Пермская пещера одна из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России и одна из самых известных пещер России, расскажу, какой ее увидела я.
Сразу скажу, что Пермский край поразил меня своей широтой, просторами, пейзажами.
В конце многодневной поездки по нему мы отправились в самую разрекламированную локацию края – ледяную пещеру. Находится она в 100 км от Перми.
Шла я сюда в ожидании зимней ледяной сказки, круче, чем на Байкале. Представив, стены покрыты огромной толщей льда, толстые сосульки свисают со свода до пола, замерзшие подземные озера. Все в подсветке. Однако…
Начну по порядку.
Были мы здесь летом, с собой теплой одежды у нас не оказалось, а температура в пещере до – 2С опускается, относительная влажность в центре пещеры — 100 %. Возможно для кого-то это не холодно, но для меня, южного человека, чувствительно, и ходить с насморком потом совсем не хочется. Поэтому возникла проблема, во что бы одеться.
Она решилась быстро. Слева от входа в пещеру есть пункт проката курток. Стоит удовольствие 200 р. Курточки чистые, теплые. Я не пожалела, что взяла себе.
Входят в пещеру организованными группами с экскурсоводом. Вначале это непродолжительный пологий спуск в бетонированном туннеле через несколько шлюзовых железных дверей. Здесь было ожидаемо холодно, но льда не оказалось.
Далее экскурсовод предупредила, что первых несколько залов, где есть лед, мы пройдем без остановки, просто чуть медленнее чем средняя скорость.
Залы оказались небольшими. В одном были ледовые наросты.
В другом просто все стены в инее оказались, он красиво переливался. Насладиться красотой и даже нормально рассмотреть ее мы не смогли, так как нужно было идти.
Вот так выглядел один из сводов зала.
Потом было еще несколько больших залов, где стояли сделанные руками человека из кусков люда фигуры.
Да, симпатичные, но они в подсветке просто стояли в нужных местах на серых камнях.
Все льда больше нет. В одном месте еще вот такой ледяной наплыв был.
Оказывается, лед здесь бывает далеко не всегда, а только в некоторых местах и только при наличии нескольких атмосферных и природных факторов. Которые случаются только зимой, и только когда сильные морозы приходят на долгий срок.
Но об этого не предупреждают на сайтах туров в Кунгурскую пещеру и тем боле не предупреждают перед покупкой экскурсии уже непосредственно на месте.
Но мы уже здесь. Идем по лабиринтам пещеры. Слушаем рассказ экскурсовода. Она, кстати, молодец. Речь поставленная, текст знает хорошо, ничего лишнего не говорит.
И так, что мы все же увидели.
Огромную серую пещеру. Ее протяжённость 8153 м, из них около 1.5 километров оборудовано для посещений туристами. Дорожка хорошая, большей частью бетонная, нескользкая. Кое-где нужно наклониться намного, чтобы не зацепиться за низкие своды.
Образовалась пещера на границе ярусов известняков и доломитов, которые разрушались при контакте с водой, ангидритами, гипсами. То есть это гипсовая пещера!
Мы прошли, наверное, два десятка гротов, а всего их 48.
Самый, пожалуй, красивый «Крестовый» грот, он получил название из-за креста, установленного еще до революции. Грот расположен на стыке теплой и холодной зон подземелья.
«Метеорный» грот при подсветке центральной осыпи дает ярко-красное отражение горной породы.
Увидели туннели, тесные боковые лазы, скользкие ступеньки, подземные озера.
Больше всего последние впечатлили. Всего в пещере их 70, но, конечно, увидели мы лишь несколько. Есть в них что-то притягательное и пугающее одновременно. Глубина озера 3 м, но дно видно отлично.
Были здесь и «органные трубы» — узкие вертикальные шахты, уходящие из гротов вверх до поверхности земли.
Еще внесла свою приятную лепту елочка, которая стоит в пещере и не осыпается уже несколько лет, рядом трон Деда Мороза.
А вот сталактитов и сталагмитов в привычном понимании здесь нет совсем, так как карстовая порода иная.
Пожалуй, это и вся красота пещеры. Цены на ее посещение на июль 2024
Захочу ли еще раз сюда вернуться?
Точно нет! Не хватило мне красоты, льда, ради которого я сюда и ехала, натечных образований! Другое дело пещеры Крыма или Абхазии!
Приехать и посмотреть пещеру можно на автобусе или машине. Рядом с комплексом есть просторная автостоянка.