Под застройку мэрия хочет отдать территорию площадью 41,2 тысячи квадратных метров. Район, в котором планируется провести КРТ, в 30-х годах прошлого века застроили деревянными двухэтажками, причем возводила их контора под названием Главное управление железных дорог Дальнего Востока (ГУПР). По этой причине место долгое время было известно как Гупровский городок, но потом его переименовали в переулок, чтобы избежать дублирования с другим Гупровским городком в центре.
В течение 14 лет после принятия решения о КРТ на месте бараков должны появиться новые здания, в том числе жилые дома высотой до 23 этажей. Также разрешенные виды строительства позволяют разместить здесь образовательные учреждения, поликлиники, заведения общепита, площадки для занятий спортом.
Ради будущей застройки планируется направить под снос больше десяти бараков, причем некоторые из них были признаны аварийными, а некоторые - подлежащими реконструкции. Отдельные дома обещали обновить еще в начале 2010-х, но по сей день никакие работы не проводились. Теперь их собираются расселить и снести. В перечень сооружений, которых ждет такая судьба, входят следующие адреса: улица Бойко-Павлова, 16, 18; Гупровский переулок, 2,4,6,8,10,16; улица Тихоокеанская, 87,89, 91,93,95,97,99.
Напомним, подробнее о том, когда и как строился первый Гупровский городок и почему его появление в этой части города считается очень загадочным, мы рассказали ранее в материале об окрестностях 38-й школы в рамках проекта «DVHAB на районе».
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru