Покупать пишущие машины, конечно же, я рекомендую у профессиональных мастеров. Но зачастую, происходят конечно же и приобретения с рук.
Вот небольшой свод правил, который Вам поможет при выборе той или иной машинки у “непрофессиональных” продавцов пишущих машин:
1. Состояние оболочек бумагоопорного вала и роликов подкатника. Они не должны быть деформированными, жёсткими и треснувшими. Должны иметь цилиндрическую форму и продавливаться ногтем.
2. Все внешние винты у пишущей машины должны быть на месте
3. Весь буквенный ряд должен пропечатываться ровно и чётко, без видимых погрешностей. Имеет место быть небольшое отклонение, особенно если машина перепаивалась, но некритичное для глаза.
4. Каретка на свободном ходе должна перемещаться мягко, без ограничений и без посторонних шумов.
5. Ленточный механизм должен прокручивать катушки с лентой в выставленном направлении. Одна катушка ведущая, вторая - ведомая. Ведомая катушка не должна застревать при работе. Также, должно срабатывать автоматическое изменение направления ленты, когда лента на ведомой катушке подходит к концу. При условии, что машинка снабжена таким механизмом. Антикварные модели могут иметь только ручное переключение.
6. Механизм обратного хода должен работать без заеданий и перемещать каретку чётко на один шаг назад.
7. Заглавные буквы должны пропечатываться вровень с прописными. При неправильной регулировке, заглавные буквы пропечатываться или значительно выше или значительно ниже. Существует система допусков и отклонений, но при этом, погрешность не сильно будет бросаться в глаза.
8. Если машина имеет табулятор для печати таблиц и колонок, то его работа должна быть плавная; каретка должна чётко останавливаться в месте установленных табуляторных упоров.
9. Главный механизм и шаговый механизм.
При печати без нажатия на клавиш пробела, символы должны точно следовать один за другим, без наскоков и пропусков.
10. Каретка при медленном нажатии на клавиш пропуска не должна проскакивать. Исключения- некоторые антикварные модели, рассчитанные на сильный удар
11. Тяга от барабана главной пружины, должна быть целой, другой конец должен быть закреплён на каретке.
При оборванной тяге, каретка потеряет обратное натяжение и печать должным образом происходить не будет.
12. Вся клавиатура должна быть “выстроена” по рядам ровно, без существенных погрешностей выше/ниже
13. Левый и правый полеустановители должны чётко выставлять границы печати. При прохождении правой границы, должен раздаваться звонок, который говорит о том, что ещё можно напечатать несколько символов, а дальше сработает блокировка.
Блокировка и звонок имеется не на всех машинах. (К примеру, на Remington Junior их нет. Собственно, как и правого полеустановителя). Примите это во внимание
14. Литерные рычаги при нормальной работе не должны застревать в шлицах сегмента и в буквоводителе, а обязаны возвращаться на свои места.
15. Интервальный рычаг при переводе каретки должен свободно без лишней помощи возвращаться в исходное положение.
16. При установке рычага межстрочных интервалов в разные позиции, и при переводе каретки за интервальный рычаг, трещотка вала должна отсчитывать определенное количество зубьев на валу. Их количество должно быть неизменным до переключения другого межстрочного интервала
Вот, приблизительно, те основные признаки, по которым можно определить, в должном состоянии находится машина или нет.