Сперва они защищают нас: длительное давление или трение повреждает кожу, но вот кожа становится твердой и неуязвимой. Но это в лучшем случае. В худшем — мозоль может стать причиной боли и воспаления. Как вовремя отличить?
Комментарий эксперта: Сама по себе мозоль не опасна для здоровья, хотя может причинять дискомфорт и боль. Очень важно своевременно определить тип мозоли и не допустить осложнений (особенно это касается больных сахарным диабетом). Существует одно простое правило — боль нельзя терпеть. Если не можете исключить источник и причину боли самостоятельно, не затягивайте с этим и обратитесь к врачу-подологу.
Резко и сильно натерли — водяная (мягкая) мозоль
Самое распространенное явление при новой неразношенной обуви, неправильно подобранных носках (будьте аккуратны с х\б) и длительной ходьбе. В местах трения сперва возникает покраснение, а затем и пузырь с прозрачной, а иногда с красноватой или желтоватой жидкостью. При слишком интенсивном трении волдырь может повредить сосуд и наполняться кровью или лопнуть (тогда возрастает риск занести инфекцию и спровоцировать воспаление и нагноение).
При первых признаках натирания постарайтесь снизить нагрузку: смазать натирающее место жирным кремом, закрыть участок пластырем или тканью. По возможности смените носки и\или обувь.
Долго натирало, но вы держались — сухая (твердая) мозоль
При несильном, но регулярном трении мягкая мозоль может трансформироваться в плотный ороговевший участок кожи, часто серого цвета. При надавливании может болеть, есть риск сбить такую мозоль, что довольно болезненно.
Сухие мозоли можно распаривать и размягчать специальными ванночками, обеспечивая косметический уход как самостоятельно, так и в салоне красоты.
Вы очень, очень много ходите — натоптыши
Натоптыши — тоже сухая мозоль, но их особенностью можно считать отсутствие четких границ и боли при надавливании. По сути, это адаптация кожи к регулярным механическим нагрузкам. Они часто появляются у спортсменов, туристов, военных, строителей, курьеров и др.
Ваш образ жизни связан с давлением на одну точку — стержневая мозоль
Ее также называют вросшей, корневой или внутренней мозолью. Чаще всего она располагается на пальцах и пятке (из-за тесной или открытой обуви, неудобных носков или колготок), реже — на ладонях (если ваша профессия или спорт связаны с инструментом с твердой ручкой). Определить ее просто по округлой форме и точке посередине — это и есть стержень, который уходит глубоко в ткани. Такое образование нужно удалять в кабинете подолога, так как самостоятельно убирать такую мозоль опасно — можно травмировать мягкие ткани и занести инфекцию.
Подробнее о стержневых мозолях мы писали в статье «Стержневая мозоль: та самая, с точкой посередине»
Мучают мозоли? Не затягивайте визит к подологу
Даже маленькая мозоль может привести к большим проблемам. Если ваша причиняет вам боль, кровоточит и мешает ходить — обязательно запишитесь на обследование к специалисту. Прием у врача займет гораздо меньше, чем годы мучений и дорогостоящего лечения.
Запишитесь на бесплатную консультацию к профессиональному подологу в нашу студию маникюра в Москве, м. Коломенская , проспект Андропова 38, подъезд 11 (вход со двора)
Наш рейтинг по отзывам Яндекс 5,0.✓
Записаться: clck.ru/3Bpv7S