Найти в Дзене
Дина Гаврилова

От всей души

В Бижбуляке, в районной библиотеке прошла творческая встреча с Гульдарией Юсуповой и Диной Гавриловой. Это задумывалось как вечер чувашско-башкирской дружбы. Организаторы встречи никогда не повторяются. В этот раз они встретили нас в башкирской юрте-светлой, красивой, с круглым, как солнце «окном» на потолке. Дворик районного Дома культуры украшен цветами, арт-объектами, выложен камнями. К сожалению, было мало времени на знакомство с этими красотами.

Библиотеки поменяли свой статус. Теперь это не только место, где читают книги, но и приют для нас авторов, поэтов и прозаиков. Работники библиотеки теперь первые друзья авторов. Я хочу от всей души поблагодарить скромных работников библиотек, которые обнадёживают, поддерживают начинающих авторов.

-2

Ведущая встречи -Людмила Шафиковна Чернова- встретила гостей как самых родных и близких друзей. Никакого официоза, штампованных и заезженных выражений. Помните Валентину Леонтьевну, которая вела знаменитую передачу «От всей души». Так же и Людмила Шафиковна говорила от души и от самого сердца.

Елена Ганеева, ДГ, Людмила Чернова
Елена Ганеева, ДГ, Людмила Чернова

Она перелопатила все свои библиотечные архивы, достала все публикации, книги приглашённых авторов, устроила грандиозную выставку. Так как мои книги оказались на руках, воспользовалась помощью своих читателей и у них собрала книги для демонстрации. Большим удивлением для меня и Гульдарии стало, что она собрала и телевизионные сюжеты о нас, и продемонстрировала гостям на большом экране. Под руководством Елены Григорьевны был задействован весь штат библиотеки. Одни обеспечивали визуальное демонстрацию, другие фотографировали. Марина Яковлева читала рассказ Гульдарии Юсуповой, у которой даже слёзы набежали от неожиданного и очень артистичного исполнения рассказа.

Формат встречи Людмила Шафиковна тоже выбрала неформальный. Это была живая беседа в виде вопросов-ответов. Гостей оказалось больше, чем смогла вместить юрта. Некоторые следили за происходящим за открытой дверью.

Очень понравилось живое выступление фольклорного чувашского ансамбля «Мерчен» (руководитель Романова Людмила Васильевн , заслуженный работник РБ), а также виртуозная игра на башкирских инструментах в исполнении Ильсины Галлионоровны Хисматовой, сотрудника РДК .

ансабль Мерчен
ансабль Мерчен

Для меня самым трогательным фактом было, что Людмила Шафиковна перечитала все мои книги и говорила о своих впечатлениях, а также об отзывах реальных читателей. Особенно меня тронули слова, что во время ковида романы «Цвета холодных лет» и «Ты лучше всех» шли на ура, и помогли читателям пережить трудные времена.

Были сказано много добрых слов, напутствий, пожеланий, задано много вопросов.

Мне понравился непосредственностью и музыкальностью самый юный гость Тимерлан, он активно барабанил во время исполнения песни "Золотой муж"( Слова песни Гульдария Юсупова) и я подарила ему иллюстрацию из книги "Путешествие Пуси Югорской из Сибири в Эстонию"

Благодарю за щедрые и очень символические подарки: золотой сурок-символ Бижбулякского района, я назвала его "Бижбулякским Оскаром" и Краткой чувашской Энциклопедией, куда поместили и мою скромную персону.

-5

Завершилась встреча автограф-сессией и душевными разговорами за чашкой чая.

Благодарю:

-6

Елену Григорьевну за прекрасную встречу в вашей библиотеке

Людмилу Шафиковну за душевность и глубину и профессионализм.

Розу Гамзатовну благодарим за прекрасные фотографии.

Была очень рада увидеть, Галину Варикову, ответственного секретаря газеты»Светлый путь». Жаль, не успели пообщаться.

Особая благодарность Юрию Николаевичу Михайлову, главному редактору газеты «Урал Сасси», и Надежде Константиновне Родионовой, заместителю главного редактора. Они всегда с народом, в гуще событий и своевременно освещают все культурные события чувашей Башкортостана.