Завтра начинается август. Ещё месяц - и тысячи первоклассников впервые пойдут в школу. Некоторым родителям не терпится отдать своих детей в первый класс. Но как понять, готов ребёнок или, может быть, стоит годик подождать, если есть такая возможность?
Для определения школьной готовности существуют специальные диагностические методики, с помощью которых каждую весну проверяют воспитанников подготовительных групп в детских садах. Логопеды и психологи тестируют детей и определяют, готовы ли они к школе, дают родителям рекомендации. Над чем-то стоит поработать до сентября, а некоторым советуют не торопиться в школу и ещё годик походить в детский сад. Часто это вызывает недоумение у родителей, уверенных, что их ребёнок готов к школе на 100%.
А что это такое - "школьная готовность"? Большинство родителей подразумевают под этим понятием умение читать, писать и считать, знание цифр, но на самом деле это далеко не только и даже не столько это, сколько множество других компонентов, в основном психологических. Своеобразный "фундамент", без которого стены только на первый взгляд могут обойтись.
Это и мотивация: ребёнок может хоть все уши родителям прожужжать, как он хочет в школу, но почему он туда хочет и не разочаруется ли в первую же неделю - большой вопрос.
Это и уровень физического развития - справится ли ребёнок со школьными нагрузками? А ещё сформированность пространственно-временных представлений, понятия количества, без которых не будет понятий "раньше-позже", а "один-два-три-четыре-пять" в сознании у будущего школьника будет всего лишь считалочкой, но никак не числовым рядом.
Эту статью тоже стоило бы написать по весне - именно тогда я написала серию постов на эту тему в других соцсетях. Но здесь меня тогда ещё не было, а ждать до следующей весны я не хочу, поэтому, как говорится, готовь сани летом.
Итак...
Для начала я пойду немножко не в свою степь. Эту часть статьи должен бы написать психолог, но раз я взялась писать о школьной готовности, а к её тестированию привлекают всех специалистов, значит не написать нельзя и кроме меня тут некому.
Поговорим сегодня о мотивации.
Итак, вы решили отдать ребёнка в первый класс. Допустим, он и сам изъявляет такое желание. Но что скрывается за бесхитростным детским "Хочу в школу!"?
Чтобы это понять, дошкольнику читают коротенький рассказ, герои которого, такие же будущие первоклассники, рассказывают, почему они хотят в школу. У каждого своя причина: кто-то хочет, потому что сказала мама, кто-то - потому что купили красивый портфель или потому что в школе нет тихого часа, а кто-то хочет всему научиться и стать потом кем захочет.
После прочтения рассказа ребёнка спрашивают, с кем из персонажей он больше согласен. Если будущий школьник соглашается со сверстником, который хочет учиться и всё знать, это говорит о сформированной учебной мотивации.
А что же делать, если дошкольнику ближе более детские мотивы или он вообще прямым текстом заявляет, что не хочет ни в какую школу?
Если учиться уже действительно пора, проверьте - не передавили ли вы на ребёнка всевозможными развивашками и подготовишками. Часто родители (из лучших побуждений) перебарщивают с ними, и на порог школы приходят не радостные первоклашки, а маленькие выжатые лимончики, с ранних лет затюканные учёбой, но при этом... совсем не умеющие играть. А ведь игра тоже важна для развития (мы об этом ещё поговорим), и если этот "этаж" не достроить, как можно строить на нём всё остальное?
Если же к первому сентября малышу ещё не будет семи, то можно сильно не волноваться: его школьный возраст ещё не пришёл. Лучше ещё годик походить в садик, чем повышать градус серьёзности, когда ещё не наигрался. Придёт время, психика дозреет, игровая деятельность перестанет быть ведущей, и её на этом "посту" сменит учебная. Ну а чтобы не пускать процесс на самотёк, будет полезно рассказать ребёнку, как это здорово - узнавать всё больше нового и открывать для себя огромный мир.
Вот сказала я про ведущую деятельность. А что это вообще за ведущая деятельность такая? Разбираемся.
В психологии ведущей называется та деятельность, которая определяет развитие личности на данном этапе. То есть, у дошкольников игра - это не бесполезное ничегонеделанье (да и в любом возрасте игра игре рознь), а самый эффективный способ развиваться и расти! Некоторые взрослые стараются как можно раньше начать развивать своих детей, сажая за парту чуть ли не раньше, чем на горшок, но в этом возрасте у малыша работают совсем другие механизмы познания мира и взаимодействия с окружающими предметами и людьми — через игру закладывается всё то, без чего не сложится деятельность учебная.
Воображение тоже развивается в игре. И без него в учёбе тоже никуда. Почему? Да потому что сопоставить образ буквы со звуком, который она обозначает, или цифры с количеством неких предметов — это надо вообразить, а начинать надо с более простого и понятного — песка, который понарошку каша, досок, которые как будто льдины (помните "Цветик-Семицветик"?), листиков, на которые можно купить ещё что-нибудь понарошковое... Тут, кстати, излишнее обилие игрушек под каждую вымышленную ситуацию тоже может обернуться медвежьей услугой. Ну а если вообще вместо игры сидеть и писать цифирки с буковками, то так и не научишься представлять, как это вдруг эти значки что-то обозначают.
Со временем игровая деятельность отходит на второй план, а на первый выходит учебная, то есть появляется потребность целенаправленно что-то узнавать и чему-то учиться. Но торопить события, загоняя ребёнка за парту, не стоит: даже если он в 6 лет за этой партой может высидеть все 35-40 минут урока, но при этом психологические тесты показывают несформированность учебной деятельности, лучше дайте ему доиграть и доразвиваться таким способом. Всё равно потом найдёт способ добрать, и не факт, что этот способ понравится вам и учителю.
Итак, я упомянула способность к соотнесению буквы и фонемы (звука, который она обозначает), цифры и количества предметов. И о том, что для этого нужно достаточно развитое воображение, иначе ребёнок так и не поймёт, почему эти закорючки обозначают то, что говорит взрослый. Когда просишь такого ребёнка прочитать, например, слово «мама», он будет читать примерно так: «мэ-а-мэ-а», то есть, по сути, перечислять буквы по «именам», но понимания звуков там не будет. Для развития этого понимания рекомендуется при чтении слов, показывая на букву, проговаривать не её название в алфавите, а звук, который она обозначает в слове. На первых порах, чтобы было проще, лучше брать те слова, которые как пишутся, так и читаются.
Ну и, конечно, не стоит зацикливаться на чтении. Я же в самом начале говорила про игровой момент и про игровую деятельность как ведущую в дошкольном возрасте? Поэтому, во-первых, всячески поощряйте игры, в которых проявляется воображение и обычным вещам находится необычное (и при этом безопасное, конечно) применение. Во-вторых, обращаем внимание, что предметы иногда похожи на какие-то буквы или цифры (здесь или называем вместо буквы звук или, на более сложном этапе, объясняем ребёнку, чем звук отличается от буквы: звуки мы произносим и слышим, а буквы — пишем и читаем). Дальше развиваем тему: какие слова начинаются на этот звук? А в каких словах он последний? Нахождение звука в середине слова — самый трудный вариант, поэтому такие задания подключаем последними.
И только после того как понятие о буквах и звуках буквы более-менее уляжется в голове у ребёнка, он будет способен научиться именно писать буквы и слова, а не рисовать их, как картинки.
Ещё одна важная характеристика школьной готовности — развитие произвольности, то есть сознательной саморегуляции поведения, умения подчиняться правилам.
Согласитесь, от умения читать-считать будет мало пользы, если ребёнок будет постоянно отвлекаться от задания, а то и ходить по классу среди урока.
Для диагностики произвольности используются разные методики, о которых лучше расскажут всё-таки психологи. Я упомяну только графический диктант. Дошкольнику даётся инструкция рисования несложного линейного узора по клеточкам, затем его просят продолжить этот узор самостоятельно до конца строчки. Во-первых, тут надо сориентироваться на листе бумаги (это у нас пространственная ориентация, без которой нет ни прописей, ни геометрии). Во-вторых, довести дело до конца — это уже произвольность. Причём даже если узор с самого начала не задался, будет очень показательно, как повёл себя ребёнок по ходу диагностики — продолжал рисовать как получается, пусть и неправильно, сдался и бросил это дело или вообще не начинал и нарисовал на листе что-то постороннее.
Развить произвольность помогают различные игры с правилами. Кроме того, полезны всё те же графические диктанты, дорисовывание узоров, раскрашивание ряда фигур разными цветами в заданной последовательности и другие подобные задания. Научившись соблюдать правила в игровой форме, ребёнок постепенно перенесёт это умение в неигровую часть своей жизни и будет готов следовать инструкциям и нормам поведения в школе.
Следующий компонент школьной готовности, о котором мы поговорим - физическая зрелость организма.
Да-да, до школы надо дорасти не только психологически, но и физически. Там же надо носить портфель с учебниками (вы видели эти портфели на первоклассниках? Кто кого несёт?!), по 40 минут сидеть, причём желательно ровно, писать — хоть сначала и понемножку, но ведь мышцы руки тоже должны быть к этому готовы. Ещё надо, чтобы на перемене не затолкали, и по лестнице туда-сюда ходить, и вообще не заблудиться в этой огромной школе, которая поначалу кажется чуть ли не Хогвартсом.
Это не говоря уже стрессе при смене окружающей обстановки и ритма жизни, который часто бьёт и по физическому состоянию организма — и чем менее окрепший этот организм, тем больше ему достаётся.
Поэтому даже если ребёнок психологически готов к школе, но физически до этого уровня ещё не дотягивает, лучше, по возможности, повременить. Напоминаю, что по российским законам ребёнок должен пойти в первый класс в семилетнем возрасте. То есть, на момент 1 сентября ему должно быть полных 7 лет. Даже если 8 исполнится через неделю, так тоже можно, это не поздно.
Бывают, кстати, и обратные ситуации. Иногда ребёнок уже в 6 лет высокий, физически достаточно сильный, и родители решают прямо сейчас отдать его в школу, закрывая глаза, а то и вообще не проверяя все остальные показатели, о которых я писала до этого. Аргументы такие: на следующий год ребёнок вымахает ещё больше, и над ним в классе будут смеяться. То, что сейчас над ним могут начать смеяться как над отстающим, им почему-то в голову не приходит. И даже если в классе идеальная атмосфера, постоянно отставать, чего-то не понимать и вообще торчать над книжками, когда хочется бегать и прыгать — приятного мало. Уж лучше через год быть самым высоким в классе, тем более что хороший учитель действительно все поползновения к насмешкам пресекает на корню.
Заканчиваем тему школьной готовности ещё одним непростым вопросом. Что делать, если уже семь лет, а школьной готовности ещё не видно? И вообще, как быть в разных спорных ситуациях, когда вроде уже и пора, а вроде и нет?
Прежде всего напомню, что по закону РФ ребёнок должен начать школьное обучение не позднее семи лет. Так что если у него день рождения где-нибудь в октябре или даже в середине сентября, вы имеете полное право отдать его в первый класс не в «почти семь», а в «почти восемь» лет. Этот год дошкольного детства может много дать для его развития.
Если же так сделать не получается, проконсультируйтесь с психологом в детском саду, что именно у ребёнка проседает и как это подтянуть за оставшееся время (если вы внимательно читали предыдущие посты этой рубрики, то уже понимаете, что речь будет идти не о чтении и письме). Поддержка и сопровождение школьного психолога тоже не будут лишними, лучше познакомиться с ним заранее. Если вы вдруг по каким-то причинам не хотите, чтобы ребёнок занимался с психологом в детском саду или в школе, найдите хорошего психолога где-нибудь ещё, но бояться его как такового не стоит — это я повторяла, повторяю и ещё, наверное, не раз повторю.
Ну и последнее, что стоит помнить в таких спорных ситуациях. Все рекомендации специалистов, которые делаются на основе тестов школьной готовности — это именно рекомендации. Никто не вытащит ребёнка силком в первый класс и не привяжет в детском саду, если этого не захотят родители. Даже если вы решите отдать ребёнка в школу в 6 лет. Иногда обстоятельства складываются так, что нарочно не придумаешь, а жить в них вам, и никто лучше вас не разберётся, как это сделать. И тем более важно грамотно оценить школьную готовность ребёнка, чтобы вместе со специалистами минимизировать все риски и помочь сделать его школьные годы чудесными несмотря ни на что!