Найти в Дзене
СветКонсалт

5 ошибок в освещении ресторана: как не отпугнуть гостей и не потерять прибыль

Освещение в кафе и ресторанах — один из ключевых факторов формирования приятной расслабляющей атмосферы в заведении, который часто недооценивают. А ведь неверно выбранные или неправильно установленные светильники вполне реально могут отпугнуть посетителей и снизить прибыльность ресторанного бизнеса. Вы ведь не хотите столкнуться с такими последствиями, верно?

Читайте эту статью до конца, и вы узнаете не толькок о самых распространенных ошибках в освещении и как их избежать. Мы также поделимся с вами лайфхаком, как подобрать самое лучшее освещение для ресторана — на примере реального кейса.

5 ошибок в освещении кафе и ресторанов

  1. Неправильный выбор цветовой температуры

Слишком холодный свет (более 4000K) часто воспринимается как стерильный и отталкивающий, в то время как теплый свет (около 2700-3000K) помогает гостям расслабиться, чувствовать себя комфортно и уютно. Неверный выбор цветовой температуры может привести к тому, что посетители будут чувствовать себя некомфортно и решат не задерживаться в вашем заведении.

  1. Недостаток или избыток света

Слишком яркое освещение в кафе и ресторанах вызвает напряжение глаз и раздражение. Но и нехватка света делает пространство мрачным и непривлекательным. Важно найти баланс: свет в обеденном зале должен быть достаточно ярким, чтобы легко прочитать меню, и при этом мягким и рассеянным, чтобы не перегружать зрение.

  1. Отсутствие акцентного освещения

Зал, где есть только общий верхний свет, но нет отдельного освещения над столиками, баром, у сцены и в других функциональных зонах, выглядит скучно и уныло. Дополнительные световые акценты делают интерьер разнообразным и направляют внимание гостей на самые важные элементы помещения.

  1. Игнорирование нюансов в дизайне интерьера

Важно учитывать, как свет будет взаимодействовать с цветами и текстурами интерьера ресторанного помещения. Неправильно подобранное освещение может исказить восприятие дизайна в целом. Например, теплый свет превращает красные тона в оранжевые, а холодный придает синеватый оттенок белым поверхностям.

  1. Отсутствие регулировки и диммеров

Фиксированное освещение, яркость и цветовую температуру нельзя регулировать, невозможно подстроить под смену времени суток или конкретные мероприятия. Используйте диммеры — они позволяют регулировать интенсивность света в зависимости от времени дня и адаптируют атмосферу в ресторане под специфику конкретного момента.

К тому же со временем ресторану может потребоваться замена освещения. В такой ситуации подрядчику важно умело подобрать оптимальное решение с учетом потребностей конкретного заведения. Приведем пример, как с подобной задачей справилась наша компания.

Кейс: Как мы подобрали лучшее освещение для ресторана «Тутси»

Ресторану американской кухни «Тутси» потребовалась замена старых трековых светильников. Владелец заметил, что имеющиеся светильники потускнели и начали давать разное количество света, из-за чего столы и элементы интерьера освещались неравномерно. Заказчик обозначил, что новые светильники должны обладать высоким индексом цветопередачи и возможностью регулировки угла освещения — чтобы обеспечить равномерное освещение зала при любых изменениях расстановки столов. Кроме того, дизайн светильников должен гармонично вписаться в аутентичный дизайн ресторана.

Что было сделано

Наши опытные менеджеры разработали для ресторана концепцию светотехнического решения, в которой указали основные характеристики идеальных светильников. Чтобы сделать максимально удачный выбор, мы привезли несколько подходящих моделей светильников и протестировали их прямо в ресторане. Нам было важно найти баланс мощности приборов, чтобы столы были освещены достаточно ярко, но при этом светильники не слепили посетителей.

Совместно с заказчиком мы опробовали 9 светильников с разными углами освещения и мощностью, увеличивающейся с шагом в 1 Вт. Это помогло определить лучший вариант — светильник Aledo серии JACKY ZOOM 50C с мощностью 6 Вт и регулируемым углом освещения от 10 до 60 градусов.

Какой результат получил клиент

Клиент остался доволен сотрудничества с нашей компанией. Интерьер ресторана заиграл новыми красками, и подобранные светильники идеально вписались в общий стиль заведения. Получилось создать равномерное и приятное освещение во всем помещении.

Помните, что правильное освещение ресторана — это не столько красота, сколько комфорт ваших гостей. Именно от того, насколько комфортно будут чувствовать себя посетители, зависит, вернутся они в ваш ресторан снова или нет. Избежать распространенных ошибок в освещении вашего заведения поможет сотрудничество с профессионалами. Загляните на наш сайт — расскажем, как мы создаем настоящую магию в заведениях общепита при помощи светодиодных светильников лучших брендов.