Найти в Дзене

Последний шанс

Зимний день сегодня был на загляденье: солнечный, тихий, с легким скрипучим морозцем – мечта любого свободно парящего лыжника. Но Степану было не до красот окружающего белого мира. Вот и тренировка не приносила ожидаемой радости. Только что он крупно повздорил со своим перестраховщиком - тренером.

Вот и теперь. В кои –то веки к ним в городок заглянули такие серьезные соревнования, а его ветерана –«старика», по боку. Не ставят в команду – лишний, лимит на участников какой – то придумали. «Да пойми ты, - доказывал тренер, - молодежь теперь свободным быстрым стилем ходит, ей нужно дорогу давать. Мы можем выставить для обкатки от клуба только троих перспективных спортсменов, а тебе с твоей устаревшей классикой трудно переучиваться и с нею состязаться.Твое время ушло,давай дорогу молодым.

 Что душой кривить. Тренер, конечно, где  - то прав – скорости сейчас с новым стилем значительно возросли, но опять же, для Степана это был последний шанс выполнить мастера спорта. Сколько же лет можно в кандидатах ходить? И нужно – то всего попасть в тройку призеров на грядущих соревнованиях. Мечта стать мастером по лыжным гонкам жила в нем всегда. В пургу, в любой мороз, не глядя ни на какую погоду, он всегда был на лыжне, ради своей мечты, каждый день, ложился и вставал с ней далекой и близкой, такой желанной. Иногда была вот она рядом, еще чуть  чуть добавь усилие и ты в мечте, но в последний момент что – нибудь чуточку да мешало,отодвигая желанную за горизонт. А годы неумолимо все шли и шли вперед. Вот уже неожиданный сороковник на седеющую голову прикатил.


«Лыжню дед!» - раздался сзади требовательный голос, прервав ход невеселых Степановых мыслей. Уступил не глядя, повинуясь этикету обгоняемого лыжника. Однако вслед молодому одноклубнику посмотрел, и подумал с сарказмом: «Вон, пошел, «козел», как на костылях. Ну не принимала его душа, хоть убей, этот свободный модный стиль в раскарячку. То ли дело его любимая классика! Идешь попеременным красивым шагом по проторенной лыжне, твои ноги и руки работают синхронно, как часовой механизм, без сбоев. Одним словом, полет тела и души… Любо дорого посмотреть.Чего только не придумают реформаторы, в погоне за секундами, забыв про красоту этого вида спорта.


Ну нет шалишь "дорогой" тренер, не на того напал! Мы еще поборемся за место в команде – решил про себя Степан, зло работая палками залетая на  крутую гору. От  Степан Алексеевича так просто не отмахнешься – блин!


После тренировки в раздевалке зажал Серегу одноклубника в теплом углу, для верности ухватив за грудки, и с места в карьер пустился с ним на уговоры. «Серега друг выручай!» Серега с удивлением посмотрел на Степана. С каких это пор они стали друзьями? Всю свою спортивную жизнь непримиримыми соперниками были. Как ни крути, первое место на пьедестале всего лишь одно, и если его занимает кто – то другой, кроме тебя, конечно, растет неприязнь к более удачливому сопернику.

Вот так они уже давно и "рубились" друг с другом, стремясь  обогнать соперника на лыжне. Степан меж тем, держа за грудки для верности своего одноклубника, без остановки напирал: «Серега, ты моя последняя надежда, уступи место в команде, у тебя уже мастер есть, а для меня это последний шанс». «Да ты что, - отмахивался от наседавшего Степана Серега – это же отбор на Союз, никак не могу, хоть режь меня на куски. Но Степан уже был готов к этой отговорке, а потому не унимался:  «Так до Союза будет еще первенство России, ты оттуда сможешь отобраться. А я туда никак не попаду, и только именно эти соревнования дают мне последний  шанс к моей мечте, стать мастером.

Серега не из камня был сделан, почувствовал, что живым ему с угла никак не выбраться от наседавшего Степана. Опять же, понимал, что товарищ по команде все же по большому счету был прав. Сколько соленного пота на лыжне  вместе потеряли, стремясь к заветной мечте, тоннами не измерить. И теперь остановиться на пол шаге, не дойдя до этой мечты чуть - чуть, значить предать ее потеряв уважение к себе – слабаку. "Ладно сдаюсь! Да отпусти же ты меня, вцепился, как клещ, задушишь ненароком. Медведь!"



День старта выдался на славу. Крепкий ядренный  морозец, снег под лыжами скрипит, а это хороший знак – лыжня будет очень быстрой, как раз такую Степан всегда любил и на ней основательно подготовился. Организаторы постарались на славу - гремела веселая  музыка, звучали торжественные речи, вся трасса была предварительно  очерчена  разноцветными лентами, зрителей собралось не мало, несмотря на мороз.В воздухе витала эйфория праздника, будоража души нетерпеливых разминающихся спортсменов.

 Сергей еле "приполз" на соревнования с укутанным горлом, насквозь «простуженный"  Увидев такого, тренер метал громы и молнии с валидолом во рту – почему раньше не предупредил? Поставил бы взамен другого молодого, а сейчас никто не готов к гонке, через полчаса регистрация заканчивается! Делать нечего, нужно ставить на старт старика - Степана. Тем более, что вот он рядом – паразит, как коршун крутится разминаясь, полностью к старту готов.


 Ох как не хотелось тренеру этого делать. Тренер, он ведь тоже человек, достижения его спортсменов напрямую влияют на его классность, зарплату в конце концов. А на бесперспективном Степане он уже давно поставил крест. Но делать нечего, потом будет разбираться в команде. Подставили перед малоприятным  неожиданным выбором со Степаном – сейчас нужно закрывать «дырку"!"Пусть бежит этот горе- пенсионер со своей устаревшей классикой, последнее место его, не иначе. Теперь валидол приходиться глотать от таких спортсменов - блин горелый".


Основательно размявшись. Степан уже был в предстоящей гонке до дрожи в коленках готов, подъехал не спеша к месту старта. Тренер специально с ехидцей выбрал и прицепил ему сороковой номер - беги паразит с глаз долой! Посмотрим на финише где ты будешь!

 Бежали его любимую десятку с общего старта. Это хорошо, все соперники на виду – кто за кем, кто чего стоит, за кем держаться – никаких вопросов, смотри в оба внимательно и все. Сразу после  старта не нужно  горячиться и лезть вперед, того гляди в завал вдруг попадешь.

 Пусть молодежь лезет, ломая палки да лыжи, а пройдут с километр, тогда можно будет и поднажать осмотревшись. Выстрел! Покатили все на "Ура"!. Глядя издалека на эту разноцветную модно экипированную толпу спортсменов, можно было подумать, что это дикие утки вышли на прогулку, до того нелеп был их прыгающий бег. Дело новое, и не сразу все правильно освоили новый стиль. Один лишь Степан, как последний из Могикан, выделялся своей классикой и красивым синхронным полетом на лыжне. К третьему километру он, как и планировал, уже был третьим и держал всю гонку под контролем. Его ли, старого зубра учить, как вести свой бег, да рядом бегущих сосунков еще на свете не было, когда он начал выступать в соревнованиях.


Вот уже и половина дистанции позади. Эти двое молодых «утят» впереди лихо идут, совсем скоро таким темпом не только на Союз, на мира пойдут. Но Степана они не особо волнуют, ему нужно быть третьим в призерах засветиться. Главное не отпускать их от себя далеко, ухватившись за их спины, продержатся до финиша. Мельком на взгорке оглянулся назад. В запасе у него метров пятьдесят уже есть. Нормально! Силы есть На финише еще чуть поднажмет - должно хватить!

 Нет, костьми ляжет, а свое третье место никому не отдаст, чего это ему не стоило бы. Всего лишь пару километров до финиша осталось. Но  что это?  Неожиданная резкая боль поднялась с живота и отдалась в боку, заставив Степана согнуться пополам. Он сразу понял в чем дело: «Сметана виновата». Утром выхватил литровую банку из холодильника и почти всю выпил, еще жена под руку пробурчала: «Оставь на борщ!». И вот теперь эта треклятая холодная сметана дала о себе знать в самый неподходящий момент – потерпи, сейчас пройдет» - уговаривал себя Степан, делая глубокие вдохи, но резкая боль в боку не давала даже разогнуться и оттолкнуться толком палками от земли.

 Мимо, тяжело пыхтя, его уже обходили вереницей другие лыжники, и не было им числа. Степан понял – это конец, если даже сейчас боль его и отпустит, то он уже не сможет наверстать упущенного. Резкая боль и не думала проходить, все так же не отпускала, тупо пригибая его все ниже и ниже к матушке - земле.

 Потихоньку сошел с трассы в сторону, посидел на корточках, затем медленно -  медленно снял с ног лыжи, подошел согнувшись к дереву и ахнул со всей силы по нему своими элитными дорогущими деревянными лыжами, так что щепки полетели в разные стороны. Из палок скрутил обручи и забросил далеко в снег. А мимо все так же, словно в насмешку, неслись и неслись разноцветные по трассе лыжники, но ничего этого Степан уже не видел, уходя далеко прочь от трассы все дальше и дальше в лес……


Наступила весна, с ее веселыми ручейками и счастливым гомоном птиц, все живое, после зимней спячки, потянулось к теплу. Люди  тоже не отставали, от этого праздника жизни, соскучившись по теплому солнышку. Упирающегося Степана домашние все же  уговорили отправиться в выходной куда – нибудь на природу. Да он особо и не сопротивлялся, весь остаток зимы угрюмо провалялся на диване, возле ненавистного телевизора.

 На природе выбрали уютную полянку, накрыли скатерть с нехитрой домашней едой, Степан перекусил и пошел по лесу размять отекшие ноги. То ли случайно, то ли намеренно вышел к тому месту, где разбил зимой свои лыжи. Вот они разбитые в щепки валяются на том же месте где их тогда бросил. Подошел, посмотрел на них в задумчивости и…….побежал! Он все – таки закончит бежать эту чертову дистанцию, пускай и спустя три месяца.


В этот знаменательный день Степан поставил окончательно на себе крест, как на действующем спортсмене, но родился тренером. Летом с детворой кроссы – зимой на любимых лыжах. Поучая своих воспитанников: «Я был кандидатом, а вы сынки, обязаны пойти гораздо дальше меня – станете чемпионами мира. Это я вам Степан - ваш тренер точно говорю!" И они стали: кто международным, кто просто мастером, уже без Степана. Хоронили его седые друзья - одноклубники в погожий зимний морозный день, да еще ребята и девчата своего заслуженного тренера из школы олимпийского резерва.