Оценивание конечно, было очень деликатным вопросом, и оно носило больше словесный оценочный характер, детям говорится “Well done, Good boy/girl, OK, Super!”
Словесная оценка практически всегда воспринимается как личностная оценка. Разнообразные звёздочки, смайлики – это атрибут урока. Каждому хотелось и получить такую оценку и услышать, как оценена его работа на уроке.
Иногда работу на уроке ребёнка я показывала своим смайлом - радостным или серьезным. Это стимулировало ребят.
Чтобы каждый учитель мог организовать качественный контроль, оценивание и анализ результатов деятельности учащихся, он должен четко понимать, какие результаты он должен получить к завершению каждого учебного цикла, каждой темы, каждого раздела.
К промежуточному контролю относятся и тесты и они составлены для детей в соответствии их возрастным особенностям, красочные по этим видам речевой деятельности, как промежуточный этап аттестации в конце каждой четверти, начиная со 2 класса.
Эти тесты имеют свою особенность – они в большинстве своём коммуникативные, а ещё это тесты для самооценки.
Кроме того, например, я заводила на каждого ребенка специальные листы наблюдений и карточки достижений, сейчас их красиво называют маршрутными листами, очень добросовестно отмечала работу детей по этим видам речевой деятельности на каждом уроке. Продолжала эту работу на протяжение многих лет работы в школе.
Я бы хотела обратить внимание на то, что в новом образовательном стандарте большое внимание уделяется системе формирующего оценивания, т.е. такого, при котором формируется активная позиция учащегося в получении новых знаний, самооценка, умение планировать свою деятельность.
Но ученик должен понимать, что оценка, прежде всего, отражает его ЗУН по предмету. Для отслеживания и оценивания предметных знаний, способов деятельности можно использовать листы индивидуальных достижений. Для этого хорошо подходят так называемые листы достижений "Лесенки успеха", например, для оценки домашнего задания.
Например, Листы достижений могут быть в отдельной тетради. Но прежде всего учителю нужно помнить, что это самооценка, что он отслеживает не формальное выставление отметок, а заботится о качестве достигаемых его учащимися результатов в обучении, если он нацелен на успешность работы, иначе его деятельность не имеет смысла. В листе индивидуальных достижений полезно фиксировать текущие оценки по всем формируемым на данном этапе навыкам.
Можно завести такие листы и учителю, затем попросить ученика крестиком отметить свое выполнение заданий, а при проверке домашнего задания на уроке учитель цветом отмечает достигнутый уровень (зелёным цветом - выполнено все и правильно, желтым - с ошибками или не полностью, красным - не выполнено), таким образом происходит сравнение результатов и выяснение причин расхождений. В дальнейшем, учащиеся больше обращают внимание на все критерии оценивания, правильнее оценивают свою работу. Здесь, конечно, нужно быть осторожным, чтобы у ученика не образовалось устойчивое мнение, что учитель занижает ему оценки, надо давать возможность исправить недостатки - создавать ситуацию успеха.
Такие маршрутные листы помогают ученику контролировать выполнение домашнего задания, ведь не все можно записать в дневник; оценить свою работу и установить планку того уровня, которого хочет достичь.
К концу изучения темы можно поговорить, какие слабые места имеются в освоении темы, и попытаться их исправить. Такая работа очень помогает выработать самооценку ученика. А авторы новых УМК считают, что нельзя перекладывать ответственность за результаты полностью на учителя. И начинать эту работу надо опять-таки с начальной школы.
Пусть он себе поставил 5, а потом учитель увидит, что далеко до 5-ки, ставить в известность родителей, как – то совместно решать этот вопрос, не обнадеживать родителей, и приучать ребенка отвечать за себя и результаты своего труда, в чем мы, учителя, всегда первыми придем на помощь. Это и будет работа над формированием личностных компетенций, тех самых, которые прописаны в стандарте, как личностные качества.
Кроме того, всем известные в ходе взаимопроверки, получение жетонов за правильные ответы, за работу в группе, все это вместе и помогает правильно оценивать детей, формирует опорную систему знаний и умений и компетенций, в данном случае личностных. Конечно, есть такие виды деятельности, которые трудно оценить согласно даже такой системе, например, творческая работа в группах, - тогда оценивание лучше проводить по договоренности с детьми, но, тем не менее, руководствуясь приведёнными нормами.
В ходе групповой работы можно предложить совместно заполнить лист наблюдений на каждого участника групповой работы.
Можно взять за правило - слушание чтения ученика на уроке с карандашом в руке, где они могут автоматически подчёркивать услышанную ошибку. Если не услышал ошибку одноклассника, значит, эта ошибка и твоя тоже. До окончания прочтения всего отрывка учащегося не перебивают, чтобы не нарушить темп чтения. Ошибки исправляются путём называния правильного прочтения, не повторяя некорректного произношения. После подсчёта ошибок учащиеся сами выставляют оценку однокласснику, аргументируя её.
Продвижение ребенка в ходе изучения темы в ряде случаев полезно отмечать оценкой в виде дроби, знаменатель которой показывает количество ошибок, сделанных в предыдущей работе, а числитель – количество ошибок в данной работе.
Следует помнить, что при оценке письменной работы необходимо отмечать не только ошибки и погрешности в выполнении работы, но и все удачные места, делать поощрительные записи.
При защите проектов дети выставляют друг другу две оценки по оценочным таблицам: за языковое оформление и за эстетику оформления и презентации.
Для оценивания осознанности каждым учащимся особенностей развития его собственного процесса обучения наиболее целесообразно использовать метод, основанный на вопросах для самоанализа.
Ребёнок может получить возможность научиться разными путями. Портфолио языковое для младшего школьника – это тоже оценка достижения планируемых результатов, творческие и формальные работы детей, проекты, которые демонстрируют успехи ребенка. А такие формы работы предусматриваются по прохождению всех тем.
Конечно, такая работа в Портфолио одного ученика будет отличаться от другого, но это будет тоже оценка, которая поможет увидеть уровень развития интереса, мотивации к изучению предмета. Все вместе и составляет этот набор опорных знаний, который позволил детям безболезненно для детей перейти на новый УМК в среднем звене.
Когда проходила апробация УМК С.Г.Тер-Минасовой, я уже взяла себе за правило работу с Портфолио учащихся.
Я продолжала также использовать метод, основанный на вопросах для самоанализа.
Из чего складывалась оценка ученика теперь уже 6 класса за 1 четверть по теме «Лица Лондона»?
Вот из всех перечисленных критериев по 4 видам речевой деятельности и к ним добавляется ещё работа в квесте «Путеводитель для путешествия в англоговорящую страну». Она не считается обязательной, но большинство детей, которые любят английский язык, занимаясь по квесту, будут двигаться вперед, я даю им возможность для этого.
Там также есть оценивание, интересные для детей тесты в виде загадок, кроссвордов и игр и все они по теме, которую мы должны закончить в 1 четверти. За свою работу при условии выполнения 85% заданий они могут получить Сертификат, и это уже будет зависеть от него самого, надо ему это или нет, но хочется всем и многим ребятам нравится такая форма работы.
Я буду независимым экспертом, отслеживать их продвижение со своего компьютера. Вот так, я даю ещё одну возможность ребенку оценить себя и приучить к самостоятельности, и оценить его более объективно.
Мне кажется, что я уже немного поработала по-новому, это радует, но многое ещё приходится изучать.
Оценкой нужно не наказывать, а побуждать к действию.
Оценка личностных результатов представляет собой оценку достижения обучающимися планируемых результатов в их личностном развитии, представленных в разделе «Личностные универсальные учебные действия» междисциплинарной программы формирования УУД у обучающихся на ступени начального общего образования.
Образование, полученное в начальной школе, является базой, фундаментом всего последующего обучения.
Желаю всем коллегам только успехов!