Найти тему

5 фактов о твороге

Все мы знаем, что творог очень полезен для растущего организма. Тем не менее, включая в рацион малыша творог, порой мы не до конца осознаем все его преимущества. Почему же он так нужен детям?

1. Белок - всему голова

Начиная с 8-месячного возраста творог - один из основных продуктов прикорма ребенка, благодаря содержанию полноценных животных белков и жиров. Молочные белки, содержащиеся в твороге, служат источником незаменимых аминокислот - строительного материала для клеток растущего организма малыша.

Но необходимо помнить о соблюдении возрастных норм потребления творожных продуктов. Большое количество молочного белка в твороге делает необходимым ограничение его суточного объема для детей в возрасте 9-12 месяцев до 50г.

специалисты рекомендуют придерживаться указанной нормы, чтобы избежать риска формирования избыточной массы тела и нарушения обмена веществ в дальнейшем.

2. Кальций +Д3

Из кисломолочных продуктов, в том числе из творога, лучше всего усваивается кальций, который необходим для правильного обмена веществ, формирования костей и зубов малыша. Но не стоит забывать, что на его усвоение может влиять ряд факторов, например уровень витамина Д.

стоит помнить, что норма витамина Д для ребенка определяется педиатром индивидуально, с учетом особенностей каждого конкретного малыша.

3. Творог или биотворог, вот в чем вопрос

Основное отличие творога от биотворога - содержание полезных микроорганизмов (бифидобактерий), которые и дают второму приставку "био". Такие организмы благоприятно влияют на пищеварительную систему и помогают лучше усваивать продукт.

4. Отказ от сахара - мода или необходимость

Выбирая творог для ребенка, отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам, сделанным без добавления сахара. Добавление подсластителей в продукты прикорма может способствовать нарушению формирования правильных вкусовых предпочтений. В результате малыши часто отказываются от очень важных несладких продуктов, например овощей.

Чрезмерное употребление сахара повышает риск избыточной массы тела, способствует разрушению зубной эмали и развития кариеса. Поэтому можно начать знакомство с классического биотворога, а дальнейшем вводить в рацион биотворог без сахара с добавлением различных фруктов и ягод.

5. Творог со взрослого стола или детский творог?

Существует много вариантов производства творога, его даже можно сделать дома самостоятельно или купить на рынке "как у бабушки". Но стабильностью состава и высокой безопасностью отличается творог, произведенной с помощью ультрафильтрации. У него мягкая пастообразная консистенция, благодаря которой малыш не откажется от творога при первом прикорме. При этом в составе творога сохраняются сывороточные и казеиновые белки, которые уходят из продукта при традиционном способе производства вместе с сывороткой. Кроме того, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора, а еще в нем нет добавленного сахара. Такая методика идеально подходит для производства творожка для детского питания, включая детей первого года жизни.

Еда
6,93 млн интересуются