Праздничные столы не должны ограничиваться сытными горячими блюдами и аппетитными закусками. Необходим и десерт! Причем, легкий, нежный и низкокалорийный. Идеальным для завершения торжественной трапезы станет салатик «Фруктовый рай». Причем для его приготовления не потребуется много времени, а с рецептом легко справится даже неопытная хозяйка.
Для приготовления этого блюда можно использовать любые сладкие ягоды и фрукты. Однако важно помнить, что не все фрукты и ягоды хорошо сочетаются по вкусу, поэтому при их выборе нужно быть внимательным.
Для ингредиентов разрешается использовать любые сладкие ягоды и плоды. Но аккуратно подходите к их выбору и учитывайте, что по вкусовым качествам далеко не все фрукты удачно сочетаются между собой.
При выборе ингредиентов для салата придерживайтесь следующих правил:
- подбирайте плоды одинаковые по свой консистенции и спелости;
- лучше, если ягоды и фрукты будут разного цвета — так салатик станет более ярким и красивым;
- для салата лучше выбирать не более 5-6 разных плодов;
- при нарезке фруктовых кусочков следите, чтобы их размер не был меньше 1,5-2 см, в ином случае салат рискует превратиться в кашу.
Учитывайте и сочетаемость продуктов. Например, яблоки отлично гармонируют со смородиной, малиной, клубникой, манго или грушей. Бананы подходят к киви, клубнике, апельсину. А вот виноград и персик «дружат» практически со всеми фруктами и ягодами. Вишня идеально сочетается с бананом и яблоком.
Особенности подачи десерта
«Фруктовый рай» создан для красивого праздника, поэтому и подавать такой салат следует соответственно. Наиболее впечатляюще и красиво фруктовая нарезка будет смотреться в прозрачных, объемных фужерах. Предварительно их украсьте симпатичным сладким ободком.
Делается он так:
- Края стеклянных фужеров аккуратно помещают во взбитый белок яйца. Также можно промазать стенки лаймовым кусочком.
- Сразу переносят их и окунают в растертый сахар-песок.
- Немного встряхивают для удаления лишнего сахара и сушат.
Особенности использования йогурта
Идеальным для фруктового салатика становится легкий по жирности йогурт, не более 4-5% жирности. При желании его можно заменить и на другую заливку.
Например, для поливки фруктового салатика подходят:
- кефир (он подарит блюду слегка кисловатый привкус);
- сметана и сливки любой жирности;
- натуральный жидкий мед;
- сгущенка (она особенно хороша для салатов, где есть орехи);
- разнообразные сладкие настойки и ликеры.
Совет. Фруктовые салаты можно готовить не только летом, но и зимой. Для этого заморозьте фрукты и ягоды или законсервируйте их. Так они сберегут свои витамины и полезные свойства.
Рецепт салата «Фруктовый рай»
В нашем рецепте мы будем использовать сладкий йогурт и миндальные орешки. Рецепт, с которым вы сегодня познакомитесь, идеален для здорового питания. Натуральный состав, легкость заправки не только улучшают его усвояемость, но и отлично утоляют голод.
Нам понадобится (на 3 порции):
- свежая клубника: 120 г;
- киви и бананы: по 1 шт.;
- апельсины: 1,5 шт.;
- ананасы в собственном соку или сиропе: 150 г;
- миндаль: 40 г;
- клубничный йогурт: 170 г.
Время приготовления 30-40 минут
Приступаем к готовке!
Шаг 1. Очищаем бананы от кожуры и разрезаем плоды вдоль. Затем тонко нашинкуем их поперек.
Шаг 2. Киви аккуратно чистим от кожицы и нарезаем на мелкие кусочки.
Шаг 3. Открываем банку с ананасами, вынимаем плоды и нарезаем на такие же небольшие кусочки.
Совет. Сироп из баночки с ананасами можно использовать для заливки салата. Он идеально будет сочетаться с клубничным йогуртом.
Шаг 4. Очищаем апельсин и делим его на отдельные дольки. Затем аккуратно снимите белую кожицу и измельчите апельсиновые дольки.
Шаг 5. Хорошо промойте клубнику проточной водой и высушите. Затем каждую ягодку порежьте на маленькие одинаковые кусочки.
Шаг 6. Берем глубокую миску и соединяем наши фрукты. Массу хорошо мешаем.
Шаг 7. Подготовленную фруктовую массу раскладываем по порционным фужерам.
Шаг 8. Чистим миндаль и укладываем его в стакан. Затем заливаем орехи крутым кипятком. Оставляем минут на 10-15. Потом немного подрумяним их в духовке и порубим на маленькие кусочки.
Вот и все! Осталось залить наш фруктовый микс йогуртом, посыпать сверху миндальной крошкой и торжественно отнести на стол.