Межполушарное взаимодействие и его значение для организма
Мозг человека состоит из двух полушарий - левого и правого, которые выполняют различные функции. Межполушарное взаимодействие играет важную роль в обработке информации, обучении, памяти и других когнитивных процессах.
Левое полушарие отвечает за рациональное мышление, анализ, математику, речь, логику, а также моторику правой стороны тела. Правое полушарие, в свою очередь, ответственно за творческое мышление, воображение, эмоции, музыкальность, пространственное восприятие и моторику левой стороны тела.
Нарушения взаимосвязи между левым и правым полушариями могут привести к различным проблемам, таким как слабая память, нарушения речи, дислексия, дисграфия, аутизм и другие расстройства.
Причины нарушений взаимосвязи могут быть разнообразными, начиная от генетических предрасположенностей и травм до стрессовых ситуаций и неправильного образа жизни.
Существует ряд упражнений, которые могут помочь улучшить межполушарную взаимосвязь. Например, развитие обеих половин мозга можно способствовать, выполняя упражнения по переключению внимания от правой к левой руке и обратно, решая задачи, требующие использования как рационального, так и творческого мышления, занимаясь музыкой или рисованием.
комплекс упражнений
I. Дыхательная гимнастика.
1) Глубокий вдох (руки медленно поднимите до уровня груди). Задержите дыхание (внимание сконцентрируйте на середине ладоней). Медленно выдохните (руки опустите вдоль тела).
2) Сожмите правой рукой левое плечо. Голову поверните влево и посмотрите через плечо назад. Разведите плечи с силой. Глубоко вдохните, задержите дыхание, выдох.
Опустите руки вдоль тела, голову уроните на грудь. Вдохните, выдохните. Повторите упражнение, держа левой рукой правое плечо.
II. Артикуляционная гимнастика.
Гимнастика для языка: движения в разные стороны, выгибание языка, сжимание и разжимание языка, свёртывание в трубочку.
III. Горизонтальная восьмёрка.
Нарисуйте в воздухе в горизонтальной плоскости цифру восемь три раза сначала одной рукой, потом другой. Затем обеими руками вместе.
IV. Гимнастика для глаз.
Работаем по плакат-схеме зрительно-двигательных траекторий в максимально возможную величину (лист ватмана, потолок, стена и т.д.) На ней с помощью специальных стрелок указаны основные направления, по которым должен двигаться взгляд в процессе выполнения упражнения:
- вверх, вниз;
- влево, вправо;
- по часовой стрелке и против неё;
- по траектории «восьмёрки».
Каждая траектория имеет свой цвет:
№ 1, 2 - коричневый;
№ 3 - красный;
№ 4 - голубой;
№ 5 – зелёный.
Упражнение выполняется стоя.
V. Паровозик.
Правую руку положите на левую надостную мышцу, одновременно делая 10 – 12 маленьких кругов согнутой в локтевом суставе левой рукой, плечом вперёд, затем столько же назад. Поменяйте позиции рук и повторите упражнение.
VI. Крючок.
Указательным пальцем правой руки тяните на себя большой палец левой руки, который должен сопротивляться изо всех сил. Выполните то же для другой руки.
VII. Крючки.
Любыми пальцами правой руки тянем на себя пальцы левой руки поочерёдно с большим сопротивлением. Расслабление. Выполните то же для другой руки.
VIII. Мельница.
Выполняйте так, чтобы рука и противоположная нога двигались одновременно, с вращением глаз вправо, влево, вверх, вниз. При этом касайтесь рукой противоположного колена, «пересекая среднюю линию» тела. Время упражнения 1 – 2 мин. Дыхание произвольное.
Таким образом, межполушарное взаимодействие играет важную роль в организации работы мозга и его нарушения могут привести к серьезным проблемам. Поэтому важно поддерживать и улучшать связь между левым и правым полушариями для сохранения здоровья и когнитивных функций.