Найти тему
Уроки дрессировки

Страх. Корррекция поведения собак.

Как и обещал в этой статье коснёмся вопросов о страхе и его коррекции. Для начала несколько сухих определений базовых понятий чтобы понять из чего формируется и как образовывается страх. Если этого не понимать мы не будем знать как нам от него избавиться.

В животном мире страх — эмоция, основанная на прошлом негативном опыте, играющая большую роль в выживании особи.

Биологическое значение страха заключается в том, чтобы усилить индивидуальное восприятие возможной (но не очевидной) опасности и принять срочные меры для уклонения от возможного контакта с источником опасности.

Реакция страха в зависимости от характера раздражителя, обстоятельств, индивидуальных особенностей и состояния животного проявляется унифицировано. Следствием страха может быть:

реакция затаивания (иммобилизация);

бегство (мобилизация);

нападение (при отсутствии выбора).

Бегство (или отступление) возникает в ответ на действие раздражителя большой силы или на определенно невыгодные для животного ситуации. В реакции отступления может быть востребован и личный опыт животного (результат научения).

-2

Реакция страха в форме затаивания (замирания) возникает в ответ на предъявление животному незнакомого или неожиданного раздражителя. Реакция затаивания чисто инстинктивна и не требует научения. Реакция затаивания характерна прежде всего для животных, которые в силу разных причин не имеют возможности реагировать на пугающий фактор бегством. Так поступают птенцы и детеныши незрелорождаемых животных.

При желании почти всегда можно найти что-то, что привлечет внимание собаки больше, чем шум или толпа людей, что-то, что поможет ей ассоциировать пугающие объекты или события с интересными или высокоценными наградами. Тогда событие постепенно перейдет из разряда «страх» как минимум к «ннастороженность».

Теперь нам нужно понимать, что ситуация с возникновением страха собаки Она всегда модельная у собаки страх возник из одной модели и при повторении этой модели точно такой же ситуации этот страх повторяется - повторяется поведенческая реакция.

На простом примере разберём модель возникновения страха и двух способов его избежать, которые заложены в собаке от природы.

Модель: хозяин гуляет с собакой по улице собака видит мусоровоз, который вытряхивает громко бак собака пугается громкого шума. Выбор способа избегания страха у собаки из этой модели следующей - если хозяин с собакой гулял без поводка и стимул ( мусоровоз) будет достаточно сильным для того чтобы сильно напугать собаку, то собака предпримет попытку к бегству, этот страшный автомобиль будет всё дальше и дальше. Это оказывает меньшее давление на её нервную систему, и собака поймёт: «что чтобы меня эта штука не пугала нужно убежать!» получается у собаки закрепляется способ избавления от страха «чтобы не было не страшно нужно убегать».

Собака не в силах понять, что мусоровоз закончит вытряхивать баки развернётся и уедет сам, через какое-то время.

-3

Те же два персонажа идут, но собака уже на поводке мусоровоз гремит собака пугается но убежать у неё возможности нет она тогда выберет способ затаивания и с этим способом в коррекции работать гораздо легче.

Единственная задача в коррекции страхов это заменить эмоцию на раздражители. Нам необходимо заменить страх на настороженность, настороженность на безразличие, безразличие на взаимодействие, в идеале взаимодействия мы изменяем на какой-либо вид поощрения.

Если взаимодействие с объектом нашего страха не нужно если это тот же вышеописанный мусоровоз, то с ним собаке взаимодействовать не нужно, мы останавливаемся на безразличии. Если же мы рассматриваем ваш автомобиль, который собака по какой-то причине боялась то нам нужно с безразличия уйти на взаимодействие и взаимодействие поменять на положительные эмоции.

При непосредственной коррекции страха первое что вам нужно сделать это увидеть ситуацию, которая вызывает страх именно в модели. Понять, что именно вызывает страх. В какой именно момент. Как ваша собака реагирует. И после всего этого, когда вы поняли и осознали, начинайте думать, как эту модель постепенно изменить как одно поменять на другое, как уйти со страха к настороженности с настороженности к безразличию.

-4

Если это тот же мусоровоз. Вы должны создать ту же самую модель только с меньшим раздражителем. Уже будем рассматривать пример с этим мусоровозом, не могу я от него что-то отцепиться.

Пример коррекции:

Пугает Нашу собаку мусоровоз первое что мы делаем мы запоминаем во сколько он вывозит мусор, в это время мы будем появляться на улице вместе с собакой набираем расстояние до него, когда у собаки нету страха она не замирает и не убегает, но есть настороженность к этому мусоровозу. Она видит, что он где-то неподалеку. И в этой ситуации мы начинаем переключать собаку. Мусоровоз там делает громкий звук мы выдаём лакомство собаке, либо когда собака смотрит на мусоровоз и переключает своё внимание на вас, то есть отвернулась от мусоровоза, выдаём лакомство, когда она повернулась к вам можно с ней поиграть то есть мы делаем положительное подкрепление с переключением с объекта страха на хозяина.

Постепенно День за днём сокращаем расстояние до объекта. Не нужно попытаться сразу близко приблизиться если нужно будет по 10 см проходить то проходить по 10 см.

Здесь мы смотрим на реакцию собаки мы должны всё делать постепенно, подходя к объекту страха вы увеличиваете его силу для собаки и поэтому мы подходим понемногу, чтобы держать в собаке более-менее спокойное состояние, но приближаться вы всё же будете и делаем то же самое на каждом занятии постепенно приближаясь.

На каждом занятии вы будете избегать фазу страха и у вас будет работать только на настороженность и безразличие на каждом расстоянии мы должны добиваться безразличия. Но с каждым приближением к объекту страха вы будете начинать с настороженности. В итоге вы замените эти эмоции будете ходить хоть рядом с тремя мусоровозами самое главное в этом деле терпение, создание мотивации у ( её чувство голода должно быть в приоритете чувство насторожнности, то есть кушать она должна бы хотеть сильнее чем бояться.

Модель корректировки сохраняется на каждом этапе если собака боится громкого шума мы подкрепляем положительно громкий шум либо работаем с отвлечением собаки с громкого шума на вас и только так.

В любой коррекции поведения собаки нужно уметь прочитать модель и найти с чего нежелательное поведение такое как страх и агрессия берёт своё начало и работать с этим началом.

-5

Коррекцией лучше заниматься со специалистом, одному можно и делов наделать, что будет только хуже. Сроки коррекции зависят от того сколько собака практиковала такое поведение. Если страх возник недавно, то соответственно коррекция будет пустяковой недолгой, если собака очень долго боится, на постоянной основе и это всегда было неизменно, то вас ждёт долгий и упорный путь, раз вы решили этим заняться.

Всем успехов на дрессировке, оставляйте комментарии, с удовольствием на них отвечу.