Найти в Дзене

Пиометра, или гнойный эндометрит

В этой статье не будет фото по теме, только текст. Потому что эти фото могут шокировать.

Сегодня я хочу коснуться очень важной темы. Да, она может быть неприятна. Но об этой болезни надо знать всем владельцам питомцев-самок. По-научному эта болезнь называется гнойный эндометрит, а среди владельцев и ветеринарных врачей чаще можно услышать «пиометра». Из этой статьи вы узнаете, как устроены репродуктивные органы самок животных, что такое эндометрит и пиометра, причины их возникновения, симптомы и способы лечения.

Начну издалека. Пришел тот счастливый день, когда вы приобрели себе питомца. Или не себе, а ребенку (но все равно, в итоге, себе). Или нашли замерзающий в сугробе комочек. Или пушистик залез на вас, цепляясь острыми коготками за штаны, когда вы вышли в сад. Или вы не смогли пройти мимо плачущего в мешке на помойке малыша-щеночка. В общем, у вас появился питомец. Конечно, вы тут же понесли его к ветеринару – вдруг он болен или с ним что-то не так, да и вообще вы понятия не имеете, как за ним ухаживать. Врач осмотрел малыша, определил его примерный возраст и сказал, что это девочка. Ну, девочка – значит девочка, - подумали вы, и уже придумываете ей кличку. Но вместе с решением бытовых вопросов по содержанию новоприобретенного питомца начните решать для себя вопрос кастрации. Потому что время пролетит незаметно, и однажды вы с удивлением заметите, что ваша малышка незаметно превратилась в подростка. А там и до половой зрелости рукой подать.

Вопрос кастрации животных, наверное, самый животрепещущий у владельцев и ветеринарных врачей. И причина постоянных споров между ними. Но эту тему мы обсудим позже.

Так вот, о самках. Особи женского пола имеют наружные (вульва, или петля, преддверие влагалища и влагалище) и внутренние (яичники, маточные трубы и матка) половые органы. Предположим, что вы решили не кастрировать свою кошку или собаку. Половое созревание начинается задолго до физиологической зрелости. У карликовых пород собак – в 6-8 месяцев, у крупных – в 10-12, у кошек – в 4-6. Яичники начинают вырабатывать гормоны, а организм – готовиться к беременности. Начинается стимуляция и развитие молочных желез, увеличивается матка. Половые гормоны яичников стимулируют слизистую оболочку матки утолщаться и вырабатывать большее количество слизи. Если в полость матки попадет микрофлора (например, с наружных половых органов), то возникнет воспаление с выделением гноя – гнойный эндометрит, или пиометра.

Эндометрит может возникнуть у любой самки. Хотя чаще эту болезнь диагностируют у животных старшего возраста, но в моей практике встречались 5 и 6-месячные кошки с острой пиометрой. В группе риска кошки с затяжными и часто повторяющимися течками и суки, склонные к ярко проявляющейся ложной щенности. Отдельную большую группу риска составляют животные, которым владельцы давали препараты для регуляции половой охоты.

Причин эндометрита много. Он может возникнуть при ложной беременности, в результате спаривания с инфицированным самцом, при гибели плода в утробе, при наличии таких заболеваний как цистит, вагинит и пр., при гормональных нарушениях вследствие применения гормональных контрацептивов. Послеродовой эндометрит возникает вследствие задержки плаценты, разрывов и трещин во время беременности крупным приплодом и последующих трудных родов. Неправильное родовспоможение тоже может вызвать эту проблему. В группе риска кошки с затяжными и часто повторяющимися течками и

Существует два типа пиометры – открытая и закрытая. При открытой форме шейка матки расслаблена, и гнойный экссудат может легко выводиться наружу. Тогда можно увидеть различного цвета выделения из петли: белые, розовые, желтоватые, зеленоватые, кровянистые. Шерсть вокруг слипшаяся. Животное может чувствовать себя нормально, только часто вылизывает «под хвостом» (что, конечно, неполезно, ведь гной при этом проглатывается). Закрытая форма наиболее опасна. Шейка матки напряжена и перекрывает выход гноя из матки. Количество гнойного экссудата в полости быстро увеличивается, матка расширяется. Температура тела повышается, наступает интоксикация. Животное вялое, малоподвижное, чувствует себя плохо. Может быть рвота, отказ от еды, скуление, визжание или мяуканье при подъеме на руки из-за боли в животе. Питомец даже может вас укусить или поцарапать. Петля при этом чистая, но может выглядеть припухшей. У кормящей самки может исчезнуть молоко.

Если как можно скорее не обратиться в ветеринарную клинику, то матка может попросту лопнуть из-за перерастяжения и агрессивного воздействия гноя на стенку. И тогда содержимое матки изольется в брюшную полость и вызовет гнойный перитонит со всеми вытекающими последствиями.

На приеме врач соберет анамнез, выслушает ваши жалобы и осмотрит животное. Далее проведет специальные исследования. Это может быть УЗИ или рентген, клинический и биохимический анализы крови. Если животное пожилое или имеет выявленные ранее заболевания сердца, то направит на ЭКГ и УЗИ сердца. На основании собранных данных врач примет решение о лечении.

Лечение пиометры может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение может проводиться в неосложненных случаях эндометрита или если у животного есть противопоказания к проведению оперативного вмешательства. Но даже после успешного лечения существует высокий риск рецидива заболевания после следующей течки. Оперативное лечение заключается в проведении операции под названием овариогистерэктомия (кастрация самки). При этом удаляются яичники и матка. Течки после этого прекращаются. Если у животного успела развиться интоксикация, то проводят внутривенные инфузии до и после операции. После операции врач может рекомендовать оставить животное в круглосуточном стационаре или выпишет домой. Это обычно зависит от состояния животного до, во время и после операции. В любом случае обязательно назначают курс антибиотикотерапии, который обычно составляет 10-14 дней. Самостоятельно отменять антибиотики нельзя. Если вас что-то беспокоит, нужно обратиться к врачу для корректировки назначений.

В этой статье я подробно рассказываю о кастрации домашних животных, для чего она проводится и какие болезни профилактирует.

Не забывайте, что здоровье вашего питомца зависит от вас. Эндометрит – это опасное и коварное заболевание, которое может привести к потере любимца.

Здоровья вам и вашим питомцам!