Разбирается во влиянии мессенджеров и эмодзи на нашу речь и предлагает способы вернуть себе способность использовать язык во всем его многообразии
ИСТОКИ. Каждый день мы погружаемся в мир разнообразных чувств и эмоций: мы испытываем радость и огорчение, восхищение и трепет, волнение и предвкушение. Этими ощущениями хочется делиться в общении с другими людьми, выражая с помощью речи свое состояние полноценно и достоверно. Но, несмотря на яркий калейдоскоп внутренних переживаний, вопреки нашему желанию, часто мы оказываемся в ситуации, когда в ответ на вопрос собеседника: «Как тебе?», мы лишь выдыхаем: «Нет слов». Фраза «нет слов» становится главным эрзацем чувственной лексики и эмоциональных описаний. А действительно ли у нас нет слов? Куда они пропадают? И нужно ли их возвращать? Попробуем разобраться.
АЛЕКСИТИМИЯ. ЧТО ЭТО? Отсутствие слов для определения и выражения собственных и чужих чувств называется алекситимией. Несмотря на сложное и медицинское название, алекситимию можно трактовать проще — это трудности, с которыми мы сталкиваемся, когда нам необходимо определить, назвать и высказать чувства. Мы понимаем, что в текущий момент нам может быть плохо, хорошо, нормально, мы даже можем подписать фотографию с завораживающим видом фразой «мне красиво», но лишь от того, что нам порой не хватает других, более качественных слов.
ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ. Среди причин обеднения нашей речи, в том числе лексикона для выражения чувств, специалисты называют широкое использование мессенджеров — самого удобного для современного человека средства коммуникации. Ведь вместо того, чтобы описывать чувства и эмоции словами, мы все чаще прибегаем в переписке к упрощенному способу выражения эмоционального состояния — смайликам.
ПРОБЛЕМАТИКА. Нашу жизнь невозможно представить без оперативной связи в мессенджерах. Но этот вид коммуникации при всем удобстве таит в себе несколько подводных камней:
1. УПРОЩЕНИЕ КОММУНИКАЦИИ. Регулярное общение в мессенджерах, а также использование смайликов в переписке могут привести к упрощению языка. Короткие фразы, сокращения и эмодзи заменяют полноценное и разнообразное выражение мыслей, что обедняет нашу речь и снижает креативность в общении.
2. СУЖЕНИЕ АКТИВНОГО СЛОВАРНОГО ЗАПАСА. Поддерживая общение на уровне реакций и смайлов, мы рискуем постепенно утратить богатство активно используемого лексикона. Регулярное же использование лишь ограниченного числа слов и выражений может привести к значительному ухудшению языковых навыков. И затем можно услышать, как принятые в письменных сообщениях фразы появляются и в речи: «Ты как? Норм?»
3. ОТСУТСТВИЕ НЮАНСОВ. Эмодзи и смайлики, используемые в переписке, хоть и являются удобным способом иллюстрации наших реакций, часто не могут передать всех тонкостей и нюансов чувств. Эмоциональный спектр, который могут выразить смайлики, ограничен. С их помощью бывает сложно выразить целую гамму чувств, порой охватывающую нас. Можно ли одним символом выразить, например, «непонятную тревогу», которая «давит сердце, давит грудь»? Вряд ли. В результате мы выбираем и отправляем собеседнику один символ, например «печаль», значительно упрощающий нашу палитру ощущений на текущий момент.
4. ИСКАЖЕНИЕ СМЫСЛА. Иногда отсутствие нужных слов, описывающих наше состояние, а также некорректный выбор смайликов или эмодзи могут и вовсе исказить смысл сообщения и привести к недопониманию и даже конфликту.
Например, однажды на сообщение, которое должно было вызвать как минимум сочувствие и сострадание, было получено ряд смеющихся «до слез» смайликов. И пока между собой собеседники не разобрались, что именно этот символ человек считал плачем, оба испытывали по крайней мере недоумение.
Продолжение следует...