Найти тему
soullaway soullaway

Солженицын спешит на помощь.

Надеюсь, любые иллюзии за прошедшие два года у вас всех развеялись. Согласитесь, что нас теперь стало сложнее удивить, не так ли? Я вот лично, несмотря на любые перемены, радуюсь своей жизни. Жизнь - какое замечательное и роскошное определение тому, что мы делаем. И её ценность стала как-то более ясной что ли. То есть я и раньше понимал, что это единственное, что действительно важно, но после осени 2022 года ощутил в полной мере, что жизнь надо бы ценить. Да, я люблю свою страну, и патриотизм мне не чужд, но глядя на всё происходящее вокруг я понимаю, что мои представления о будущем страны расходятся с реальностью. И это как раз к вопросу об иллюзиях.

Спустя два года после февраля 2022 года в наших школах как проходили Солженицына, так и проходят. Ему как стояли памятники, так и продолжают стоять. Нет-нет, я не варвар и не предлагаю всё снести. Этим как раз у нас либералы и западники любят грешить. Дзержинский на Лубянке не даст соврать. Так же как не дадут соврать памятники Ленину на постсоветском пространстве. И мы видим, к чему приводит незнание истории. А какая история может быть, если её изучать по Солженицыну? Да никакая. С таким же успехом можно открыть любую книжку из жанра фантастики. Может быть, даже толку будет больше. Всё-таки там сюжетные линии имеются. У Солженицына с ними большие проблемы. Я читал, я знаю.

Так вот памятники этому писателю фантасту следовало бы свезти к музею Ельцина. И сделать там наконец-то правдивую экспозицию на тему святых 90-х годов. Вот того самого времени когда люди жили бедно и понятия не имели чего ждать завтра. Только этого не будет. Если бы была подобная вероятность, то за два года уже начались бы какие-нибудь движения, но они не начались. Наоборот всё это теперь воспринимается как античность и власти точно не до этого. Там всех и всё устраивает. В том числе и Солженицын.

-2

Я уверен, что если провести опрос среди наших соотечественников, то к этому писателю будет резко отрицательное отношение. Ничего созидательного он не создавал в своих произведениях и ничему положительному не учил. Но зато амбиции там были колоссальные. Вы ради интереса почитайте, что этот человек говорил, выступая на западе. О, там масса откровений. И я не могу понять как человеку, желавшему своей стране таких мучений можно устанавливать памятники. Тем более я не понимаю, что же он делает в школьной программе. Однако растолкав локтями своих современников, он не только пробрался в школьную программу, но и приобрел какое-то невероятное значение для нашей элиты. И суют нам его теперь повсюду как что-то сакральное.

Казалось бы, определенные выводы можно было сделать ещё осенью 2022 года, потому что как выяснилось с патриотизмом у нас, наблюдаются проблемы, но никто никакие выводы делать не стал. Не улавливаете связи? А по-моему она как раз очевидна. Если учиться на примере таких людей как Солженицын, то и результат будет соответствующий.

Если же абстрагироваться от его кровожадных затей в отношении Советского Союза, то стоит попробовать рассмотреть писательские способности. Я вот не могу назвать его хорошим писателем. Сюжетов толком нет, язык такой будто наждачной бумагой по нёбу кто-то скребет. Продираешься сквозь него и недоумеваешь.

-3

И ладно бы не было других писателей у нас из того времени но ведь были же. Только им памятники не ставят, и в школьной программе их нет. Много вы слышали о Симонове в 21 веке? Где Юрий Бондарев? А их нет этих писателей в дискурсе. Ведь Солженицын спешит на помощь в любой ситуации и именно его называют зачем-то главным писателем нашей литературы середины прошлого века. Хотя очевидно, что как писатель он вызывает большие сомнения. Тем более его книги ни в коем случае нельзя рассматривать как документальные. И вы зря смеетесь, мне действительно встречались люди искренне полагающие, что всё, что писал Солженицын, является непогрешимой правдой. И это говорили взрослые люди, с высшим образованием и предположительно наличием критического мышления.

Беда у нас с писателями. Беда. Никак не возьмётся министерство образования за анализ произведений, которые действительно требуются в школьной программе. А ведь если не воспитывать молодежь, то перспективы у страны будут туманные. Тем более проблема-то уже есть и Солженицыным её не залечишь. Тут вырубать топором надо бы сорняки, которые он взращивает в людях. Пока не поздно, потому что время уже вышло.

-4

Только вы же помните с чего я начал? А начал я с того, что никаких иллюзий у меня нет. Ветер разметал их по сторонам, и я просто наблюдаю за всем происходящим и уже ничему не удивлюсь. Ведь в любой ситуации у нас Солженицын и ему подобные всегда придут на помощь. Вопрос только к кому.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.