Найти в Дзене
ИЗ ВАРЯГ В ГРЕКИ

ОДНО ИМЯ НА ВСЕХ, СТРАХИ СО ВРЕМЁН КРЕСТОНОСЦЕВ И ДРУГИЕ ОСОБЕННОСТИ ГРЕКОВ

Греция — это страна с традициями и обычаями, передающимися из поколения в поколение. Они отражают прошлое страны и являются одной из причин, по которым она так интересна и приятна для посещения. Греков можно смело назвать людьми очень консервативными и суеверными, включая даже молодёжь, которой частенько не чужды привычки старшего поколения.

Вот некоторые из суеверий и традиций этой прекрасной страны, некоторые из которых смогут понять только греки. Хотя, из-за того, что большинство россиян также, как и греки, исповедуют православие, а культурные и исторические связи между Россией и Грецией были очень тесными на протяжении веков, какие-то из них нам довольно близки.

Греческие дети в традиционных костюмах. Фото из интернета.
Греческие дети в традиционных костюмах. Фото из интернета.

ИМЕНИНЫ

Традиция празднования именин существует во многих странах, но в Греции именины очень уважаемы и отмечаются с большим почетом. Для большинства греков именины важнее дня рождения, всегда принято поздравлять именинника с этим днём, будь то коллега, сосед, родственник или просто знакомый. Человек, празднующий именины, часто угощает своих гостей либо у себя дома, либо приглашает в таверну. Дети приносят в школы и детские сады угощения для своего класса или группы.

Греки празднуют именины. Фото из интернета.
Греки празднуют именины. Фото из интернета.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПЕРВЫМ ДНЁМ МЕСЯЦА

В Греции вообще очень важен традиционный речевой этикет, греки постоянно поздравляют друг друга с чем-то и одно из таких важнейших поздравлений - отметить начало нового месяца и пожелать собеседнику всего самого хорошего в грядущем.

Каждого первого числа каждого месяца греки говорят друг другу "Калό мина" (хорошего месяца)! Эти нюансы в приветствиях и поздравлениях очень важны для греческой культуры, они охарактеризуют вас как вежливого, открытого и доброжелательного человека, что очень ценится в греческом социуме.

Встреча двух греков. ИИ-генерация автора.
Встреча двух греков. ИИ-генерация автора.

СГЛАЗ (МАТИ)

Возможно, самое известное суеверие, которое Греция делит с Турцией (а также некоторыми другими странами). Это вера в то, что сглаз наводится завистливым или ревнивым человеком. Чтобы защититься от него, греки используют амулеты. Именно для этого служат знаменитые синие глазки, которые используются и в сувенирной продукции, и в творчестве местных дизайнеров.

Кстати, если покопаться в информации об истоках зарождения традиции, то можно узнать, что когда-то самыми "глазливыми" считались голубоглазые. Это пришло из страхов населения территории современной Турции и Ближнего Востока перед голубоглазыми жестокими северными захватчиками-крестоносцами.

Греческий амулет "дурной глаз". Фото из интернета.
Греческий амулет "дурной глаз". Фото из интернета.

ПЛЕВКИ

Если вы видели фильм "Моя большая греческая свадьба", вы точно видели, как они плюются. Греки верят, что плевки отгоняют дьявола и зло. На самом деле они не плюются, а говорят «фту, фту, фту» (обязательно три раза). Обычно плюют, когда упоминается плохая новость или смерть, когда кто-то говорит о красоте или здоровье человека или даже когда хвалят ребенка, чтобы похвала не навела сглаз. Знакомая традиция, не правда ли?

ОДНО ИМЯ НА ВСЕХ

В Греции некоторые имена очень распространены, даже слишком. Это происходит из древней традиции, призванной обеспечить продолжение имени. Первенец называется в честь дедушки или бабушки: если это мальчик, он получает имя деда по отцовской линии, если девочка — бабушки по материнской линии. Также часто первый ребенок называется в честь родителей отца, независимо от пола. Поэтому не редкость встретить кузенов с одинаковыми именами, хотя их могут адаптировать или давать прозвища для избегания путаницы. В последние годы многие родители выбирают не следовать этой традиции или используют имя бабушки или дедушки как второе имя. А также бывало много прецедентов серьёзнейших конфликтов и даже драк на крестинах из-за споров по поводу выбора имени ребёнку.

Cтоит ещё отметить, что маленькие дети в Греции часто не имеют имени до самой процедуры крещения, иногда целый год и именуются просто "малыш" и "малышка".

Крещение в Греции. Фото из интернета.
Крещение в Греции. Фото из интернета.

ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЕЙ СВЯТЫХ

В течение всего года дни святых отмечаются в часовнях и церквях, в основном в сельской местности, хотя их можно увидеть и в больших городах. В этот день после службы возле церкви организуется панигири - своего рода ярмарка или фестиваль. Праздник включает бесплатную еду и напитки, традиционную музыку и танцы до самого утра. На островах панигири могут сопровождаться процессиями и маршевыми оркестрами.

Гречесткие святые. Фото из интернета.
Гречесткие святые. Фото из интернета.

РАЗБИВАНИЕ ТАРЕЛОК

Откуда пошла эта традиция неизвестно, но она ассоциируется с выражением радости и счастья, признательности за музыку, исполняемую на празднике или в таверне. Однако она была запрещена в 1969 году и заменена в клубах живой музыки (бузукия) бросанием цветов к ногам певца или друг друга. Однако вы все еще можете увидеть разбивание тарелок на частных праздниках, хотя скорее всего будут использованы гипсовые тарелки.

Разбивание тарелок на греческом празднике. Фото из интернета.
Разбивание тарелок на греческом празднике. Фото из интернета.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ КОРАБЛИКИ

Традиционно греки украшали не рождественскую елку, а рождественский корабль. Только в 1833 году, когда баварский король Оттон отметил свое первое Рождество на троне Греции, традиция украшения рождественской ёлки была введена в стране. Все годы до этого, как символ морской нации, корабль украшали в честь моряков, возвращающихся домой к своим семьям на Рождество. Сегодня эта традиция возвращается не только на островах, но и на материке и практически в каждом рождественском магазине вы можете увидеть праздничные кораблики.

Греческий рождественский кораблик. Фото из интернета.
Греческий рождественский кораблик. Фото из интернета.

МАРТИС

Греки отмечают весну с древней традицией мартиса — красно-белого браслета из ниток, который носят на руке в течение всего марта. Белый цвет символизирует чистоту, а красный — страсть и жизнь. В древние времена браслет изготавливался для защиты носящего его от болезней и от весеннего солнца. Когда носитель видит первые признаки весны, будь то цветущее дерево или ласточка, он должен привязать браслет к дереву. Это поистине красивое зрелище. Другие страны, такие как Болгария, также практикуют эту традицию.

Греческий мартовский браслет на удачу. Фото из интернета.
Греческий мартовский браслет на удачу. Фото из интернета.

ВТОРНИК 13-е

Хотя многие считают пятницу 13-е днем неудачи, для греков это вторник 13-е. Эта дата связана с падением Константинополя (нынешний Стамбул) в этот день в 1204 году.

КРЕВАТИ

Уникальная традиция практикуется накануне дня греческой свадьбы. Кревати (буквально означающее кровать) — это традиция, когда невеста и ее незамужние подруги собираются и украшают будущую брачную постель свежим бельем и украшениями, бросают на нее подарки, деньги и рис. Даже маленьких детей кладут в постель. Этот ритуал проводится для обеспечения процветания и плодородия пары. (Эта традиция не всегда соблюдается в современной Греции.)

Ретро-фото украшенной свадебной кровати. Фото из интернета.
Ретро-фото украшенной свадебной кровати. Фото из интернета.

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Пасха, а не Рождество, является самым важным религиозным праздником для греков. Если у вас когда-либо будет возможность посетить страну в это время, вас ждет поистине незабываемый опыт. От Великого поста (и даже Карнавала, или Апокриес) до Пасхи, греческий календарь полон традиций и ритуалов, которые многие греки до сих пор соблюдают.

Начинается все с четверга второй недели Карнавала, известного как Цикнопемпти, или Дымный четверг. Греки традиционно собираются и жарят мясо в этот день. В Афинах можно увидеть, как сотрудники таверн жарят мясо прямо на улицах. Это одно из самых любимых греками празднований.

Вся Страстная неделя также полна традиций, таких как окрашивание яиц (в красный цвет) для символизации жертвы Христа, украшение эпитафия (гроба Христа) цветами и многочисленные процессии. Ночь Великой субботы является кульминацией празднований, с особой церемонией, на которую приходит большинство греков. Люди наряжаются и собираются в местной церкви, где все огни выключены, чтобы символизировать темноту гроба Иисуса. Священник зажигает свечу от Благодатного огня, привезенного специально для этого случая из Иерусалима, и поет псалом Христос Анести (Христос воскрес). Затем огонь передается всем присутствующим.

На саму Пасху семьи наслаждаются традиционным пасхальным обедом, который может продолжаться до позднего вечера, с жареным ягненком на вертеле и многими другими вкусными блюдами.

Пасхальное богослужение в Греции. Фото из интернета.
Пасхальное богослужение в Греции. Фото из интернета.

Греция - удивительная страна, на протяжении веков бережно сохраняющая традиции предков. Возможно именно это так привлекает миллионы людей каждый год в путешествие по этим невероятно интересным местам.

А какие традиции соблюдаете вы в вашей семье или регионе?