Что планировали сделать
Из-за удаленности от областного центра в небольших населенных пунктах порой возникает нехватка высококвалифицированных преподавателей узкой специализации. Скажем, в небольшом городе или селе нет музеев и выставочных залов, а на местную школу искусств приходится всего один учитель художественных дисциплин, который преподает еще и историю изобразительного искусства. Он, конечно, может грамотно объяснить, в чем уникальность работ Тициана и Малевича, Веласкеса и Сурикова.
Но нередко возникают ситуации, когда у преподавателя не хватает времени, чтобы наглядно и всесторонне раскрыть сложные темы. В результате выпускники школы умеют обращаться с карандашом и кистью, но могут не иметь достаточного представления об особенностях искусства разных эпох. А многие из них планируют стать дизайнерами и архитекторами. Что они расскажут на вступительных экзаменах?
Желая помочь учащимся и наставникам, специалисты мастерской-музея Александра Варенцова в Великом Новгороде создали проект «Практика искусствовИдения». Он подразумевал плотное знакомство с искусством разных эпох, а также переподготовку преподавателей. В арт-сменах учащиеся должны были расширить горизонты своих знаний, а преподаватели — найти способы оживить процесс образования, сделать его более интересным.
Что в итоге получилось
В «Практике искусствовИдения» участвовали Новгородская, Псковская, Тверская, Нижегородская и Ленинградская области. Арт-смены посетили 160 учащихся и 36 преподавателей.
«Мы провели 11 смен. Учебный день длился восемь часов. В таком режиме ребята изучали историю искусства и занимались практической деятельностью — решали задачи, которые стояли перед архитекторами и скульпторами, живописцами и графиками разных эпох. Скажем, нужно было обнаружить, как шел процесс создания натюрморта голландскими художниками в XVI веке, как они осмысливали свет, цвет, пространство. Одновременно на занятии ставилось несколько разных задач», — рассказывает руководитель проекта Светлана Акифьева.
Учащиеся делились на группы. И пока, например, одна изучала портреты Рембрандта, другая — картины художников-передвижников и импрессионистов. Кроме того, ребята представляли, как те или иные шедевры выглядели бы в современной интерпретации. Через призму практики ребята учились смотреть на проблемы истории искусства, ощущать связь эпох, наводить мост между прошлым, настоящим и будущим.
Важным этапом проекта стал открытый творческий конкурс, по итогам которого был подготовлен сборник из 82 эссе учащихся. В их работах видно, как по-разному они чувствуют искусство, как выражают свои наблюдения и мысли о художественном процессе.
Благодаря проекту педагоги, которые приняли участие в арт-сменах, стали подходить к подаче материала более творчески: вводить короткие проблемные задания, игры, обсуждения. Все то, что помогает уйти от стереотипов и рутины.
С какими трудностями столкнулись
Проект реализовывался в тот период, когда действовали ограничения по ковиду. Но они не повлияли на работу смен.
«Между сменами были паузы, и мы могли немного сдвигать даты их проведения, старались не уйти в заочный формат. У всех даже воодушевления было больше от возможности пообщаться вживую», — вспоминает Светлана Акифьева.
Затруднения вызвала сама структура смен, которая постоянно перерабатывалась и сформировалась в окончательном виде не сразу. У организаторов было представление о том, как должен строиться учебный день. Однако от ряда решений пришлось отказаться, чтобы образовательный процесс проходил без ущерба практическим занятиям.
Как развивается проект
Проект уже завершен. Но он дал импульс новому межрегиональному проекту «Искусство портрета», который также поддержан Фондом президентских грантов. Многие школы, принимавшие участие в «Практике искусствовИдения», захотели присоединиться. Интерес был столь велик, что организаторам пришлось часть участников перевести в дистанционный формат.
«Думаю, что на этапе творческих конкурсов мы их всех увидим как авторов эссе. Также наметилась необходимость создания проектов для преподавателей. Если наш новый проект поддержат, это очень поможет нашим педагогам. В нем заявлено 6 регионов, найдется место для ста педагогов-участников», — говорит Светлана Акифьева.