Найти тему

Библиотека натуралиста. "Облачно, возможны косатки", Ольга Филатова

Сегодня в рамках рубрики «Библиотека натуралиста» хочу рассказать о книге Ольги Филатовой «Облачно, возможны косатки». Я слушала аудиокнигу, но в процессе поняла, что хочу на свою полку и бумажную. Это известное в наших кругах издательство «Альпина нон-фикшн», которое выпускает целую серию книг о разных животных. Буду постепенно рассказывать о том, что читала.

Ольга Филатова — российский зоолог, она занимается изучением морских млекопитающих. Её книга рассказывает о том, как проходят научные экспедиции для изучения косаток и горбатых китов, с какими трудностями сталкиваются учёные и волонтёры и как любой из нас, кто встречает китов в море, может помочь науке с помощью фотографий (особенно актуально, если вы бёрдвотчер и вышли в море за птицами с длиннофокусным объективом).

-2

Много внимания уделено иерархии в семьях косаток. Как они живут, как выводят потомство, как заботятся друг от друге. Ольга приводит много научных данных, которые имелись на момент написания книги: обучаемы ли эти млекопитающие, переживают ли они о потере потомства, как общаются между собой и т.п.

Для меня стало открытием, что существуют отдельные популяции косаток, которые разделяются по своей кормовой базе. Несмотря на то, что этих животных именуют китами-убийцами, в действительности они не опасны для человека, а плотоядными и вовсе является даже не большинство из них. В северной части Тихого океана выделяют 3 типа косаток, у берегов России там обитает два: рыбоядные и плотоядные. И хотя это один и тот же вид, группы в каждой популяции не скрещиваются друг с другом и даже говорят они на разных «языках».

-3

Параллельно Ольга повествует о том, как глобально обстояла ситуация с изучением косаток в мире, какое у них положение в неволе. Она приводит данные по конкретным особям из определённых океанариумов со своими именами и судьбами. Мне нравится, что книга не зацикливается на проблемах только нашей страны, а позволяет оценить проблему масштабнее. Если что-то приходит к нам с запозданием, то опыт других стран позволяет действовать на опережение и принимать более грамотные решения. Получилось ли это в отношении косаток у нас — узнаете из книги.

-4

Массу отрицательных эмоций вызвали рассказы об отлове косаток для якобы культурных целей (для океанариумов), а на деле — это было сделано для продажи за границу. В каких условиях из содержали и в каких количествах осуществляли отлов. Хорошо описано и то, как общественность нашей страны постепенно проникалась этой проблемой и как общественное внимание усиливалось с течением времени. Сейчас уже сложно представить, что люди бы игнорировали такую ситуацию.

-5

Мне было особенно интересно послушать о том, как проходила борьба за включение популяции плотоядной косатки в Красную книгу Российской Федерации. Именно борьба — иначе это не назовёшь. Эта часть была покруче любого триллера или зрелищного детектива с погоней за преступником.

-6

На 2024-й год многие из описанных в книге проектов свернули, а организации больше не работают в России. Только предполагаю, что главным образом это может быть связано с иностранным финансированием. Один мой знакомый работает в экологической организации, которая признана иноагентом — лет 8 назад они выиграли западный грант для осуществления своих работ. Других иностранных денег они не привлекали, но этого было достаточно, чтобы год назад организацию признали иноагентом, а сейчас это усложняет жизнь и работу. По такому же принципу свернула работу сахалинская организация по защите дикой природы «Эковахта Сахалина», о которой много говорится в этой книге. Специалисты, однако, остались — недавно в беду попал кит на Кольском полуострове, и от местных жителей я узнала, что спасали его как раз ребята с Сахалина.

-7

В общем, книга отличная. Понравится тем, кому не хватает научно-популярной литературы российского «производства», кто хочет читать о науке именно в нашей стране и кто готов услышать и о проблемах, которые у нас в этой сфере существуют. Если вы до этого посещали океанариумы с крупными морскими млекопитающими, то после «Осторожно, возможны косатки» вы вряд ли станете это делать. Я не была в «Москвариуме» именно потому, что там содержат косаток, и после этой книги только утвердилась в том, что совершенно разумно не поддерживаю такой бизнес рублём.

Ну, и отдельно добавлю, что Ольга Филатова — просто интересный человек и она реально занимается делом, от которого у неё горят глаза. Если вам понравится книга, то я рекомендую поискать лекции с её участием и ознакомиться с интервью.

В электронном виде книга доступна на Литрес: ссылка

Там же есть аудиоверсия: ссылка

Бумажную я покупала на Озоне: ссылка

Другие обзоры на литературу в моём блоге собраны здесь:

Обзоры книг о природе | Птицы в большом городе | Дзен

Приглашаю подписаться на мой канал в Telegram:

Птицы в большом городе

Также рекомендую сообщество «Ушами филина» Вконтакте с образовательными и развлекательными публикациями из мира живой природы Петербурга и Ленинградской области:

ВКонтакте | ВКонтакте