частично победил: советское правительство осудило курс СЕПГ на «ускоренное строительство социализма» и потребовала от неё либерализовать экономику. Немецкая компартия, хотя и не сразу, но согласилась выполнить требования. В своей газете Neus Deutschland СЕПГ опубликовала коммюнике о «новом курсе» немецкого правительства. Немцы были встревожены: у них сложилось впечатление, что СЕПГ под давлением Запада и евангелистской церкви отказалась от строительства социализма ради воссоединения с буржуазной Германией.
ЦРУ накалило ситуацию до предела: американские самолёты сбрасывали на территорию Восточного Берлина антиправительственные листовки, црушники вербовали протестующих на крупнейшей трудовой биржи Западного Берлина, американская радиостанция RIAS объявила всеобщую забастовку.
16-17 июня 1953 года на территории ГДР начались массовые забастовки и демонстрации. Перекинутые в Берлин советские войска подавили восстание, а расследовать случившийся эксцесс прибыл лично Берия.
«Враг народа»
Пока глава МВД находился в Берлине, против него активно готовился заговор. Изначально план расправы над Л. П. Берией был более «гуманным»: снять с постов заместителя председателя Совета Министров и главы МВД СССР и назначить министром нефтяной промышленности СССР. Но 25 июня в своей записке Г. М. Маленкову Л. П. Берия обвинил С. Д. Игнатьева в фабрикации уголовных дел и хотел его за это арестовать. Таким образом Берия мог выйти и на самого Маленкова, причастному к «Ленинградскому делу», и избавиться от своего конкурента. Тогда план изменился...
Утром 26 июня на заседании Президиума ЦК или Совета Министров СССР (данные разнятся) Л. П. Берия был арестован маршалом Г. К. Жуковым после ряда обвинений со стороны его «коллег». Л. П. Берии обвинялся в...
- организации амнистии с целью захвата власти;
- дискредитации имени Сталина и пересмотр вопроса о культе личности;
- слежки за партийными и государственными деятелями;
- организации массовых репрессий при Сталине;
- вмешательстве в международную политику, стремлении нормализовать отношения с Югославией и отказе от планов строительства социализма в ГДР.
Лаврентия Павловича лишили всех занимаемых им постов и наград. Над ним возбудили уголовное дело, по итогу которого он был расстрелян как «враг народа». Приговор для Л. П. Берии был несправедлив. Большинство обвинений были применимы и для других членов «коллективного руководства». Например, тот же Н. С. Хрущёва сам, будучи первым секретарём Украины, с надлежащей совестью выполнял «кровавые» указы НКВД в 1930-х гг.
Если говорить же о личности Л. П. Берии, то это был, конечно, талантливый администратор, который «не "провалил" ни одного из ответственных заданий, которые поручались ему партией и правительством» (Д. В. Кобба). Однако это не уровень И. В. Сталина. Он действительно слабо разбирался во внешней политике, если рассматривать его позицию по германскому вопросу.
Георгий Максимилианович Маленков (1901-1988 гг.)
На Олимп
Самыми большими властными полномочиями после смерти И. В. Сталина обладал Георгий Максимилианович Маленков.
Чтобы познакомить вас с ранней биографией Г. М. Маленкова, я предоставлю слово историку Е. Ю. Спицыну, автору книги «Осень Патриарха».
В годы Гражданской войны, находясь на политической работе в РККА, в апреле 1920 г. он [Г. М. Маленков - Рахмет] вступил в ряды РКП (б) и в том же году женился на Валерии Алексеевне Голубцовой, родственные связи которой поспособствовали быстрой партийной карьере её мужа. Уже осенью 1921 г. одновременно с учёбой в Московском высшем техническом училище, где его однокурсниками были будущие легендарные сталинские наркомы В.А. Малышев, М.З. Сабуров и М.Г. Первухин, он стал работать рядовым сотрудником Организационного отдела ЦК РКП (б), а уже в конце 1925 г. становится его техническим секретарём. Затем, в ноябре 1927 г., на исходе борьбы с объединённой оппозицией он становится техническим секретарём Политбюро ЦК и впервые знакомится со И.В. Сталиным, который быстро оценил разносторонние способности молодого коммуниста. В 1930 г. его переводят на самостоятельный участок работы в Московский обком партии, где под чутким руководством Л.М. Кагановича он возглавлял агитационно-массовый отдел и набирался политического опыта. А сразу после завершения работы XVII съезда ВКП(б), в феврале 1934 г. его назначают на должность заместителя заведующего Отделом руководящих партийных органов ЦК, который возглавлял новоиспечённый секретарь ЦК ВКП(б) Н.И. Ежов. Именно тогда в период тотальной проверки и замены партийных документов Г.М. Маленков создаёт уникальную картотеку партийно-государственной номенклатуры, которая сделала его незаменимым помощникам вождя по подбору и расстановки всех кадров в центре и на местах. Уже в феврале 1936 г. он становится главой этого ключевого отдела ЦК, а в марте 1939 г. по итогам работы XVIII съезда ВКП(б) он стремительно врывается в узкий слой высших советских вождей, став одновременно членом ЦК, начальником Управления кадров ЦК, членом Оргбюро и Секретариата ЦК. Наконец, в феврале 1941 г. его избирают кандидатом в члены Политбюро и вскоре назначают членом Бюро СНК СССР. В годы войны Георгий Максимилианович лишь укрепил своё положение в ближнем круге вождя, заняв должности члена ГКО (1941–1945), его Оперативного бюро (1942–1945) и заместителя председателя СНК СССР (1944–1945).
Г. М. Маленком при И. В. Сталине стал де-факто вторым секретарём, совмещая при этом высшие должности в партии и государстве (такое мог себе позволить только сам И. В. Сталин).
После смерти вождя Г. М. Маленков возглавил Совет Министров СССР. Стоит сказать, что на Пленуме марта 1946 года была проведена реформа, которая перераспределила полномочия партийного аппарата в пользу госструктур. Инициаторы реформы - И. В. Сталин, А. А. Жданов и Г. М. Маленков - таким образом хотели предотвратить сращивания партии с государством. Так что на момент смерти И. В. Сталина председатель Совета Министров СССР обладал наивысшей властью.
Программа Г. М. Маленкова
Маленков, когда расправился с Берией, укрепил собственные позиции. Тогда он и пошёл ва-банк, приступив к реализации собственной программы. Выступая с докладом «О неотложенных задачах в области промышленности и сельского хозяйства и мерах по дальнейшему улучшению материального благосостояния народа», премьер сделал акцент на преимущественное развитие лёгкой и пищевой промышленности и сельского хозяйства. Был разработан новый бюджет:
... из общей суммы расходной части бюджета в размере 530,5 млрд рублей, - пишет Е. Ю. Спицын в книге «Хрущёвская слякоть», - около 83 млрд направлялись в тяжёлую и оборонную промышленность, более 70 млрд - в лёгкую (в том числе текстильную) промышленность, 40 млрд - в сельское хозяйство, 110 млрд - на содержание всех силовых структур, что, кстати было в два раза меньше, чем в прошлом финансовом году, и 130 млрд рублей - на развитие образования, медицины, науки, культуры и социальной сферы, что, напротив, было значительно выше вложений прошлых лет.
Таже Г. М. Маленков предложил для развития сельского хозяйства:
- существенно повысить заготовительные цены (фиксированные цены, по которым государство покупало сельхозпродукцию у колхоза);
- снизить существующие нормы обязательных поставок с приусадебных хозяйств колхозников и сельской интеллигенции;
- установить единый (существенно сниженный, в среднем в два раза) сельхозналог для всех категорий крестьянских хозяйств, независимо от доходов единоличников и колхозников;
- списать все недоимки по прежним налоговым платежам и прекратить порочную практику ликвидации личных приусадебных хозяйств.
Выступление Г. М. Маленкова было опубликовано во всех газетах и вызвало настоящий фурор.
Г. М. Маленков, - пишет Е. Ю. Спицын в книге «Хрущёвская слякоть», -в «мгновение ока» превратился чуть ли не в самую популярную фигуру среди всех руководителей страны. Более того, даже американская разведка, обратив особое внимание «на необычность и смелость новаций», заявленных в этом докладе, сделала поспешный вывод о том, что в ближайшее время «никто не сможет угрожать доминирующим позициям Маленкова».
Казалось бы, это был полный триумф премьера, но в игру вступил Никита Сергеевич Хрущёв.
Время Никиты
Сразу же после смерти И. В. Сталина члены «коллективного руководства» попросили Г. М. Маленкова, занимающего одновременно посты председателя Совета Министров и секретаря ЦК, освободить одну из должностей. Они хотели покончить с «порочной практикой» эпохи И. В. Сталина, когда один человек занимал два высших партийно-государственных места.
14 марта 1953 года на Пленуме ЦК Георгий Максимилианович «с личного согласия» освободился от должности секретаря ЦК. Когда Г. М. Маленков освободил кресло секретаря ЦК, контроль над партийным аппаратом заполучил Н. С. Хрущёв, единственный секретарь ЦК, являющийся одновременно членом Президиума ЦК КПСС (высший орган власти, в прошлом Политбюро).
Августовский доклад главы правительства вызвал неприятие со стороны членов «коллективного руководства», курирующих в условиях Холодной войны развитие тяжёлой промышленности. Заручившись поддержкой «ущемлённых» силовиков и Секретариата ЦК, Н. С. Хрущёв 10 августа (спустя день после произнесения доклада) выступил с критикой премьера, где обвинил в аграрном кризисе самого Г. М. Маленкова, который с 1947 года возглавлял БСМ СССР по сельскому хозяйству.
Эскапады Хрущёва не помешали Маленкову сохранить своё лидерство и продолжить намеченную политику. Тогда Никита Сергеевич решил отыграться на следующем сентябрьском Пленуме ЦК, на котором он, по сути, просто повторил маленковские тезисы, немного их конкретизировав. Причём смысла в самом докладе не было, потому что
Пленум ЦК не инициировал, а всего лишь подтверждал те решения, которые уже были приняты до него [хрущёвского доклада - Рахмет] на сессии Верховного Совета СССР, - Е. Ю. Спицын «Хрущёвская слякоть».
Н. С. Хрущёв выставил всё так, будто аграрная реформа проводится по его желанию, чтобы укрепить свой авторитет в партии и государстве.
Помимо этого, Н. С. Хрущёв на этом Пленуме был избран Первым секретарём. Стоит сказать: должности «Генеральный секретарь», как и «Первый секретарь» в партийных Уставов 1925, 1934 и 1952 гг. как таковой не существовало. Сталин же подписывал свои документы просто как «секретарь ЦК». Он не нуждался в выделении своей должности: одно его имя было выше всяких формальностей. С Хрущёвым была другая история. Он не обладал тем же авторитетом, что и вождь народов, и критически зависел от занимаемой должности.
Избрать Хрущёва на должность Первого секретаря предложил сам Маленков. На него надавил министр обороны Николай Александрович Булганин, соратник Н. С. Хрущёва. Решив, что Булганин «действует не в одиночку», он поддался уговорам и вынес вопрос на обсуждение коллегам.
Так как Н. С. Хрущёв вернул партноменклатуре «конверты» (доп. денежное вознаграждение, не подлежащее учёту, т. е. взятки), то возражений сделать его Первым секретарём в разрез с партийным уставом ни у кого не возникало.
Избрание Н. С. Хрущёва Первым секретарём это начало конца не только системы «коллективного руководства», но и политической реформы 1946 года. Партия исподволь стала подминать под себя правительство и вот уже с 1955 года Постановления исходили «от ЦК КПСС и Совета Министров СССР», а не «от Совета Министров СССР и ЦК КПСС», как это было раньше. Процесс сращивания партии с государством было уже не остановить.
Крах с Олимпа
12 марта 1954 года накануне выборов в Верховный Совет СССР Г. М. Маленков заявил избирателям:
Советское правительство стоит за дальнейшее ослабление международной напряженности, за прочный и длительный мир, решительно выступает против политики холодной войны, ибо эта политика есть политика подготовки новой мировой бойни, которая при современных средствах войны означает гибель мировой цивилизации.
Такой пассаж вызвал гнев со стороны почти всех членов Президиума ЦК, прежде всего В. М. Молотова, Н. А. Булганина и Н. С. Хрущёва. Главу правительства тут же обвинили в том, что такие заявления не способствуют активной борьбе против «преступных замыслов империалистов и может породить у советских людей чувство апатии и безысходности». Ю. В. Аксютин, знаток хрущёвской эпохи, отмечает, что
эта новаторская идея не только не помогла Маленкову вырваться вперед, а, наоборот, восстановила против него все «коллективное руководство».
С конца 1954 года члены «коллективного руководство» открыто перестали считаться с формальным главой государства. Во-первых, в октябре 1954 года советскую делегацию на празднование 5-летия КНР возглавил Н. С. Хрущёв, а Г. М. Маленков в неё даже не вошёл. Во-вторых, с ноября 1954 года все документы Совета Министров СССР подписывал Н. А. Булганин (первый заместитель председателя СМ СССР), минуя Г. М. Маленкова (председателя СМ СССР). В-третьих, в декабре 1954 года открыли дело на В. С. Абакумова и его подельников. Их обвинили в фабрикации «Ленинградского дела», что затрагивало интересы его организатора - Г. М. Маленкова.
31 декабря 1954 года главред газеты «Правда» Дмитрий Трофимович Шепилов представил в Президиум записку о наличии «глубоко ошибочных и политически вредных взглядов по вопросам развития социалистической экономики». Речь в ней шла о части экономистов, вузовских преподавателей и пропагандистов, которые ошибочно дают приоритет развитию лёгкой, нежели тяжёлой промышленности. 15 января 1955 года Президиумом ЦК одобрил записку. Решено было разослать её всем членам и кандидатам в члены ЦК, усилив в ней критику и осуждение позиций Г. М. Маленкова по экономическим вопросам.
Итак, - подводит итог профессор Ю. В. Аксютин, - уже в начале 1955 г. путь на преимущественное развитие производства предметов потребления был отвергнут. На официальном уровне подвергались критике работы ученых-экономистов, которые по-новому рассматривали вопрос о показателях развития народного хозяйства СССР.
25 января 1955 года начал свою работу очередной Пленум ЦК, на котором Хрущёв выступил с резкой критикой маленковского курса. 29 и 31 января был рассмотрен вопрос о снятии Маленкова с поста главы правительства. Маленкову вменяли в вину:
- отсутствие необходимых знаний и опыта хозяйственной деятельности, а также опыта работы в местных советских органах из-за чего он «плохо организует работу Совета министров, не обеспечивает серьезной и своевременной подготовки вопросов к заседаниям». При рассмотрении многих острых вопросов «проявляет нерешительность, не занимает определенной позиции». Эти недостатки деловых качеств «крайне отрицательно» сказываются на работе Совета министров.
- «политическую незрелость» в качестве «большевистского руководителя». В доказательство приводилась его речь на V-й сессии Верховного Совета СССР. «По своей направленности, - зачитывал доклад Н. С. Хрущёв, - эта речь с большими, экономически малообоснованными обещаниями напоминает скорее парламентскую декларацию, рассчитанную на соискание дешевой популярности, чем ответственное выступление главы Советского правительства»;
- «близкие отношения с Берией, оказавшимся авантюристом и предателем», моральная ответственность за «позорное» ленинградское дело, а также за дело маршала артиллерии Яковлева. «Товарищ Маленков, находясь в столь тесных отношениях с Берией не мог не знать о клеветнических наветах на этих работников со стороны Берии перед Сталиным».
- «серьезное отставание» сельского хозяйства, поскольку он в течение ряда лет руководил этой отраслью. «Не обладая необходимыми знаниями и опытом», он, по существу, «не пытался всерьез разбираться в коренных вопросах сельского хозяйства, слепо доверял таким очковтирателям, как бывший заведующий отделом сельского хозяйства ЦК товарищ Козлов».
Г. М. Маленков, проглотив критику в свой адрес, согласился с обвинениями в свой адрес и предложением снять себя с поста председателя Совета Министров СССР. Новый председателем Совета Министров назначили хрущёвского соратника Н. А. Булганина, что укрепило позиции Первого секретаря. Г. М. Маленков же был назначен министром электростанций, став тенью нового лидера.
Георгий Максимилианович Маленков противоречивая личность. Хрущёв врал, когда говорил, что у Маленкова нет должного аппаратного опыта. Аппаратный опыт у Маленкова был, причём огромный, была хорошая политическая программа, да и государственный ум имелся, но только грамотно воспользоваться всем этим у него не получилось. Он «слишком долго был на вторых ролях, чтобы действовать самостоятельно», и «не обладал ... волей, решимостью и безоглядностью» И. В. Сталина, чтобы воплотить свою программу в жизнь.
Вячеслав Михайлович Молотов
(1890-1986 гг.)
Второй после Сталина
Вячеслав Михайлович Молотов также потенциально мог возглавить Советское государство.
В. М. Молотов вступил в ряды РСДРП (б) в 1906 году, когда ему было всего 16 лет. В 1912 году он стал работать ответственным секретарём большевистской газеты «Правда», где и познакомился со Сталиным. Вторично они встретились в марте 1917 года, когда будущий вождь стал редактором «Правды». На IX съезде РКП (б) в 1920 году В. М. Молотов был избран кандидатом в члены ЦК, а на следующем X съезде РКП (б) в 1921 году - уже не только полноценным членом ЦК, но и его секректарём, а также стал кандидатом в члены Политбюро. Будучи секретарём ЦК, В. М. Молотов выполнял прямые ленинские поручения и назначал людей на ключевые должности.
В 1922 году после резкой критики работы Секретариата ЦК Молотов был понижен до второго секретаря и стал подчинённым генерального секретаря И. В. Сталина. Так В. М. Молотов и стал правой рукой И. В. Сталина. Это дало рывок его дальнейшей карьере. В 1926 году Молотов стал полноправным членом Политбюро, в 1930 году, с разгромом «правых уклонистов» и отставки Рыкова с поста главы союзного правительства, возглавил Совет народных комиссаров (СНК) СССР, каковым оставался вплоть до мая 1941 года, когда на его место не сел лично И. В. Сталин.
В период самых судьбоносных и острых сражений на дипломатическом фронте В. М. Молотов возглавил Наркомат иностранных дел. В войну В. М. Молотов совмещал свой пост с работой первого заместителя председателя СНК СССР и заместителя председателя Государственного комитета обороны (ГКО), высшего органа власти на тот момент.
В октябре 1945 году И. В. Сталин уехал в отпуск из-за случившегося инсульта. Пока И. В. Сталин отдыхал, страной руководил В. М. Молотов. Вернувшись из отпуска в декабре 1941 года, И. В. Сталин оказался недоволен политикой своего соратника и стал чаще проявлять к нему недоверие. В. М. Молотов исподволь начал терять свои позиции в верхних эшелонах власти, сначала лишившись поста министра иностранных дел (1949 год), потом не войдя в «узкое руководство» страны - Бюро Президиума ЦК (1952 год). Несмотря на очевидную опалу, советская пропаганда продолжала рисовать Молотова «вторым после Сталина».
Частичная реабилитация
После смерти вождя В. М. Молотов, «который был очень популярен не только в народе, но и у значительной части партийно-государственного аппарата», был возвращён на политический олимп как министр иностранных дел, чтобы сделать легитимной новую власть. По сути, в марте 1953 года внутри «коллективного руководства» оформился «триумвират» Берия - Маленков - Молотов. Только этим политикам дали слово на траурном митинге в память об усопшем вожде,
и такие «мелочи» в большой политике всегда имели знаковое и о многом говорящее значение - пишет Е. Ю. Спицын в «Хрущёвской слякоти».
В. М. Молотов поддержал заговоры против Л. П. Берии и Г. М. Маленкова. Однако, когда к власти прорвался Н. С. Хрущёв, уже начались нападки на самого министра иностранных дел, который «мешал» проводить «линию партии». Так, Молотов был единственным членом «узкого руководство», кто однозначно высказался против развенчания культа личности И. В. Сталина. Так, главный редактор «Правды» Д. Т. Шепилов вспоминал, как после XX съезда ему позвонил В. М. Молотов:
– Товарищ Шепилов?
– Да, это я.
В голосе говорившего со мною слышалось едва сдерживаемое раздражение, он слегка заикался:
– Прекратите ругать в “Правде” Сталина.
Я сразу понял: это был В. М. Молотов.
– Я Сталина не ругаю. Я выполняю решения XX съезда.
– Я еще раз прошу вас: прекратите ругать Сталина.
– Товарищ Молотов, – отвечаю ему. – Я могу только повторить, что сказал: я выполняю решения XX съезда. Вы недовольны? Тогда выносите вопрос на Президиум ЦК.
В. М. Молотов справедливо критиковал целинную программу Хрущёва, вывод советских войск из Австрии и курс на примирение с Югославией, который представлял собой односторонние устпки со стороны Советского Союза. На заседании Президиума ЦК 1 июня 1956 года В. М. Молотов был обвинён в том, что «МИД не шёл в ногу с ЦК», и снят с должности министра иностранных дел.
Совнархозы
На февральском Пленуме ЦК 1957 года Н. С. Хрущёв выступил с докладом «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством», в котором предложил заменить отраслевые министерства территориальными совнархозами. В прениях по этому докладу выступили 27 членов и кандидатов в члены ЦК, причём историк В. Н. Горлов заметил, что
характерной чертой всех выступлений было единодушное одобрение положений, выдвинутых в докладе Н.С. Хрущёва.
Таким образом Н. С. Хрущёв «с помощью уже подготовленного большинства рядовых членов ЦК» смог протащить свой проект, несмотря на внутренний скепсис со стороны «узкого руководства».
Первоначально предполагалось создать совнархозы на основе укрупнённых административно-экономических районов, однако партаппаратчики, чтобы усилить свою власть на местах, настаивали на радикальный вариант реформы. Никита Сергеевич, которого в первую очередь волновало мнение секретарского корпуса, нежели учёных-экономистов, поддался уговорам и решил создать по 105 районов с каждым совнархозом на них.
10 мая 1957 года было ликвидировано 25 союзных и союзно-республиканских министерств. Огромными усилиями не только членов Президиума ЦК, но и военно-промышленного лобби удалось сохранить 12 министерств.
У членов «узкого руководства» административно-экономическая реформа вызвала взрыв негодования. Было очевидно: со временем оставшиеся министерства также расформируют, как и другие; а «технократы» лишатся былой власти.
Уже 20 мая 1957 года Молотов, Булганин, Маленков, Первухин и Каганович начали вести переговоры о том, чтобы сместить Хрущёва. Позже к группе присоединились Ворошилов и Сабуров. Молотов же стал негласным лидером сего мероприятия.
Антипартийная группа
18 июня 1957 года на заседании Президиума ЦК Маленков подверг резкой критике Хрущёва и предложил отрешить его от должности Первого секретаря. Предложение Маленкова горячо поддержали другие члены руководства, особенно Молотов и Каганович. Нужное решение могли принять за считанные минуты, но Булганин, бывший соратник Хрущёва, провёл заседание нерешительно и согласился перенести его на следующий день.
Утром 19 июня заседание Президиума ЦК возобновилось. Маленков снова выступил с разгромной речью в адрес Хрущёва. Его поддержали старейшие члены партийного ареопага Молотов, Булганин, Каганович, Сабуров, Первухин, Ворошилов и внезапно Шепилов, который считался прямой креатурой Хрущёва. В защиту Хрущёва выступили 3 члена Президиума ЦК Кириченко, Суслов и Микоян и 4 кандидата в члены Президиума ЦК Аристов, Козлов, Фурцева и вдруг заболевший Брежнев, приславший коротенькое письмо в защиту своего начальника.
Булганин поставил вопрос на голосование и получил искомое большинство в 7 голосов, чтобы отстранить от должности Хрущёва и избрать Молотова Первым секретарём ЦК. Было решено подготовить проект Постановления Президиума ЦК по данному вопросу и принять его утром следующего дня. Но внезапно в развитие ситуации вмешалась большая группа членов ЦК, которые без приглашения явились на заседание Президиума и потребовали встречи с его членами для разъяснения сложившейся ситуации.
22 июня на новом заседании Пленума ЦК Н. С. Хрущёв дал слово трём ораторам: М. А. Суслову, Г. К. Жукову и Н. П. Дудорову. Именно их выступления задали весь разнузданный тон дальнейшей работе Пленума ЦК. Чтобы скрыть истинный масштаб оппозиции, козлами отпущения были назначены только Молотов, Маленков, Каганович и «примкнувший к ним Шепилов» - их обвинили в создании «антипартийной фракционной группировки», что было строго запрещено Лениным на X съезде РКП (б) во избежании раскола партии. Вчерашние же критики хрущёвского курса Булганин, Первухин, Сабуров и Ворошилов каялись и посыпали голову пеплом на Пленуме, чем и отделались на первых порах (в будущем Хрущёв вспомнит старые обиды и лишит их всех постов и привилегий).
29 июня 1957 года Пленум ЦК принял Постановление «Об антипартийной группе Маленкова Г. М., Кагановича Л. М., Молотова В. М.», согласно которому заговорщики были выведены из Президиума ЦК. Антипартийцев неформально отправили в ссылку, а позже их и вовсе исключили из партии.
Молотов, обладающий лидерскими качествами и огромным политическим опытом несостоялся как преемник Сталина. Дискредитированный в последние годы жизни вождя, он не смог передвинуться в кресло председателя Совета Министров, а антихрущёвский переворот предотвратил «секретарский корпус», защищающий свои шкурные интересы.
Итог
Политическая борьба зачастую вредна для государства. Так Хрущёв, чтобы укрепить свою власть, постоянно шёл на уступки Секретариату ЦК и расправлялся со своими политическими оппонентами, которые были опытными управленцами. Если V-я пятилетка (1951-1955 гг.), за которую отвечали Молотов, Каганович, Сабуров и Первухин и во время которой существовала жёсткая вертикальная система министерств, была грандиозным успехом; то VI-я пятилетка (1955-1958 гг.) без антипартийцев у власти и с территориальными совнархозами стала полным разочарованием.
Отвечая же на вопрос, кто, если не Хрущёв, я скажу: кто угодно! Да, Берия, Маленков, Молотов были не идеальны, но они, хотя бы имели какие-то заслуги...