Фаберже, Фаберже ... Тьфу! Есть примеры русской ювелирной промышленности не хуже этого всем известного производителя драгоценных яиц. Вот, например, вы знали о трудяге Пашке Овчинникове?
А ведь его история жизни это довольно поразительный пример взлета от обычного раба до олигарха, который случился в дореволюционной царской России. И больше всего в ней удивляет не масштаб бизнеса, построенного простым мальчиком Пашкой без связей. И не скорость, с которой пришел к нему успех. И даже не миллиардная статистика годового оборота и прибыли его ювелирной империи.
Поражает, что головокружительный взлет по социальной и материальной лестницам, не вскружил ему голову (простите за каламбур), и он оставался Человеком до самых последних дней. Хотелось бы, чтобы эта история служила примером и уроком для всех современных предпринимателей.
А дело было так.
На дворе 1830 год, до отмены крепостного права в России, еще долгий 31 год, в селе Суханово Московской губернии в семье дворовых крестьян князя П.М. Волконского рождается очередной ребенок - мальчик, которого назвали Пашкой Овчинниковым.
Мальчик как мальчик - прыгает, бегает, шкодничает, но есть у него одно увлечение - он очень любит рисовать. Везде и всегда. Повезло Пашке, ведь его увлечение, заметил сам князь Волконский, который желая поддержать и развить тягу явно одаренного ребенка к искусству, в 12 лет отправляет его в Москву на учебу.
Конечно, учеба оплачивается самим князем, и предполагается, что после её окончания Паша вернется в имение и отработает все затраты на него. Так и случилось - через 5 лет учебы ювелирному делу, 17-летний Павел Овчинников вернулся в имение князя Волконского и тут же стал усердно работать на него.
Уже через 3 года, в 1850 году, Паша смог не только покрыть все затраты на себя из княжеского кошелька, но и заработать сверху столько, что смог выкупить сам себя из крепостных и стать вольным и вернуться в Москву.
А дальше, как в сказке:
- в 1850 году (Павлу 20 лет) он удачно женится;
- в 1851 (21 год) используя приданное жены он открывает небольшую ювелирную мастерскую;
- в 1854 году (Павлу 24 года) мастерская разрастается до размеров фабрики;
- в 1857 году (27 лет) оборот фабрики Овчинникова составляет 2 миллиона рублей;
- в 1865 (Павлу 35 лет) его фабрика становится официальным поставщиком драгоценностей и сервизов для Императорского двора.
И вуаля, в свои 35 лет Павел Овчинников из крепостного мальчишки из глубинки становится не только свободным человеком, с большой семьей и своим делом в Москве, но и миллиардером по нашим сегодняшним меркам - его состояние оценивается в 3,5 миллиона дореволюционных рублей.
Если провести несложные математические вычисления из расчета, что 1 рубль того времени равен 1513,75 коп современных рублей, то получается, что молодой Павел Овчинников стал обладателем состояния в 5,2 миллиарда рублей.
Казалось бы, при таких темпах можно, как сейчас говорят, зазвездиться, стать заносчивым и высокомерным, но наш Павел был не таков. Всю свою жизнь он одевался и жил скромно, не тратил по напрасну деньги на излишнюю роскошь или кутежи. И научил этому и своих сыновей, которых готовил перенять бразды правления бизнесом.
При управлении своей фабрикой он исходил из одной простой мысли: настоящий капитал любого предприятия - это люди. Он считал, что для успеха и стабильности нужно создавать комфортные условия труда и жизни своих рабочих, а не выжимать их до последней капли, не заботясь и не думая о них.
Наверно, так на него повлиял поступок князя П.М. Волконского, который в свое время, дал не только толчок для развития Павла Овчинникова как личности и мастера своего дела, но и сам того не зная преподнес ему урок человечности и порядочности.
На работу на свою фабрику Овчинников брал бывших своих коллег по рабству - бывших крепостных. То есть это были простые парни и девушки. Всего в самые лучшие времена на фабрике трудилось не более 300 человек: причем половина из них это были ученики.
Но дело не в количестве, а в их качестве, и в том, как заботился о них владелец фабрики Овчинников! Лучшие мастера на его фабрике получали зарплату в 500-700 рублей (это было в 3-5 раз больше, чем у конкурентов).
Помимо этого, при фабрике для одаренных детей рабочих была налажена полноценная система обучения: с общежитием, полным пансионом для них, а таже выплатой материальной помощи их родителям.
Дети обучались 5-6 лет. Им преподавались предметы по рисованию, живописи, лепке, керамике, скульптуре, каллиграфии, чтению чертежей, общеобразовательным наукам и экономике.
После обучения и достижения 18-летия учеников допускали к полноценной работе - никакого детского и низкооплачиваемого или вовсе бесплатного труда Павел не признавал и строго следил за этим.
Каждый работник регулярно отправлялся на курсы повышения квалификации, проводить которые Павел Овчинников приглашал иностранных признанных скульпторов, художников, дизайнеров.
При этом самых отличившихся и одаренных работников Овчинников отправлял за счет фабрики на стажировку в Италию или Германию, где они могли набраться опыта у зарубежных коллег на месте.
Про отдых и комфортные условия труда Павел тоже не забывал. Вместо традиционных подвалов, в которых часто приходилось работать до этого на подобных фабриках, его производство размещалось в просторных залах с большим количеством окон, форточек и вентиляцией.
Каждая рабочая смена для всех работников и их учеников обязательно содержала небольшие перерывы-перекуры, а также полноценный обеденный час. Кстати, горячие обеды были для работников их учеников бесплатными.
Более того, для восстановления сил и творческой энергии работники ежегодно отправлялись в оплачиваемые отпуска. Можно было при желании даже за счет предприятия съездить на оздоровления на воды!
Не удивительно, что уже через 5 лет фабрика Павла Овчинникова стала весьма престижным местом для работы. Но и работники не подводили своего хозяина - не просто получали все привилегии и всевозможную поддержку, а всеми силами старались делать свою работу хорошо.
И у них это получалось отлично - не зря в итоге фабрика Овчинникова стала крупнейшим производителем ювелирки в России. Да что там! Они смогли сделать так, что их фабрика получила звание придворного поставщика драгоценностей - высшая награда по тем временам для производства.
Оценка усилий слаженной работы работников и их владельца была дана не только на внутреннем рынке - Европа тоже была наслышала об Овчинникове. Все международные выставки и ярмарки не обходились без показа работ фабрики Павла. И неизменно это участие в международных выставках приводило в получению всевозможных наград, дипломов, званий и медалей.
Кроме того, поочередно практически все европейские королевские дома присваивали фабрике П. Овчинникова звание придворного поставщика драгоценностей.
Увы, но сказка не может продолжаться вечно - в 1888 году, в возрасте всего 58 лет, Павел Овчинников покинул наш мир, оставив фабрику на попечение своих подросших сыновей.
К их чести, они справлялись со своими обязанностями весьма достойно, продолжая начатое отцом в полной мере. В 1915 г. сыновья - Михаил, Александр, Николай и Павел - зарегистрировали товарищество «Наследники П.А. Овчинникова».
Просуществовало это товарищество вплоть до революционных событий 1917 г. После революции предприятие было закрыто, его имущество национализировано. И на этом поставлена обидная жирная точка на, пожалуй, одном из немногих примеров удачного бизнеса, работники которого с полным правом могли сказать - "Это работа мечты!".
Радует одно - изделий фабрики овчинникова было выпущено довольно много. И они сохранились до наших дней - часть можно найти в музеях, часть - осела в частных коллекциях.
Признавайтесь, Вы видели в живую все эти чудные портсигары, пудреницы, нессесеры, конфетницы фабрики Овчинникова? Хвастайтесь в комментариях - мне интересно!