💬 ..."Заводы и фабрики работали, выпускали продукцию и отгружали ее по назначению, но где-то в дороге товары просто исчезали, не доходя до прилавков магазинов"...
Добрый день друзья!
Сегодня поговорим с вами на тему, которая будет понятна всем, без архивных справок и секретных приказов, так как рассказывать я буду о дефиците в Советском Союзе, который все вы прекрасно помните.
Но разговор пойдет не просто о дефиците, а о глобальном советском дефиците, накрывшем страну под ее развал, и о причинах его появления, неожиданно для всех, как по мановению волшебной палочки.
Кстати, глобальный дефицит помнит не только наше поколение, но и люди помоложе, те, кому сейчас слегка под сорок или чуть-чуть за.
Молодежь, уж извините 40/45-летние "старички", имею право вас так называть в силу своего возраста, помнит все то же, что и мы, поколение их родителей. Но за одним важным исключением - в большинстве своем они не знают природу возникшего в СССР дефицита и наотрез отказываются разбираться, почему так произошло. Довольствуясь самим фактом, как аксиомой - в СССР был дефицит.
Вот такой комментарий я встретил под одной из статей канала, от человека рожденного, судя по его сообщению, примерно в 1987 году...
Как видите он уверен, что сейчас у нас изобилие, а вот в СССР были сплошные очереди и есть было нечего. Сейчас у нас колбасы "какая хочешь", а в СССР за сосисками стояли по 3-4 часа и не всегда могли купить.
Так то оно так, но не все так просто, как кажется Николаю. Современное изобилие продуктов мнимое. Да, колбасы действительно сотни разных сортов, но если оставить из этой разносортицы только то, что можно есть без вреда для здоровья и доступно по цене, то окажется, что в СССР ассортимент был намного шире. И это касается всего.
Но пардон, скажете вы, ассортимент был, но и дефицит мы все помним!
Да, все так, и об этом расскажу подробно
А начну я с того самого 1987 года, когда родился Николай. В этот год, помимо рождения нового гражданина СССР, произошло еще одно важное для страны событие - именно в 1987 году производство продуктов питания в Советском Союзе достигло своего пика, увеличившись, по сравнению с периодом правления Брежнева и периода "гонок на катафалках", на солидные 135%.
И вдруг, буквально через год, в 1988 году, страну резко накрыл тотальный дефицит всего, в первую очередь продуктов питания. Тогда никто не мог понять, что вдруг произошло, но многие догадывались, что подобное могло случиться только при организованном вмешательстве, т.е. дефицит был создан искусственно и процесс этот грамотно кем-то управлялся.
Заводы и фабрики работали на полную мощность, выпускали продукцию, отгружали ее по назначению, но где-то в дороге товары и продукты просто исчезали, не доходя до прилавков магазинов, которые в одночасье опустели.
Люди, как это хорошо помнит читатель, детская память крепкая на конкретные моменты, стояли в очередях, а в это время на станциях, в тупиках, испускали зловоние составы с пропавшими продуктами питания.
А кое-где дефицитные деликатесы просто сваливались в огромные кучи, подальше от глаз и гнили под открытым небом.
Так, в Ленинграде, в самый разгар кризиса, журналисты газеты "Рабочая Трибуна" нагрянули на железнодорожную станцию с неожиданным рейдом, где обнаружили стоящие вагоны с продуктами. Вывод журналисты сделали соответствующий - это организованный саботаж.
У медали, как известно, две стороны, если где-то простаивают неразгруженные вагоны, значит в другом месте их не хватает. Морские порты Риги, Одессы, Таллина и Новороссийска требовали вагоны, а их не было. Товары лежали на складах и в трюмах простаивающих кораблей, но вывезти их было не на чем.
При этом государство было обязано оплачивать простой зафрахтованных торговых судов, неустойки выплачивались в дефицитной валюте. По некоторым данным прямой ущерб бюджету страны, только от простоя кораблей, составил порядка 70 млрд. долларов.
Следующим ходом была отмена государственной монополии на, внимание, исключительное право внешней торговли, введенное в РСФСР еще в 1918 году, а чуть позже, в 1922 году монополия была введена в СССР, которое не отменялось все время существования Советского Союза.
Результаты отмены монополии страна почувствовала незамедлительно. Дело в том, что после отмены, из Советского Союза хлынул за рубеж поток не готовых товаров, а производственного сырья, что сразу же обескровило всю промышленность страны.
Одна за другой стали закрываться фабрики и заводы, а это, в свою очередь привело к полному исчезновению из продажи большей части ширпотреба и некоторых продуктов питания, т.к. продовольственное сырье так же уходило за границу, мимо отечественных фабрик и пищевых комбинатов.
Таким образом в СССР был искусственно создан глобальный дефицит, всеобъемлющий, тотальный, на всю страну (не путать с местечковым дефицитом хрущевского/брежневского времени, как оказалось, это был еще не дефицит).
Именно тогда, в конце восьмидесятых, как хорошо помнит Николай, мамы и бабушки с внуками осаждали пустые полки магазинов.
Такая ситуация могла привести только к революции и/или перевороту. Что, по большому счету, спустя некоторое время и произошло, в 1991 году.
Протест народа умело был направлен против целостности государства, пустой холодильник победил разум, что в конечном итоге очень быстро, буквально за пару-тройку лет, привело к развалу огромной страны.
С уважением, Лев Валерьевич.
---
P.S. Особо одаренным, тем, кому пару раз не досталась колбаса при Андропове или хрустальный сервиз при Брежневе, повторю еще раз: в статье идет речь о глобальном перестроечном дефиците, в масштабах всей страны, как об инструменте, при помощи которого эту страну развалили.
А не о мелких местечковых проблемах с поставками и планированием, которые несомненно были, но решались по мере их появления. При Хрущеве, Брежневе, Андропове и Черненко никто еду (см. первое видео в статье) в карьеры "камазами" не вывозил и бульдозерами не давил. Точка.
🗣 Друзья, я серьезно болен, практически не передвигаюсь самостоятельно, поэтому нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.