Найти в Дзене
Всё обо всём.

Чёрные монахи.

Отец Нил фото из интернета.
Отец Нил фото из интернета.

-2

2003 год. Карелия.

В середине августа в Пудожский РОВД обратился директор национального парка Ведлозерский, Олег Червяков. Он утверждал, что с острова Ильинский Погост пропал иеромонах отец Нил. В миру он был известен как Савленков Алексей Нилович, 1955 года рождения. В 80-х годах был рок музыкантом, руководил группой " Тайное голосование. " В начале 90-х Савленков расстался с женой и постригся в монахи. Приняв сан, он поехал к другу детства отцу Павлу, который в то время был настоятелем одной из самых известных обителей Карелии, Муромского мужского монастыря.

Ильинский Погост это небольшой уединённый островок на Ведлозерском озере в 350 километрах от столицы Карелии, Петрозаводска. Добраться туда можно летом по воде, зимой по льду. Храм святого Илии Пророка знавал и лучшие времена. Но в 20 веке окрестные сёла в упадок, многие были брошены. В конце 90-х годов храм пережил второе рождение, когда на безлюдный остров приехал иеромонах отец Нил. Вот уже 4 года он в одиночку восстанавливал церковь.

К отцу Нилу часто приезжали паломники и туристы. Это были люди как из близких посёлков, так и гости из удалённых городов, Петрозаводска и даже Санкт-Петербурга.

Однажды на остров, вместе с паломниками на остров приехали двое мужчин одетых послушниками, сказали что хотят остаться и учавствовать с отцом Нилом в строительстве храма. Послушники рассказали, что путешествуют от монастыря к монастырю, ищут уединения и покоя, мечтают стать отшельниками. Иеромонах с радостью принял двоих молодых людей. Целую неделю отец Нил и двое молодых мужчин мирно трудились бок о бок, строгали доски, готовили еду, готовились к церковному празднику.

В конце месяца в скиту отмечали Ильин день, к вечеру праздник закончился, паломники погрузились в лодки и покинули остров. Ночью погода испортилась, гремел гром, сверкали молнии, дождь лил как из ведра. Утром жители деревни Бастилово с удивлением обнаружили на берегу лодку отца Нила. Она была разбита и наполовину затоплена водой, мотор сломан. На следующий день туристы и паломники прибывшие на остров не нашли там никого, ни отца Нила ни двух послушников. После заявления о пропаже монаха, на остров выехали сотрудники милиции. Они обыскали скит, храм и весь остров, но не обнаружили священника ни живым ни мёртвым. Никаких следов борьбы, признаков насилия так же обнаружено не было.

Отец Нил прошёл путь от послушника до настоятеля, но руководитель обителью не захотел. В начале своей монашеской жизни он долго путешествовал по Российским монастырям, настоятели его охотно принимали, давали кров и пищу, а взамен назначали послушания. Молодой человек не сторонился работы, с готовностью брался за самый тяжёлый труд. Всё свободное время посвящал молитве. Пока в 1995 году ни попал в Муромский монастырь в Карелии. Там отец Нил провёл несколько лет, принял сан священника. Отец Нил обратился в епархию с просьбой перевести его на Ильинский Погост на Ведлозерское водохранилище в Карелии.

Оперативники отработали отца Нила по мирской жизни, оказалось у него там не было как близких друзей, так и заклятых врагов. Сыщики обнаружили, что из скита пропали деньги, пожертвования прихожан и паломников, которые священник хранил в жестяной коробке у себя в комнате. Работа по делу иеромонаха велась уже несколько месяцев, когда оперативникам поступила информация, что во время рыбалки на Ведлозере в 70 метрах от берега местные жители обнаружили тело мужчины. Вскоре было проведено опознание, худшие опасения подтвердились, это был пропавший отец Нил. Было возбуждено уголовное дело. Специалисты провели судебно медицинскую экспертизу, было обнаружено два фрагмента рассечения костной ткани черепа от режущего предмета, возможно топора. Кто мог так зверски расправиться со священником? Следствию до сих пор ничего не было известно о двух послушниках оставшихся жить на острове у отца Нила. Может быть они тоже были убиты? Об этих людях, живших целую неделю с отцом Нилом, никто ничего толком не знал, лишь отец Серафим настоятель монастыря, в котором они ночевали до прихода к отшельнику. Запомнил имя и фамилию одного из них, Андрей Наседкин,второго смог только описать. Андрей Наседкин родился в городе Тольятти в 1965 году, работал дознавателем в правоохранительных органах, имел звание старшего лейтенанта. Уволившись из МВД занимался мелким бизнесом, попался на мошенничестве и был осуждён. Отбыв срок Наседкин решил порвать с мирской жизнью и стал монастырским послушником. Отец Серафим охарактеризовал Андрея Наседкина не с лучшей стороны, тот был груб, непочтительно, постоянно спорил и был не опрятен. В опер часть обратился один из местных жителей, он сообщил, что недавно был в Саранске и проходя по улице видел одного из послушников с острова Ильинский Погост. Теперь сыщики знали, что послушники живы и скорее всего причастны к убийству иеромонаха, иначе как объяснить их внезапное исчезновение с острова. Сыщики понимали, что подозреваемые могли навсегда скрыться за стенами монастыря и тогда найти их будет практически невозможно. Фотографии Андрея Наседкина и фоторобот второго подозреваемого были опубликованы в газетах и показаны по телевидению. Спустя год после трагедии в Карелии, на пороге монастыря "Живописный источник" в Мордовии появился послушник, новенький нервничал, хотя старался этого не показывать. Одному из монахов показалось, что он где-то видел этого человека. Он повернулся и посмотрел инаку прямо в лицо и тут монах вспомнил, это был тот самый человек, фотографию которого он видел в телепередаче об убийстве отца Нила. Монах сообщил о своих подозрениях настоятелю. Сотрудники местного УВД проверили у послушника документы, выяснилось, что подозрительный гражданин и есть Андрей Наседкин. При задержании сопротивления не оказал. На первом же допросе, Наседкин недавно принявший постриг в монастыре Серафима Саровского, признался в убийстве отца Нила и выдал своего сообщника.

Александр Баженов 1983 года рождения, уроженец города Железнодорожный Московской области. Его задержали дома, для него это было полнейшей неожиданностью. К этому времени Александр бросил монашество и восстановился в ВУЗЕ, продолжил обучение на программиста.

Наседкин и Баженов познакомились в Краснослободском монастыре. Несмотря на разницу в возрасте они сблизились и решили совершать паломничество вместе. Лидером был Наседкин, полностью подчинив себе Баженова. Переходя из обители в обитель они попали в Карелию, в Муромский монастырь, а затем на Ильинский Погост к отцу Нилу. Баженов рассказал на допросе, что отношения Наседкина и отца Нила сразу не заладились с самого начала. Иеромонах поселил их в летнем домике, предназначенном для приезжих на остров туристов. Летом часто шли дожди, ветхая крыша протекала и это приводило Наседкина в ярость. Он часто пытался затеять ссору с отцом Нилом, считая что монах издевается над послушниками и специально поселил их в этот сарай. Выяснился и мотив преступления. В перерыве двое послушников решили покурить, отец Нил застал их за этим занятием. Строгий во всём что касается монашеской жизни, он сделал им замечание, а потом вообще попросил покинуть остров. Послушники затаили зло на монаха и при первом удобном случае сбили отца Нила с ног и нанести ему несколько ударов лопатой по голове. После чего набили мешок камнями, привязали к мёртвому телу и утопили в озере. Обыскав келью отца Нила, нашли коробку с пожертвованиями прихожан, денег было не очень много, но они забрали всё, 9000 рублей. Убийцы покинули остров на моторной лодке, которую бросили на берегу в деревне Бастилово. Поделив деньги Наседкин и Баженов расстались, один продолжил паломничество по монастырям, второй поехал к себе домой.

Районный суд Карельского города Пудож вынес приговор по делу об убийстве настоятеля Ильинской обители иеромонаха Нила. Андрей Наседкин был приговорён к восьми с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима. Александра Баженова признали виновным в укрывательстве преступника, он был осуждён на один год лишения свободы условно.

А на этом у меня всё. Если было интересно, ставьте лайки, оставляя коментарии, подписывайтесь на канал.