Найти в Дзене
Readovka.news

Профессор Богачев назвал причины возникновения метеозависимости

Эксперт рассказал, кто входит в группу риска и как справиться с ее приступом.

Магнитные бури, скачки атмосферного давления и изменения погоды становятся причиной головной боли и ухудшения самочувствия у людей, подверженных метеозависимости. О том, кто находится в группе риска, а также как можно исправить ситуацию, в беседе с Readovka.News рассказал профессор кафедры факультетской хирургии №2 лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Вадим Богачев.

По его словам, под метеозависимостью подразумевают различные реакции организма, обусловленные изменениями погодных условий – дождь, ветер, жара, изменение атмосферного давления. Под влиянием этих факторов у людей наблюдается ухудшение самочувствия, которое выражается в появлении слабости, сонливости, головной боли и мигрени. Метеозависимые подвержены повышенной усталости, раздражительности, перепадам артериального давления, также периодически у них возникают боли в конечностях.

Как отметил Богачев, в группе риска находятся подростки в период полового созревания, люди пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, женщины-гипотоники, беременные, люди, перенесшие тяжелые травмы опорно-двигательной системы и головного мозга, а также страдающие ожирением.

-2

Комментируя способы борьбы с метеозависимостью, профессор отметил, что в первую очередь нужно попытаться обнаружить и скорректировать причину ее возникновения. Так, например, для гипотоников будет полезен свежесваренный кофе, горький шоколад, зеленый чай и различные природные адаптогены, такие как элеутерококк и женьшень. Пожилым гипертоникам помогут травяные чаи с пустырником, валерианой и мятой, а гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца в периоды обострения метеозависимости лучше оставаться дома в комфортной среде и не выходить на улицу. Если говорить о молодых людях, то Богачев отметил, что пользу принесет смена деятельности. При длительных статических нагрузках и офисной работе нужно больше ходить пешком и заниматься подвижными видами спорта.

«Метеозависимость не любит гиподинамии. Во время приступа или для его профилактики полезно заняться видами спорта, которые благотворно сказываются на нервной системе: бег, плавание, катание на велосипеде, скандинавская ходьба», – отметил профессор.

Кроме того, Богачев уточнил, что если мигрень и боли появились вследствие различных травм, то для их устранения потребуется консультация специалиста.

-3

Ранее стало известно о новом факторе риска развития инсульта. По словам ученых, нужно обращать внимание на традиционные и нетрадиционные причины возникновения заболевания.