Мартин Писториус был обычным ребёнком. Как и другие дети, он ходил в школу, делал домашние задания, играл в игры. Но в 12 лет всё изменилось. Однажды школьник пожаловался медсестре на боль в горле. Его отпустили с уроков, подумав, что у ученика простуда. Но оказалось, что с этого момента в организме ребёнка начала развиваться ужасная болезнь, которая довела его до комы.
Долго он не протянет
На дворе стоял 1987 год. В будний день Мартин отправился школу, где почувствовал боль в горле. Медсестра отпустила его домой, подозревая простуду. Однако мальчику день за днём становилось всё хуже. Врачи в больнице диагностировали менингит. Ребёнок угасал на глазах у родителей: сначала он перестал двигаться, вскоре уже не мог пошевелить даже глазами, а после пропала способность разговаривать или хотя бы мычать.
Медики сказали родителям, Родни и Джоан, что их сын стал «овощем»: он уже не живёт, а просто существует, ничего не понимая. По прогнозам специалистов, мальчику оставалось жить всего ничего. Супруги забрали Мартина домой, надеясь скрасить его последние дни. Но, вопреки прогнозам, больной не торопился отправиться на тот свет.
Родни вставал в 5 утра, чтобы одеть сына, посадить в машину и отвезти в центр, чтобы за ним присмотрели медсёстры, пока мужчина находился на работе. Через 8 часов он забирал Мартина, привозил домой, купал, кормил, укладывал в кровать и заводил будильник через каждые 2 часа, чтобы переворачивать мальчика в кровати и избежать образования пролежней.
«Я просто обречён»
На протяжении 12 лет ничего не менялось. Для родителей мальчика это было сложнейшим испытанием. Джоан настолько устала от такой жизни, что однажды сказала сыну: «Я надеюсь, ты всё же умрёшь».
«Я знаю, насколько это ужасные слова. Но тогда я хотела хоть какого-то облегчения», - вспоминает женщина спустя много времени.
Она была уверена, что сын не слышит и не понимает её. Но на самом деле всё было наоборот. Где-то через 2 года после того, как Мартин превратился в «овощ», к нему стало возвращаться сознание. Но это ничего не меняло, ведь подросток не мог даже подать малейшего знака. Его жизнь превратилась в сущий кошмар.
«Все вокруг так привыкли, что я там нахожусь и ничего не понимаю, что они даже не заметили изменений. Реальность просто ударила меня обухом по голове. Я вдруг понял, что вынужден провести всю свою жизнь вот так – в одиночестве. Никто никогда не будет со мной нежным, не полюбит меня. Я просто обречён», - такие мысли крутились тогда у Мартина в голове.
От ненависти к любви и исцелению
Юноша попытался абстрагироваться и не думать ни о чём, погружаясь в некое «тёмное место». Но одна эмоция не давала ему опустить руки – ненависть.
В центре, куда Мартина привозил утром отец, пациентам включали телевизор. Так как все думали, что молодой человек ничего не понимает, ему включали один канал, по которому на протяжении всего времени крутили мультфильмы и детские передачи. Некоторые могли очень часто повторяться, как, например, мультфильм про Барни. В какой-то момент он так достал юношу, что тот попробовал взять под контроль всё, что творится вокруг него.
Мартин научился определять по теням время суток и старался анализировать происходящее. Чем упорнее он это делал, тем лучше становилось его общее физическое состояние. В 2001 году у парня сменилась сиделка – женщина быстро поняла, что её подопечный пытается с ней контактировать, и настояла на повторном анализе.
«Нельзя недооценивать силу разума»
Благодаря внимательной, неравнодушной сиделке и новейшим аппаратам Мартин постепенно начал восстанавливать контроль над телом.
«Я всё ещё помню, как мама спросила меня, что я хочу на ужин. Я сказал ей: «Спагетти с соусом», - и она это приготовила. Кажется незначительным, но для меня это было просто чем-то невероятным», - вспоминает Мартин.
Реабилитация заняла годы, но парень не сдавался. Когда он смог разговаривать, рассказал, что слышал те страшные слова про смерть, произнесённые его матерью.
«Когда я услышал эти слова, весь остальной мир для меня будто померк. От своей матери я видел только любовь и заботу. Но ей казалось, что она недостаточно старается, что она плохая мать, раз такое случилось со мной. Каждый раз, когда она смотрела на меня, она видела только жестокую пародию на её некогда здорового ребёнка. И это разбивало ей сердце».
В 2008 году, будучи прикованным к инвалидному креслу, он встретил любовь своей жизни, Джоанну. Пара сыграла свадьбу. После Мартин опубликовал книгу «В стране драконов» по своим воспоминаниям о 12 годах комы.
«Обращайтесь с людьми с добротой, достоинством, сочувствием и уважением вне зависимости от того, понимают ли они это или нет. Никогда не надо недооценивать силу разума и важность веры и любви. И никогда не прекращайте мечтать», - утверждает Мартин.
🔔Подписывайтесь на канал – вас ждёт много удивительных историй!