Хачапури – это грузинский хлеб с сырной начинкой. Его название сложено из слов домашний сыр – «хачо» и хлеб – «пури». В разных районах Грузии свои рецепты хачапури. Наиболее известны аджарский, имеретинский, мегрельский, гурийский, сванетийский, рачули. Хачапури бывают разной формы и могут иметь начинку из различных сыров. Аджарский хачапури имеет вид лодочки с начинкой из нежного сыра, чуть схватившегося яйца и растопленного сливочного масла. Для них традиционно используется смесь из сулугуни и имеретинского сыра, но можно попробовать и другие молодые сыры. Представляем вам 2 рецепта этих лепешек из разных видов теста.
Хачапури по-аджарски на дрожжевом тесте
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Калорийность - 257, Белки - 12.43, Жиры - 13.49, Углеводы - 22.17
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г,
- яйца – 3 шт.,
- масло растительное – 1 ст. л.,
- сыр – 400 г,
- мука – 300 г,
- дрожжи сухие – 10 г
- молоко – 200 г,
- сахар – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.
Тесто
Слегка подогрейте молоко. Всыпьте в него сахар, соль и дрожжи, перемешайте до полного растворения. Поместите в теплое место на 20-25 минут. Когда на молоке появятся пузыри, добавьте в него муку и растительное масло. Тщательно вымесите тесто и оставьте на час-полтора.
Начинка
Разомните сыр с помощью вилки. Отделите белки от желтков и смешайте белки с сыром. Если используете несоленые сорта сыра, немного посолите смесь.
Сборка
Обомните тесто и разделите на 2 части. Раскатайте каждую из них в круглый пласт. Разложите начинку, отступая по 3 см от края. С двух противоположных сторон скатайте края лепешек, чтобы получились лодочки. Защипните их острые концы, чтобы тесто держало форму.
Выпечка
Постелите на противень пергамент и разложите на нем хачапури. Смажьте бортики лодочек одним желтком. Поставьте противень в разогретую до 200 °C духовку. Через 20 минут достаньте его и сделайте в середине каждой лодочки углубление в сыре. Влейте туда по 1 целому желтку и верните противень в духовку еще на 4-5 минут. Выложите хачапури на тарелку и положите на сыр по небольшому ломтику сливочного масла. Подайте горячим.
Хачапури по-аджарски на пресном тесте
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Калорийность - 340, Белки - 11.97, Жиры - 24.18, Углеводы - 18.66
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г,
- яйца – 3 шт.,
- сыр – 400 г,
- мука – 300 г,
- простокваша или кефир – 1 стакан,
- соль – 1 ч. л.,
- сода – половина ч. л.
Тесто
Растопите сливочное масло. Смешайте его с кефиром или простоквашей, посолите и тщательно взбейте миксером. Всыпьте в эмульсию просеянную муку и соду. Хорошо вымесите тесто с помощью миксера или руками. Оно должно стать упругим и эластичным.
Начинка, сборка и выпечка
Начинка готовится аналогично предыдущему рецепту. Таким же образом происходит сборка и выпечка лодочек.
Есть хачапури по-аджарски принято следующим образом: нужно перемешать сырно-яичную начинку и макать в нее отломанные бортики лодочки, постепенно двигаясь от краев к центру. Середина съедается в последнюю очередь. Приятного аппетита!
Источник: https://life-post.ru/eda/tradicii-gruzii-hachapuri-po-adzharski-na-drozhzhevom-ili-presnom-teste